Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

И ещё полезная мысль

Один из полезных навыков, о котором  можно прочитать и в этих ваших интернетах книгах заключается в том, что нужно думать outside the box. Если дословно переводить -"думать вне коробки". Мне  повезло эту формулировку услышать из первых уст, хотя я уже и не удивляюсь тому, что все конструктивные мысли уже давно  кем-то сказаны и написаны все мелодии спеты, стихи все написаны (с). Ключевое отличие в том, что кто-то читает, а кто- то делает. Просто если начинать делать, то лучше всего как-то так, ориентируясь на конструктивное и на то, что уже кому- то помогло или помогает.

Такое понятие как "думать вне коробки"  мне кажется не стоит сводить к обычной креативности, хотя и это тоже важно.Просто помимо креативности, это подразумевает ещё и в более общем смысле  отказ от стереотипного, тоннельного мышления в котором все события воспринимаются и интерпретируются только под одним углом и больше никак. Так уж повелось, что мы все привыкли и вынуждены жить в определённых ограничениях. И думать также. И очень важно, конечно, иметь свою точку зрения, собственную систему ценностей, собственные ориентиры на местности. Просто выглянуть из коробки и взглянуть на ситуацию под новым, неожиданным углом - это очень и очень полезный навык. В бизнесе он необходим. Понять ожидания, риски, потребности партнёров - это наше всё. От этого преимущественно и зависит возможность результативно договориться. Или не договориться, что тоже порой лучше выяснить "на берегу", то есть до того как отправились в дальнее плавание .

Не могу сказать, что я этим навыком владею в совершенстве. Если уж и получается найти какое- то нестандартное решение, то это скорее  происходит стихийно и в виде инсайта. Но лучше так - чем никак. И в общем я работаю над этим так: пытаясь приучить себя  к простой мысли, что люди могут на одни и те же вещи реагировать по-разному, не так как я. И что это нормально и не повод для драки. И эта мысль как ни странно даёт ощущение свободы. Казалось бы что это очень просто и всем и так понятно. Но вот снова же убеждаюсь, что понимать - это одно, а делать - другое.

Интересное наблюдение в том, что касается моего отношения к  работе с документами. Раньше меня жутко возмущали нестандартные формы стандартных отчётов от моих азиатских партнёров- коллег.  Мне казалось, что такого сложного - написать по форме, ведь давным давно изобретены далеко не дураками формы инвестиционных предложений и прочих документов. Зачем этот неуместный креатив? А именно так я его и называла не стесняясь выражений. А потом спустя какое-то долгое время, я втянулась и стала читать эти отчёты с удовольствием. Я вижу в них теперь очень чёткие и последовательные мысли, с эмоциями, там где они уместны, с аналитикой там, где она обязательна, и всегда с человеческим лицом, с благодарностью к прочитавшим и с благодарностью к тем, кто помог с предоставлением сведений для отчёта. Сегодня я с утра сама работаю над подобным отчётом и поняла, что тоже не хочу больше его запихивать в стандартные "коробочки" . Получается, что я опытным путём выяснила, что оказывается новая инвестиционная идея пишется гораздо легче, интереснее и с гораздо большим удовольствием, если не утрамбовывать её в стандартную форму, а дать возможность идее выразить себя. Понятное дело, что есть документы и инстанции, которые этот подход не оценят. Но если есть возможность не что-то  не утрамбовывать - то нужно этой возможностью пользоваться.

Спасибо за внимание всем прочитавшим!

И в тему подобрался очень созвучный пример из френд- ленты http://nezametny.livejournal.com/363616.html
Tags: Бизнес, благодарность, кросскультурное, мысли вслух, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →