?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё полезная мысль

Один из полезных навыков, о котором  можно прочитать и в этих ваших интернетах книгах заключается в том, что нужно думать outside the box. Если дословно переводить -"думать вне коробки". Мне  повезло эту формулировку услышать из первых уст, хотя я уже и не удивляюсь тому, что все конструктивные мысли уже давно  кем-то сказаны и написаны все мелодии спеты, стихи все написаны (с). Ключевое отличие в том, что кто-то читает, а кто- то делает. Просто если начинать делать, то лучше всего как-то так, ориентируясь на конструктивное и на то, что уже кому- то помогло или помогает.

Такое понятие как "думать вне коробки"  мне кажется не стоит сводить к обычной креативности, хотя и это тоже важно.Просто помимо креативности, это подразумевает ещё и в более общем смысле  отказ от стереотипного, тоннельного мышления в котором все события воспринимаются и интерпретируются только под одним углом и больше никак. Так уж повелось, что мы все привыкли и вынуждены жить в определённых ограничениях. И думать также. И очень важно, конечно, иметь свою точку зрения, собственную систему ценностей, собственные ориентиры на местности. Просто выглянуть из коробки и взглянуть на ситуацию под новым, неожиданным углом - это очень и очень полезный навык. В бизнесе он необходим. Понять ожидания, риски, потребности партнёров - это наше всё. От этого преимущественно и зависит возможность результативно договориться. Или не договориться, что тоже порой лучше выяснить "на берегу", то есть до того как отправились в дальнее плавание .

Не могу сказать, что я этим навыком владею в совершенстве. Если уж и получается найти какое- то нестандартное решение, то это скорее  происходит стихийно и в виде инсайта. Но лучше так - чем никак. И в общем я работаю над этим так: пытаясь приучить себя  к простой мысли, что люди могут на одни и те же вещи реагировать по-разному, не так как я. И что это нормально и не повод для драки. И эта мысль как ни странно даёт ощущение свободы. Казалось бы что это очень просто и всем и так понятно. Но вот снова же убеждаюсь, что понимать - это одно, а делать - другое.

Интересное наблюдение в том, что касается моего отношения к  работе с документами. Раньше меня жутко возмущали нестандартные формы стандартных отчётов от моих азиатских партнёров- коллег.  Мне казалось, что такого сложного - написать по форме, ведь давным давно изобретены далеко не дураками формы инвестиционных предложений и прочих документов. Зачем этот неуместный креатив? А именно так я его и называла не стесняясь выражений. А потом спустя какое-то долгое время, я втянулась и стала читать эти отчёты с удовольствием. Я вижу в них теперь очень чёткие и последовательные мысли, с эмоциями, там где они уместны, с аналитикой там, где она обязательна, и всегда с человеческим лицом, с благодарностью к прочитавшим и с благодарностью к тем, кто помог с предоставлением сведений для отчёта. Сегодня я с утра сама работаю над подобным отчётом и поняла, что тоже не хочу больше его запихивать в стандартные "коробочки" . Получается, что я опытным путём выяснила, что оказывается новая инвестиционная идея пишется гораздо легче, интереснее и с гораздо большим удовольствием, если не утрамбовывать её в стандартную форму, а дать возможность идее выразить себя. Понятное дело, что есть документы и инстанции, которые этот подход не оценят. Но если есть возможность не что-то  не утрамбовывать - то нужно этой возможностью пользоваться.

Спасибо за внимание всем прочитавшим!

И в тему подобрался очень созвучный пример из френд- ленты http://nezametny.livejournal.com/363616.html

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
port_naya
Jan. 21st, 2013 09:54 am (UTC)
:)хорошо написали
согласна с тем, что иногда не стоит изобретать велосипед, а взять готовый и учиться ездить.
даже я начала пробовать своё личное планирование, потому что хочется помимо работы и учебы видеть жизнь, а обозначенные пункты использовать продуктивнее и интереснее разумеется.

и жаль, что не приходилось читать нестандартных документов, наверное это хорошо, уметь правильно отклоняться от существующих стандартов.
dona_rosa
Jan. 21st, 2013 09:59 am (UTC)
Спасибо за отзыв!
Очень точно подмечено, действительно хочется видеть жизнь. Личное планирование отличная штука и обязательно непременно должна учитывать личные интересы.
И мне жаль, что такие документы чаще всего содержат коммерческую информацию :) В противном случае, я бы и сама их с удовольствием цитировала при каждом удобном случае!
dyrik
Jan. 21st, 2013 10:00 am (UTC)
очень интересно:) спасибо:)
dona_rosa
Jan. 21st, 2013 10:51 am (UTC)
Отлично :)
Я рада!
(Deleted comment)
dona_rosa
Jan. 21st, 2013 10:53 am (UTC)
О! Спасибо за отзыв Алексей и спасибо что ты снова появился в ЖЖ.
andrey_stifeev
Jan. 21st, 2013 10:32 am (UTC)
Привет, Ириш. Я тоже все больше "выхожу за рамки коробки". Очень действенно оказывается.
У себя "коробку" я определил, как стремление следовать мнению Внутреннего Цензора: "а что скажет этот уважаемый мною человек, если узнает, что я поступил так-то и так-то?"
Причем, в каждый момент времени, Внутренний Цензор - различен. То это родители, то это авторитет в профессии, то просто близкий человек, любящий оценивать тебя.
И это очень сильно ограничивает.
А вот сознательное: "Я поступаю по своему, исходя из своей внутренней убежденности в пользе этого пути" - наоборот, развязывает руки.
dona_rosa
Jan. 21st, 2013 10:56 am (UTC)
Привет, Андрей!
Я думаю, сколько людей - столько и "коробочек", столько и внутренних цензоров и поводов сидеть в коробочке и не высовываться.
Вот это вот твоё сознательное- очень похоже на ответственность за собственные поступки :) Хорошая штука.
deliadelia1
Jan. 21st, 2013 01:09 pm (UTC)
У нас это называется: "смотреть за край тарелки". То есть расширять горизонты, уходить от стереотипов.
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 03:38 am (UTC)
Ольга! А ведь выражение "за край тарелки" мне гораздо больше нравится. И нагляднее и более метко. Эти ваши немцы вообще в части формулировок красавчики. А как на немецком звучит, напиши пожалуйста?
Я его лучше буду употреблять.
(no subject) - deliadelia1 - Jan. 22nd, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 23rd, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
bananafishka
Jan. 21st, 2013 01:26 pm (UTC)
Ира, последний абзац - полностью подписываюсь!:) Такая же ерунда.
Да я и по себе замечала, что мне проще какой-то кому-то нужный отчет заполнять в своей таблице, чем в чужой. Меня чужие формы всякие вот просто раздражают, приходится тратить очень много сил, чтобы туда инфу впихнуть.
А когда сделаешь так, как тебе кажется логичным, то все сразу структурируется, и инфа на лицо.
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 03:58 am (UTC)
Вот вот. При этом я согласна что декларацию какую нибудь заполнить там или визу - это понятно что проще галочки поставить где нужно. А вот если приходится именно думать, именно свой интеллект вкладывать - то вот его уже хочется по своему и оформлять. Классно что мы тут совпали!
(no subject) - bananafishka - Jan. 22nd, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 23rd, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
chile_verde
Jan. 21st, 2013 01:37 pm (UTC)
Креативный подход к написанию инвестиционных отчётов? Ирочка, ты сильна! Я без иронии.:)

А правило отличное, мне очень нравится! И про азиаткских коллег, как всегда, почитать интересно.))
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 04:01 am (UTC)
Вика, это я ещё учусь :) Есть такие специалисты, которые в этом вообще... картинки умудряются вставлять и так что банки это принимают и читают не морщась :) Интересно да.
Я тоже люблю про них писать. Иногда даже ловлю себя на мысли что скучаю по ним как по родным.
isya
Jan. 21st, 2013 02:50 pm (UTC)
> это скорее происходит стихийно и в виде инсайта. Но лучше так - чем никак.

я далеко не гуру, но в моем опыте это только так и происходит. по крайней мере в моем роде деятельности ты можешь подготовить почву для инсайта (и это реально влияет на вероятность его появления), но вот гарантировать, что он появится, ты не можешь.

поэтому вероятность я стараюсь повышать, но при этом не ругать себя за то, что инсайта не случается. мне кажется, мозг очень сложная конструкция, и если дать ему развернуться (и подготовить перед этим, предоставив ему всю необходимую информацию), то он выдаст out-of-the-box-thinking, если сможет. а если не может сейчас - значит, ему чего-то не хватает. может быть, недостаточно данных, может быть, недостаточно времени было для их обработки, но он (=я) не виноват, и нужно просто переходить к плану Б, не ругая себя.
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 05:34 am (UTC)
Вот про готовить почву - это да. С этим понятно.
А кстати у тебя есть какие то способы подготовки почвы для инсайта, которыми ты мог бы поделиться? :) Интересно просто даже об этом говорить.

Про ругать себя - это да, у меня раньше очень часто возникал именно такой соблазн -даже вернее привычка как-то неосознанно включалась - себя ругать. Теперь когда она уже осознанная, да к тому же понятно что она пассивная и ни к чему хорошему не приведёт - вот с тех пор склонность ругать себя сходит на нет :)
(no subject) - isya - Jan. 22nd, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 23rd, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
isya
Jan. 21st, 2013 02:54 pm (UTC)
очень интересно про нестандартные формы документов.

так навскидку кажется, что такие формы должно быть сложно писать. в них нужно вкладывать больше индивидуальности и мысли, чтобы они читались лучше стандартных. наверное, это еще и особенная культура письма - выстраивать текст так, чтобы в нем было сказано больше о важном и меньше о неважном.
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 05:43 am (UTC)
Ты прав. На каком -то этапе - это сложнее и соблюдать форму гораздо проще. Это подходит когда чувствуешь себя новичком. А потом, когда уже переходишь на какой- то другой уровень - то уже эти формы становятся тесными.
Культура письма - это однозначно. Но похоже что это прежде всего профессионализм. И опыт.
vera_every
Jan. 21st, 2013 07:47 pm (UTC)
Только читая сейчас ваш пост, вдруг осознала, сколько на свете зарегламентированной писанины: планов, отчетов. актов. договоров... Для меня, пишущей целыми днями вне всяких коробочек, - это все темный и страшный лес. Вы правы, Ирина, воздуху туда! Воздуху! :)
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 05:56 am (UTC)
Для тех кто привыкает к регламенту - "вне коробочек" тоже становится страшным и непривычным. Я просто задумалась, что излишняя стандартизация там, где легко можно обойтись без неё, тоже накладывает отпечаток и очень здорово ограничивает, отучает думать свободно.
Тем кто не заточен думать - это удобно. А тем кто заточен - хочется обязательно внести поправки. И я таки поняла почему мы каждый контракт правим по 10 раз - потому что каждый думает, а не просто придирается. Очередная банальная, но конструктивная мысль родилась :)))
mexicanose
Jan. 21st, 2013 08:19 pm (UTC)
мелькнула мысль, что в основе это "неформата" мышления стоит настрой на обучение, иногда просто тоже бывает ругаешься про себя -Кто ж так делает? а потом опомнишься понимаешь, что никто не давал команды перестать учится, И делаешь усилие над собой меняешь формат, а иногда так не хочется :)))
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 06:01 am (UTC)
Точно подмечено. Учиться нужно не переставая и остаться на прежнем уровне всегда кажется проще, чем сделать усилие. Но это только кажется - потом всё равно же приходится расти и ещё и догонять :))
simart
Jan. 21st, 2013 10:43 pm (UTC)
это я - редиска. (комментов не читал.. и не буду - тебя будут, как всегда, хвалить).
... вот сидишь ты в своем ящике - такая правильная... и все время себе ставишь задачи - и успешно решаешь... молодец! вопрос - а что ты все время в рамках? а почему все время преодолевать что-то надо (и, как всегда, успешно). а что ты все время боишься кого-то обидеть? а почему не выбросить эти условности и чувствовать себя? а потом (почувствовав себя) можно договориться с любым человеком. а тот, кто не поймет - значит не твой... И почему ты не можешь позволить себе просто побыть для других дурой? и не бояться этого? и допустить в себя обалденную самоиронию? и не переживать за ошибки? (а они всегда бывают у всех)...
может в бизнесе надо допускать бОльшие компромиссы... а по жизни - ты это ты... кто не понимает - списывай за борт и не тащи лишний груз ( = меня можешь списать первым)
а с тобой сложный случай - даже не знаю с чего и начинать... красивая, успешная, умная...
осталось добавить юмора и здорового цинизма... и отсечь женский хвалебный хор...
и комплексы дурацкие.... (при этом я и близко не достиг твоих "высот" - международные переговоры... бизнес... спорт... ответственность без границ... открытия про "коробку", которую сама себе строишь - "очередной кирпич в стене"). или не? или я опять ничего не понял?
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 06:35 am (UTC)
Полегчало?
(no subject) - simart - Jan. 22nd, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
simart
Jan. 21st, 2013 11:06 pm (UTC)
это опять я - редиска злобная :0)
(по бизнесу): если ты большой руководитель в бизнесе - почему замы не работают? или почему их нет? почему ты должна всё тянуть сама? (структурирование +делегирование полномочий)
(по жизни): почему ты должна быть мужиком, если ты БАРЫШНЯ? (у тебя же есть Друг, = пущай разгружает по жизни и помогает)... и опять ты должна всё тянуть на себе????
или опять я не понимаю?
dona_rosa
Jan. 22nd, 2013 06:19 am (UTC)
А почему мой друг должен решать мои проблемы? Почему он должен меня - умную, предприимчивую, дееспособную - тянуть на себе?
aliss_salut
Jan. 22nd, 2013 06:39 am (UTC)
По поводу стандартных форм документов - стандартизация, с одной стороны, упрощает процесс. С другой стороны, она лишает многие процессы на определенном этапе человеческого содержания. Как конвейер превращает рабочего из творческой личности в винтик огромной машины, так стандартизация превращает творческого сотрудника в винтик машины бюрократической :) Тогда происходит профессиональное выгорание, исчезает интерес к работе.

Получается, что я опытным путём выяснила, что оказывается новая инвестиционная идея пишется гораздо легче, интереснее и с гораздо большим удовольствием, если не утрамбовывать её в стандартную форму, а дать возможность идее выразить себя. (С) А это ты находишь путь от выгорания, для творческого развития :)

Люди делятся по отношению к новому на две группы: те, для кого лучше делать так как всегда было заведено, и те, кто постоянно стремится что-то изменить и улучшить. Хорошо, когда такие люди работают в связке - они компенсируют недостатки друг друга и позволяют использовать сильные качества каждого :) И на этапе создания нового лучше используют свои способности люди-генераторы, на этапе устойчивого функционирования проекта - люди-консерваторы :)
dona_rosa
Jan. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
Вот да, пути для выгорания приходится находить, потому что похоже что даже в самом любимом деле от него не застрахуешься.
Вот это моё генерирование включилось как раз в контексте нового проекта, практически запуск нового с нуля и тут выяснилось, что протоптанные тропинки и стандартные формы - это как то ... убого. По сравнению с грандиозностью замысла :)))))
vfrcbxtr
Jan. 22nd, 2013 12:02 pm (UTC)
Я вот наоборот терпеть не мог официальные бланки и таблицы, но меня научили этому и теперь я могу это использовать себе на пользу))
dona_rosa
Jan. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
Использовать себе на пользу - это самое правильное :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )