Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про активные и пассивные мысли

Перелистывала свой ежедневник и на полях обнаружила интересную запись. Сделана она по следам разговора с моим коллегой из Сингапура (мы встречались в Гонконге в последний раз). Коллега этот уникален тем, что  с натяжкой выглядит лет на 40, и у меня был шок, когда я в одной из переписок обнаружила копию его паспорта и выяснилось, что ему 59. Даже шок это, пожалуй, слишком мягко сказано. Он уникальный ещё и  своим способом ведения дел. Из всех азиатов, которые мне встречались, он самый структурированный и самый чёткий. Это именно с ним можно за 15 минут нацарапать на листе а4 схему дальнейшей стратегии и там будет указано абсолютно всё, что нужно. Со среднестатистическим азиатом для того, чтобы прийти к точно такой же схеме, придётся потратить в среднем от нескольких месяцев до пары лет. И нет, я не утрирую сейчас.

Уникальный он ещё и тем, что способен организовать работу ооочень мягко и очень гармонично,  без истерик, без давления, но все окружающие именно, что выстроятся в нужном темпе и в нужное время и без опозданий. И ещё  он абсолютно всегда улыбается. И это настолько добавляет здоровой атмосферы, что даже невозможно передать. В общем это тот самый живой пример того, что человек может быть мягким, конструктивным (да простят меня инженеры  за этот термин в применении к человеку), улыбчивым, обаятельным и при этом очень чётким и результативным. Конечно нельзя не упомянуть, что для того, чтобы всё вот так организовать он действительно очень очень много работает. Почти круглосуточно. При этом, успевая решить не только деловые вопросы, но и поговорить то что называется по -душам, с некоторыми коллегами, которые особо остро в этом нуждаются. И в одном из таких разговоров, когда мы были в стадии внеочередного кризиса,  он мне сказал очень необычную мысль.

Это снова к важности "положительного" мышления. Но он такими терминами не оперирует. Он не делит мысли на позитивные и негативные. И кстати мне это нравится. Он делит их на активные и пассивные. Казалось бы разница не большая и совсем не принципиальная. Но что-то в этом определённо есть. И принципиальное различие в том, что положительные мысли так и могут остаться просто положительными мыслями, в то время как активные стимулируют и обрекают человека на действие.

Пассивные - это те мысли, которые снижают мотивацию, подтачивают уверенность в себе, вытягивают силы и заставляют человека чувствовать себя "некомфортно". Но это ещё пол-беды. Главная их опасность в том, что они ни к чему не приводят. Ровным счётом. И заставляют человека занимать пассивную роль, в которой опускаются руки. Этим они и опасны.

Активные мысли - это те, что наоборот приводят к  действенному результату, когда человек точно знает (ну или не точно, но это уже не столь важно), что нужно делать, что ему или ей  это по силам и вместо того, чтобы жалеть себя начинает действовать, проявлять активность.

Когда я озвучила ему некоторые свои мысли ...ну так и быть озвучу их ещё один последний раз... о том, что я самая молодая из всех задействованных в  проекте, что у меня меньше всех опыта и известности и тп и что непонятно тогда, почему я вообще оказалась в этом проекте ещё и в ключевой роли и что я вообще тут делаю... В общем он меня внимательно и с улыбкой выслушал, покивал головой в знак понимания и сказал, что мне эти мысли нужно выбросить из головы потому что они пассивные. Потому что такое самоощущение - абсолютно ни к чему не приведёт, кроме как тупика. Далее он подробно объяснил насколько важна моя роль, почему именно я, почему я уникальна также как и каждый человек в нашей команде и подробно объяснил насколько важно понимать и принимать собственную уникальность. Что мы не видим собственную уникальность и сильные стороны просто потому, что они действительно наши сильные и то, что для кого то кажется неподъёмным для нас является нормальным, привычным и естественным. Очень полезно иногда смотреть на себя вот так, со стороны. Это содержит в себе огромный empowerment (наверное лучше всего это слово перевести как "обретение силы", но я точно не уверена что это передаёт воодушевляющий контекст этого слова).

И ещё он же мне сказал и дал почувствовать, что не нужно извиняться за свои моменты слабости и пассивности. Что это абсолютно естественно, что каждый человек имеет право на слабость и на пассивность. Что в нет такого человека, у которого не было бы таких настроений (и он сам не исключение). Что в этом нет ничего стыдного или неловкого потому что это от подобных самоощущений не застрахован(а).  Просто у кого -то они длятся несколько дней подряд,  у кого- то неделями, месяцами, годами, кто-то вообще в них постоянно пребывает и не замечает даже этого.

Для людей действия пассивные мысли это непозволительная роскошь и если уж они случаются, то очень важно  вовремя переключиться и в таких состояниях "не залипать".

PS Кое-что ещё интересное и полезное вспомнилось из того же разговора. Завтра напишу.
Tags: Бизнес, Работа над собой, благодарность, выводы, кросскультурное, мысли вслух, полезное, такие разные люди, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →