?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перелистывала свой ежедневник и на полях обнаружила интересную запись. Сделана она по следам разговора с моим коллегой из Сингапура (мы встречались в Гонконге в последний раз). Коллега этот уникален тем, что  с натяжкой выглядит лет на 40, и у меня был шок, когда я в одной из переписок обнаружила копию его паспорта и выяснилось, что ему 59. Даже шок это, пожалуй, слишком мягко сказано. Он уникальный ещё и  своим способом ведения дел. Из всех азиатов, которые мне встречались, он самый структурированный и самый чёткий. Это именно с ним можно за 15 минут нацарапать на листе а4 схему дальнейшей стратегии и там будет указано абсолютно всё, что нужно. Со среднестатистическим азиатом для того, чтобы прийти к точно такой же схеме, придётся потратить в среднем от нескольких месяцев до пары лет. И нет, я не утрирую сейчас.

Уникальный он ещё и тем, что способен организовать работу ооочень мягко и очень гармонично,  без истерик, без давления, но все окружающие именно, что выстроятся в нужном темпе и в нужное время и без опозданий. И ещё  он абсолютно всегда улыбается. И это настолько добавляет здоровой атмосферы, что даже невозможно передать. В общем это тот самый живой пример того, что человек может быть мягким, конструктивным (да простят меня инженеры  за этот термин в применении к человеку), улыбчивым, обаятельным и при этом очень чётким и результативным. Конечно нельзя не упомянуть, что для того, чтобы всё вот так организовать он действительно очень очень много работает. Почти круглосуточно. При этом, успевая решить не только деловые вопросы, но и поговорить то что называется по -душам, с некоторыми коллегами, которые особо остро в этом нуждаются. И в одном из таких разговоров, когда мы были в стадии внеочередного кризиса,  он мне сказал очень необычную мысль.

Это снова к важности "положительного" мышления. Но он такими терминами не оперирует. Он не делит мысли на позитивные и негативные. И кстати мне это нравится. Он делит их на активные и пассивные. Казалось бы разница не большая и совсем не принципиальная. Но что-то в этом определённо есть. И принципиальное различие в том, что положительные мысли так и могут остаться просто положительными мыслями, в то время как активные стимулируют и обрекают человека на действие.

Пассивные - это те мысли, которые снижают мотивацию, подтачивают уверенность в себе, вытягивают силы и заставляют человека чувствовать себя "некомфортно". Но это ещё пол-беды. Главная их опасность в том, что они ни к чему не приводят. Ровным счётом. И заставляют человека занимать пассивную роль, в которой опускаются руки. Этим они и опасны.

Активные мысли - это те, что наоборот приводят к  действенному результату, когда человек точно знает (ну или не точно, но это уже не столь важно), что нужно делать, что ему или ей  это по силам и вместо того, чтобы жалеть себя начинает действовать, проявлять активность.

Когда я озвучила ему некоторые свои мысли ...ну так и быть озвучу их ещё один последний раз... о том, что я самая молодая из всех задействованных в  проекте, что у меня меньше всех опыта и известности и тп и что непонятно тогда, почему я вообще оказалась в этом проекте ещё и в ключевой роли и что я вообще тут делаю... В общем он меня внимательно и с улыбкой выслушал, покивал головой в знак понимания и сказал, что мне эти мысли нужно выбросить из головы потому что они пассивные. Потому что такое самоощущение - абсолютно ни к чему не приведёт, кроме как тупика. Далее он подробно объяснил насколько важна моя роль, почему именно я, почему я уникальна также как и каждый человек в нашей команде и подробно объяснил насколько важно понимать и принимать собственную уникальность. Что мы не видим собственную уникальность и сильные стороны просто потому, что они действительно наши сильные и то, что для кого то кажется неподъёмным для нас является нормальным, привычным и естественным. Очень полезно иногда смотреть на себя вот так, со стороны. Это содержит в себе огромный empowerment (наверное лучше всего это слово перевести как "обретение силы", но я точно не уверена что это передаёт воодушевляющий контекст этого слова).

И ещё он же мне сказал и дал почувствовать, что не нужно извиняться за свои моменты слабости и пассивности. Что это абсолютно естественно, что каждый человек имеет право на слабость и на пассивность. Что в нет такого человека, у которого не было бы таких настроений (и он сам не исключение). Что в этом нет ничего стыдного или неловкого потому что это от подобных самоощущений не застрахован(а).  Просто у кого -то они длятся несколько дней подряд,  у кого- то неделями, месяцами, годами, кто-то вообще в них постоянно пребывает и не замечает даже этого.

Для людей действия пассивные мысли это непозволительная роскошь и если уж они случаются, то очень важно  вовремя переключиться и в таких состояниях "не залипать".

PS Кое-что ещё интересное и полезное вспомнилось из того же разговора. Завтра напишу.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sinayata_kotka
Jan. 11th, 2013 06:14 am (UTC)
это оч и оч хорошая мысль
надо ее утащить себе )
dona_rosa
Jan. 11th, 2013 06:18 am (UTC)
Тащите и пользуйтесь на здоровье :)
bananafishka
Jan. 11th, 2013 07:13 am (UTC)
как он прав! Когда я на подъеме,и у меня активные мысли, я горы готова свернуть. Когда пассивные - руки опускаются
dona_rosa
Jan. 11th, 2013 07:14 am (UTC)
Да и я это по себе тоже знаю.
ray_idaho
Jan. 11th, 2013 07:49 am (UTC)
чем-то похоже на идеи проактивности Стивена Кови
dona_rosa
Jan. 11th, 2013 07:54 am (UTC)
Все идеи чем-то похожи, отличие в том как их применять :)
И насколько это получается. Иначе они бессмысленны, наверное.
ileran
Jan. 11th, 2013 07:51 am (UTC)
очень вовремя )) спасибо!
dona_rosa
Jan. 11th, 2013 07:53 am (UTC)
Рада. И вам спасибо :)
phoienix
Jan. 11th, 2013 07:57 am (UTC)
тормозные и газовые ))

Однако (подумал я не всё так однозначно). И когда мысли большие и связанные и движутся в разные стороны, а где-то сдерживают..
Ну, банальность вроде )

+замолчал+
dona_rosa
Jan. 11th, 2013 08:05 am (UTC)
Задумалась.
yanatvr
Jan. 11th, 2013 09:00 am (UTC)
...очень интересно. и правильно.
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 09:48 am (UTC)
Да, и ещё когда на опыте применено - то вообще бесценно!
n_ermak
Jan. 11th, 2013 09:14 am (UTC)
ЗдОрово.
Для меня было открытием, что настоящая любовь не чувство, а именно действие.
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 10:58 am (UTC)
Да, я тоже об этом думала. Действия и поступки не врут и именно они ценны и именно они и создают отношения.
port_naya
Jan. 11th, 2013 09:20 am (UTC)
спасибо большое, всегда есть возможность изменить пассив в актив, но не всегда понимание))буду ждать продолжения)
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:01 am (UTC)
Спасибо за отзыв!
Для того чтобы изменить пассив в актив требуются и усилия воли и находчивость и прочие качества которые как мне кажется в конечном итоге и играют на пользу человека и улучшают жизнь.
sveta_goryun
Jan. 11th, 2013 09:42 am (UTC)
перепощу)))
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:01 am (UTC)
Ох ну Света, ну спасибо :))
Приятно как оказывается!
marina_baranova
Jan. 11th, 2013 10:24 am (UTC)
Я помню, ты о нём уже писала, Ириша. Этот человек безусловно принимает себя, познаёт себя, и, тем самым, оттачивает свои сильные стороны. Рядом с такими людьми другие вдохновляются! :)
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:03 am (UTC)
Да да, писала и не раз и наверное ещё не раз напишу.
Это как раз к тому что важно когда люди друг друга понимают и вдохновляют и помогают расти, не пиная, а поддерживая. Мне ооочень везёт на таких людей :)
(no subject) - marina_baranova - Jan. 12th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 14th, 2013 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jan. 14th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
rica_aleshina
Jan. 11th, 2013 10:29 am (UTC)
Много полезного прочитала, спасибо, ибо мы часто залипаем на негативе, да и смакуем его, как дураки))
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:04 am (UTC)
Дурная привычка, от которой нам однозначно следует избавляться :) И не более того в общем то - просто же звучит :)
(no subject) - rica_aleshina - Jan. 12th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 12th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rica_aleshina - Jan. 12th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 12th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:06 am (UTC)
И я тоже к такому же выводу прихожу. Дисциплина мысли и сила воли чтобы вовремя прекратить ненужные мысли. Я думаю что это просто привычка вредная и от неё нужно избавляться таким же способом как от других вредных привычек.
deliadelia1
Jan. 11th, 2013 10:47 am (UTC)
Очень хорошо про пассивные мысли. Пассивные негативные мысли, да.

Пройдет еще пару лет и кто-то из твоих молодых партнеров будет с восторгом писать в своем блоге о тебе - какая ты умная, мотивирующая и деловая.
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:07 am (UTC)
Гнать такие мысли поганой метлой. Они просто вредная привычка типа курения или объедания перед сном :)
О да, я бы такое с радостью почитала :))))
orhidea777
Jan. 11th, 2013 10:57 am (UTC)
По нашему, пассивные мысли это плакаться, жалеть себя, переживать, предполагать и различные страхи.) Бывает очень липкое, как вступишь.
Умный мужик тот азиат, как для работы и проекта просто золото.
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:12 am (UTC)
Угу.. в некоторые вещи лучше просто не наступать, а если уж наступил то очень быстро удаляться, а не ковыряться в этом. Наглядный пример.

В проектах главное - люди. Который раз в этом убеждаюсь.
sunny_30
Jan. 11th, 2013 11:19 am (UTC)
спасибо, понравилось. Очень похоже на мотивацию "от " и "к" НЛП и еще раз наталкивает меня на мысль, как важно ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ МЫШЛЕНИЕ..
dona_rosa
Jan. 12th, 2013 11:14 am (UTC)
Я НЛП так и не осилила, а вот то что такие принципы на практике очень ценны и результативны - это факт. Ради этого однозначно стоит организовать мышление и соблюдать гигиену мыслей :)
Спасибо за отзыв!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars