Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про победы и не победы

Это реальная история.

Сэр Септимус Ро (Sir Septimus Roe) -  британский инженер получил задание на строительство 600 километровой водопроводной трубы до Калгурли (город на территории австралийского штата Западная Австралия, расположенный примерно в 595 км к востоку-северо-востоку от города Перт). В то время этот город очень бурно разростался потому что там было обнаружено золото. И Сэр Септимус очень старательно работал и выполнил всю работу в положенный срок. Вода была выпущена из города Перт, должна была пройти 600 км и по его расчётам прибыть в Калгурли в 10 часов утра.
Была организована церемония, чтобы торжественно встретить появление воды в Калгурли.
10 часов утра - воды нет.
11 часов утра - воды нет.
12 часов утра - воды по- прежнему нет.
1 час дня - Сэр Септимус уже решил, что вода вообще не придёт, хотя он  сам построил эти водопроводные трубы, сам выполнял расчёты  и уверен, что  там нет никаких ошибок.
2 часа дня - он уходит и убивает себя
3 часа дня - в середине самой суматохи, связанной с его суицидом, появляется вода.
До сих пор этим трубопроводом пользуются.


Жуткая история, конечно. Мне о ней рассказал босс в конце прошлого года. И моей первой реакцией было: "я прекрасно понимаю чувства и поступок этого человека." Это чувство знакомо тем, кто действует на пределе собственных психических сил,  в какой то момент теряет уверенность в себе и собственных расчётах, и слишком зависит от победы, слишком сильно себя с ней ассоциирует настолько, что не мыслит себя без победы. И поэтому сдаётся в самом шаге от победы. В этот раз я не сдалась. Но я навсегда запомню как это.

И ещё поняла (даже прочувствовала) очень важную штуку в бизнесе. Очень важно быть готовой к поражению. Никто не обещал и не гарантировал, что путь будет или должен состоять только из побед. И способность в случае чего пережить поражение и остаться в живых - это ключевой момент. Это очень здорово дополняет реальность и вносит коррективы. Это очень больно даётся тем, кто настроены на то, что всё будет "так и не иначе". На самом деле всё может быть и так и иначе или ещё как- то. И знание, что ты можешь это пережить - это очень круто. Это и есть подлинная сила. Я пришла к выводу,  что победы заслуживают только те, кто способны пережить и поражение.

PS. В нашей ситуации время ещё идёт. Но уже нет паники и надрыва, потому что я уверена в расчётах, в людях с которыми работаю и знаю, что в любом случае, как бы то ни было, я справлюсь с любым вариантом развития событий. И ради этого чувства стоило всё это пережить.
Tags: Бизнес, Работа над собой, выводы, опыт, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →