?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшая подруга - это человек, с которой встречаешься в пять вечера, а расстаёшься в пять утра с ощущением, что ещё не всё успели обсудить.
 
И это не просто отличный вид отдыха, но ещё и способ "подзарядки", после которого чётко остаётся ощущение что "с тобой всё в порядке", каждая твоя мысль и каждое твоё чувство - правильны  хотя бы просто потому что они -  твои и ты имеешь на них полное право.

Убеждаюсь в том, что для меня подруги - это не те люди, которым хочется помогать или вкладывать им в голову собственное понимание о том, как им жить и что им делать и как разбираться в тех или иных ситуациях. Откровенно говоря - я этого просто не знаю, что для другого человека правильно, а что нет. И просто не имею права об этом судить. Для меня друзья - это те люди, на сторону которых я готова встать безоговорочно, даже если наши взгляды по тем или иным вопросам не совпадают.

Мне иногда даже кажется основная функция дружбы в том и  заключается, чтобы позволить людям быть такими какие они есть, напоминать им о том лучшем, что ты в них видишь, если по тем или иным причинам они сами об этом забывают или перестают это видеть в себе.

Поэтому главная идея нашего общения с подругой заключается в простой фразе "мы - молодцы!". Ну и возможно по этой причине Иринкин муж называет нас "кукух и петушка" (с)  - потому что когда мы общаемся, со стороны это выглядит как будто бы мы просто нахваливаем подруга подругу. Но это не простые похвальбы или слова. Это признание. Признание того, что ты знаешь человека с детства, понимаешь все условия её жизни  и видишь и по-настоящему знаешь, что стоит за её достижениями, сколько усилий, сколько сильных решений, сколько боли и сколько радости. И это тот самый случай, когда непроизвольно получается гордиться чужими достижениями и каждая новая победа вызывает радость. Вот и пусть их будет как можно больше!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yanatvr
Feb. 3rd, 2013 09:38 am (UTC)
...тебе повезло.)
dona_rosa
Feb. 3rd, 2013 09:44 am (UTC)
Это точно )
Когда близкие по духу люди рядом и в шаговой доступности - это и правда счастье. Причём мы знакомы с 11 лет и нас всё время жизнь сталкивала очень настойчиво и то что мы в соседних дворах живём тоже не сразу выяснилось :)
ovaleeva
Feb. 3rd, 2013 09:55 am (UTC)
Кстати, да - как-то всегда считалось, что только друг может сказать горькую правду, но ведь и хорошую правду надо говорить, и только друг на это способен ) Мы с мужем тоже постоянно хвалим друг друга - потому что нормальный человек, как правило всегда в себе сомневается, и поддержка нужна )) плохое и сам в себе заметишь - а вот хорошее!! )
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:36 am (UTC)
Это хорошая привычка. Не случайно же говорят что то что замечаешь, на чём привыкаешь акцентировать внимание - то и процветает. Поэтому мне кажется в близких отношениях гораздо важнее искать общее чем жить в скрытом разладе.
(no subject) - ovaleeva - Feb. 4th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
deliadelia1
Feb. 3rd, 2013 10:24 am (UTC)
Счастье иметь такую подургу. Рада за вас.
Желаю, чтоб вы никогда не раздружились.
Ибо всякое в жизни случается. Тьфу-тьфу-тьфу.
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:37 am (UTC)
Спасибо, Оленька!
Гарантий нет. Я уже с годами это явно понимаю что всё очень хрупко и тем бережнее нужно относиться к своим близким.
(Deleted comment)
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:40 am (UTC)
Спасибо! :)
Да, это огромный женский ресурс, которого не стоит себя лишать ни под каким соусом. И на самом деле после такого общение возникает ощущение, что сил прибавилось причём взаимно. Часто в общении бывает именно так что "тот кому хорошо отдаёт тому кому плохо и тому, кому было хорошо, становится плохо". И я такое общение считаю вообще-то даже и вредным.
merinainen
Feb. 3rd, 2013 10:46 am (UTC)
Подруга это та, с кем хорошо и надежно. Не важно, какие у вас политические взгляды и литературные пристрастия. Тут что-то более глубинное.
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:42 am (UTC)
Да, политические взгляды и литературные пристрастия и прочие взгляды даже если и не совпадают, проблемы не вызывают никакой :) В общем это наверное и для общества было бы нормально, кто-то думает так, кто-то иначе. Ну и что? Если это конечно не приносит реальный вред.
dom3d
Feb. 3rd, 2013 11:16 am (UTC)
Ирина, Вы очень хорошо написали про дружбу.
И я вдохновленный Вами написал про своих друзей здесь О дружбе.

Пожелание друзьям
Ю.Трифонову

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты --
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно,
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью --
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая, --
тем более, что жизнь короткая такая.
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:12 am (UTC)
Спасибо Александр!
Очень важно уметь ценить людей, которые улучшают нашу жизнь своим присутствием :) И мне приятно, что моя запись вызвала у вас ответный стимул написать о своих друзьях :)
butter_daisy
Feb. 3rd, 2013 11:27 am (UTC)
класс!!! у меня тоже есть такая подруга, но не в шаговой доступности:(((
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:43 am (UTC)
В не шаговой доступности у меня тоже есть ещё одна :(
marina_baranova
Feb. 3rd, 2013 11:41 am (UTC)
Хорошо! :)))
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:43 am (UTC)
Да! :))
midasik
Feb. 3rd, 2013 12:57 pm (UTC)
Супер-ценные наблюдения!!! :-)
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:44 am (UTC)
Из практики взялись - и тем ещё более ценны даже пожалуй :)
galina_vr
Feb. 3rd, 2013 02:38 pm (UTC)
Да-да! Подруга, эта та, что вместо "смотря объективно", скажет: "Ну, конечно же, ты права". Судей у нас и помимо друзей хватает, а вот защитников всегда дефицит.
dona_rosa
Feb. 4th, 2013 05:48 am (UTC)
Да, именно так. Когда "судьи" замаскировываются в "друзья" это даже как-то вдвойне неприятно.
natali_tomina
Feb. 3rd, 2013 04:01 pm (UTC)
Ты знаешь, Ирэн! Я вот что заметила! Когда была замужем, подруг почти не было - сотрудницы! И я, если честно, почти никого из них сильно друзьями не воспринимала - муж и ребенок! Мои источники! Ну и любимая работа!;))) а потом случилось то что случилось! И первыми, кто пришли ко мне на помощь были все женщины на свете! И они были рядом и рядом до сих пор! В любой момент моей жизни! И когда я стала сама собой, научилась любить в себе женщину, мои подруги для меня стали именно теми людьми, на которых я могу рассчитывать! появилось стойкое убеждение, что способна справится с любыми задачами, просто, когда есть рядом близкие девочки, делать это намного правильней!))
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:16 am (UTC)
Да уж... опыт приводит примерно к таким же выводам. Что именно на подруг можно опереться в сложных жизненных ситуациях, и что женская поддержка существует что бы там не говорили о том что её "нет и быть не может". На самом деле нельзя эту поддержку переоценить- насколько она и помогает и вдохновляет.
wesna_v_metro
Feb. 3rd, 2013 07:50 pm (UTC)
ты права от первой до последней буквы. я уже писала у себя как-то, что друг- это как раз тот, кто принимает тебя такой, какая ты есть) и сильной, и слабой, любой...
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:18 am (UTC)
Спасибо Наташ!
Я рада что у нас мнения совпадают в этом :)
aconite26
Feb. 3rd, 2013 08:46 pm (UTC)
отличный пост. и вы таки молодцы :))
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:13 am (UTC)
Спасибо! Таки - да :))
vera_every
Feb. 3rd, 2013 09:03 pm (UTC)
Согласна, подруг надо хвалить, и хвалить от сердца. Сами-то себя они не похвалят...
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:33 am (UTC)
Да и некоторые вещи со стороны выглядят не так как изнутри. Изнутри нам часто кажется "а что такого?" и включается привычка к самообесцениванию даже.
nak33
Feb. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом! Только вчера провела у подруги целый день: болтали ни о чем! И именно она меня поддержала и вывела из тяжелого состояния, когда мой мир весь рухнул, когда меня бросил много лет назад мой парень. Спустя еще несколько лет она нарубила дров, и несмотря на мои внутренние разногласия, я полностью приняла ее сторону медали и была с ней до конца со всеми вытекающими отсюда последствиями! Но дружба она для этого и существует!
dona_rosa
Feb. 5th, 2013 05:33 am (UTC)
Ох уж эти парни. Вот тоже хотела написать, что парни меняются, а подруги остаются :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )