Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

В. В. Познер "Прощание с иллюзиями"

Я всегда считала, что делиться впечатлениями от ещё не прочитанной книги - это как-то не правильно. Но для этой книги хочется сделать исключение, потому что прочитав всего только 71 страницу из 479  я уже поняла, что это одна из лучших биографий человека и о самом себе, и о стране, и конечно о временах. Мне хочется цитировать каждую страницу и каждое наблюдение. Очень многое совпадает и с моими скромными наблюдениями о России, которые сформировались при кросс-культурном взаимодействии с другими странами. Мой опыт, конечно, в разы меньше но так мне и лет меньше. Но мои и сознательные выводы и неосознанные до конца ощущения находят подтверждение в этой книге.И взгляд на эти наши с вами  современные времена кстати тоже.

Взгляд у Владимира Владимировича очень ясный и своеобразный. Но у него и опыт очень своеобразный и если местами его наблюдения звучат довольно жёстко и не особо лицеприятно, то в общем нужно понимать, что это не высокомерие, а чувства человека, который и чувствует близость к этой нашей стране и её боль, но не ограничен одной родиной и поэтому может позволить себе быть честным и видеть многое с других ракурсов. С этим взглядом, конечно, можно спорить до хрипоты. Наверняка можно найти сильные аргументы, говорящие против. Но в любом случае очень полезно задуматься о том, о чём он пишет,  и о временах, в которых мы живём. Книга понравится читателям, которые не зациклены на собственной "точке зрения" и любят подумать. Мне очень понравилось, что книга получилась очень  душевной, искренней, живой (там есть моменты, в которых взгляды автора изменились и он честно пишет "раньше я думал так, а потом понял что заблуждался").  Это вообще такой ценный опыт "от первого лица", что возможно по этой книге можно было бы изучать историю нашего времени в качестве дополнительной литературы для чтения. Если конечно к тому времени наша система образования не рухнет окончательно.

И несколько цитат:

    (1) 

Выяснив, что мой отец - советский гражданин, он сказал:
-Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.
      Прав был английский разведчик. Прав.


(2)

В последние годы я много думаю о том, каков он русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами - что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен?  Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своём оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы  - и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть и принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде "как хорошо, что здесь почти нет ирландцев"


(3)

С приходом к власти В.В. Путина произошло очередное толкование "истории": Сталина и его правление "реабилитировали", и ныне признаётся, что Сталин, хотя и допустил некоторые злоупотребления, руководствовался требованием времени и безусловно принёс гораздо больше пользы чем вреда... Злодеяния, грубейшие просчёты, приведшие к гибели цвета нации, -всё это тщательно убрано из учебников, из телевизионных программ федеральных каналов. Сталин, поучают нас, был прекрасным менеджером. Так -то.

Хочется излить свой праведный гнев на тех, кто проституирует звание историка, желая тем самым угодить власти. Но зачем? Это было и это будет. И в конечном счёте время всё ставит на свои места. Жаль только, что приходится платить за это уж очень высокую цену...

Tags: впечатления, книги, кросскультурное, мне это интересно, мысли вслух, цитата, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments