?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Виктора Буланова про которого я недавно писала про айкидо.

Сложно её чем-то дополнить, потому что, пожалуй, тут тот самый случай, когда у меня есть ощущение, что мои мысли по поводу уже взял и выразил другой человек. У меня бы конечно получилось по-своему, но в общем и целом я готова согласиться с написанным. То, что особенно понравилось, выделила цветом. В общем это о том, что то, чем мы занимаемся действительно влияет на то, какими мы становимся. Как верно и обратное, то какие мы - влияет на наш выбор занятий. Я не случайно выбрала айкидо и просто с каждым приходом на татами убеждаюсь, что это было правильное решение.


Стать другим

Все, что есть у нас в жизни и все, что с нами в этой жизни происходит закономерное и единственно возможное следствие наших действий, реакций, мнений. И если нас что-либо в жизни не устраивает, то нам нужно изменить себя.

Бесполезно повторять одни и те же действия изо дня в день, при этом надеяться на различный результат. Сколько ни подбрасывай камень в воздух он все равно упадет на землю. Если нам так важно достичь результата, чтобы камень не упал на землю, нам придется с помощью дополнительных усилий и действий отправить его за пределы силы земного притяжения. Изменили действие — изменился результат.

Изменить себя непросто. Более того, это возможно только при искреннем желании, дисциплине и постоянной работе над собой. Много тренингов личностного роста предлагают изменить нас и нашу жизнь за пару-тройку дней. Вряд ли такое возможно. За эти дни нам покажут иную модель поведения, а дальше нам будет нужно кропотливо работать, чтобы реализовать эту модель в жизни, сделать такое поведение привычным. Это очень серьезный труд.

Помимо работы с сознанием нам еще необходимо работать с телом. Ведь каждый человек является единством физического, психического и духовного. Можно представить человека в виде сообщающихся сосудов. Если внутри есть уверенность, то люди увидят уверенную походку, услышат уверенный голос. Работая над уверенной походкой и уверенным голосом мы обретаем внутреннюю уверенность. И так абсолютно во всем.

Существует достаточно практик самосовершенствования. Например, айкидо.

Частая первая ассоциация с айкидо — это американский актер Стивен Сигал. Стивен Сигал очень хороший мастер айкидо, он обладает 7 даном. Его актерская деятельность в значительной степени популяризировала айкидо. Другая частая ассоциация - это определение айкидо как боевого искусства, использующего силу атакующего против него самого. Так действительно можно сказать, но это серьезное упрощение, которое отражает лишь часть айкидо.

Создатель айкидо Морихэй Уэсиба (1883-1969) говорил так: «Айкидо — это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем». Айкидо — это практика, меняющая человека. В айкидо мы работаем не над тренировкой ударов и приемов, мы работаем над собой. Во время каждого занятия мы стараемся изменить себя. Во время одного из своих семинаров в Новосибирске известный мастер айкидо Жерар Блэз (первый из неяпонцев получил 7 дан айкидо) выразил суть этой внутренней работы: «Айкидо — это парадоксальное искусство. Естественная реакция и животного, и человека на атаку — это напряжение всех мышц. А в айкидо мы должны остаться расслабленными. Мы должны перестать воспринимать атаку как опасность. Только тогда получится айкидо. Это касается не только физической агрессии, но и агрессии в общении». Наш учитель Татцунори Имамура сэнсэй (7 дан айкидо) выразил эту суть такими словами: «Если в теле и душе есть гармония, даже когда кто-то на тебя нападает и пытается нанести удар, ты спокоен и не хочешь ударить в ответ, идешь навстречу, - вот это айкидо».

Слово айкидо состоит из трех иероглифов: «ай» - гармонировать, «ки» - жизненная энергия, «до» - путь. В айкидо нет соревнований. Соревнование — это противостояние, айкидо — это гармония. Противостояние и гармония несовместимы.

Процесс достижения и сохранения состояния гармонии с самим собой, другими людьми, окружающим миром занимает центральное место в практике айкидо. Айкидо уникально тем, что гармония достигается, несмотря на внешние раздражители и внешнюю агрессию. Одно дело чувствовать гармонию с окружающими, когда все вокруг помогают, хвалят, заботятся. И совсем другое дело чувствовать гармонию, когда обвиняют, мешают, провоцируют, обижают.

Умение сохранять внутреннее спокойствие, гармонию в агрессивной среде сегодня нужно не столько для применения в бою или уличной драке, сколько в повседневной жизни, когда начальник или кто-нибудь из близких людей обвиняет, обижает, мешает, провоцирует. Умение сохранять гармонию, несмотря на внешнюю агрессию, помогает достигать любых поставленных целей и просто сделать свою жизнь комфортной.

Айкидо занимаются «для себя», чтобы сделать себя другим и как следствие улучшить свою жизнь. Поэтому айкидо подходит для любого возраста и пола, наличие опыта в боевых искусствах неважно. Мы идем по пути с той скоростью, с которой нам комфортно.
«В железной руде много шлаков, ослабляющих её свойства; плавкой, ковкой и закалкой железо превращают в сталь, и затем придают ей форму острого как бритва меча. Человеческие существа развиваются в той же последовательности», - Морихэй Уэсиба.

Хотите чтобы ваша жизнь изменилась? Любой путь начинается с первого шага. Вы можете начать практиковать айкидо вместе с нами.

Приходите в любой из клубов Сибирского Центра Айкидо в Новокузнецке

Клуб «Мусуби» (с яп. «единство», «гармоничное взаимодействие», «Мусуби в его высшем понимании связано с достижением чувства гармонии Вселенной, а в технике - со способностью обращать столкновение в положительную сторону».), взрослая группа от 14 лет до 99 лет, ул.К.Маркса, д.2 "Б", пн., ср., пт. 19:30 — 21:30, т. 8 960 920 0162 Илья Адамов

Клуб «Сюгё» (с яп. «никогда непрекращающаяся, непрерывная тренировка, занятие», «ученичество»), взрослая группа от 14 лет до 99 лет, ул.Орджоникидзе, д.15 (строительный техникум), пн., ср., пт. 19:00 — 21:00, т. 8 905 961 3380 Олег Захаров

Клуб «Тансэй» (с яп. «искренность», «преданность»; «рвение», «усердие», «старание»), детская группа от 7 лет до 13 лет, ул. Транспортная д. 85, т. 8 983 227 0552 Виктор Буланов

P.S. Бесплатное занятие при репосте http://vk.com/sibaikido

Comments

mijunin
Feb. 19th, 2013 12:25 pm (UTC)
меня всегда смущало большое количество слов следующее за произнесением слова "айкидо".
dona_rosa
Feb. 19th, 2013 03:31 pm (UTC)
Ну то что это лучше узнавать непосредственно на татами - это абсолютно точно :)
Хотя и общее представление иметь тоже не повредит.