Взгляд у Владимира Владимировича очень ясный и своеобразный. Но у него и опыт очень своеобразный и если местами его наблюдения звучат довольно жёстко и не особо лицеприятно, то в общем нужно понимать, что это не высокомерие, а чувства человека, который и чувствует близость к этой нашей стране и её боль, но не ограничен одной родиной и поэтому может позволить себе быть честным и видеть многое с других ракурсов. С этим взглядом, конечно, можно спорить до хрипоты. Наверняка можно найти сильные аргументы, говорящие против. Но в любом случае очень полезно задуматься о том, о чём он пишет, и о временах, в которых мы живём. Книга понравится читателям, которые не зациклены на собственной "точке зрения" и любят подумать. Мне очень понравилось, что книга получилась очень душевной, искренней, живой (там есть моменты, в которых взгляды автора изменились и он честно пишет "раньше я думал так, а потом понял что заблуждался"). Это вообще такой ценный опыт "от первого лица", что возможно по этой книге можно было бы изучать историю нашего времени в качестве дополнительной литературы для чтения.
И несколько цитат:
(1)
Выяснив, что мой отец - советский гражданин, он сказал:
-Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.
Прав был английский разведчик. Прав.
(2)
В последние годы я много думаю о том, каков он русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами - что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своём оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы - и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть и принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде "как хорошо, что здесь почти нет ирландцев"
(3)
С приходом к власти В.В. Путина произошло очередное толкование "истории": Сталина и его правление "реабилитировали", и ныне признаётся, что Сталин, хотя и допустил некоторые злоупотребления, руководствовался требованием времени и безусловно принёс гораздо больше пользы чем вреда... Злодеяния, грубейшие просчёты, приведшие к гибели цвета нации, -всё это тщательно убрано из учебников, из телевизионных программ федеральных каналов. Сталин, поучают нас, был прекрасным менеджером. Так -то.
Хочется излить свой праведный гнев на тех, кто проституирует звание историка, желая тем самым угодить власти. Но зачем? Это было и это будет. И в конечном счёте время всё ставит на свои места. Жаль только, что приходится платить за это уж очень высокую цену...
Comments
с удовольствием смотрю передачи с его участием, иногда хочется поспорить с ним
кстати...в этом случае вспоминаю жж...:)) вот где можно задать вопрос, прокомментировать,поспорить....
А вот когда прочитала историю его семьи, его чувства и как-то он с другой стороны открылся ещё. С человеческой.
Но повременю. Дочитаю-таки. Тем более, что о моей книге уже некоторые жж-френды высказались.
С приведенными высказываниям полностью согласна. Про сталина -просто ужасно. Так все снова переврать. Зачем? И как не стыдно?
С такими высказываниями сложно не согласиться да. Для чего это делается сейчас сложно сказать. Я в этом вижу и оправдание насилия и попытку внушить гражданам страха, несвободы, обособленности, враждебности по отношению друг к другу и к людям других национальностей в особенности да и вообще просто к "другим". Это какое- то очень своеобразное понятие об "эффективном менеджменте" и у меня тоже оно вызывает бурю негодования. Методы то те же самые - тоталитарные. Я просто надеюсь что это уже не пройдёт в современном обществе. Как в общем и дискриминация по национальным, половым или любым другим признакам. И вот тут я чувства В.В. Познера разделяю полностью.
Захватывает круче любого остросюжетного детектива, а ведь там ничего такого острого... просто воспоминания и мысли.
Я просто не могла не написать - настолько это трогает, настолько это совпадает и настолько это искренне и вдумчиво, что это просто шедевр. Он и мой герой теперь тоже. И в его книге еще очень много упоминаний о других людях, которых тоже можно смело назвать героями, которые не ломались и сохраняли чувство собственного достоинства даже в нечеловеческих испытаниях. В общем я могу об этой книге кажется говорить бесконечно :)
А сейчас он слишком "гибкий".
спасибо
написал честную книгу Познер в государстве авторитарном... струнки-нервы затронул... мысли хорошие и глубокие кинул... а теперь быдло его затоптать хочет по приказу "фас!!!"... что печально - затопчут.
(блин, просто 1917-18 год... когда всех интеллигентов матросня душила... и 1937 = но это уже прерогатива Высшего эшелона...)