Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

"Психология одаренности" Отрывок из беседы с КПЭ

Это то что я люблю читать и перечитывать и со всей ответственностью могу рекомендовать. То, что выделила синим цветом (под катом самое интересное) - вообще является точным попаданием и для меня эти слова звучат воодушевляюще. Но уверена, что это не только для меня так, а вообще для многих.

Оригинал взят у zirka15 в "Психология одаренности". Отрывок из беседы с КПЭ

 "Опасная Старуха: Мифы и Сказания Архетипа Женской Мудрости"-это  результат тридцати лет работы Клариссы Пинколы Эстес, всемирно признанной ученой, поэтессы, отмеченной многими наградами юнгианской психоаналитика и кантадоры - хранительницы древних сказаний.

Отрывок из ее интервью по поводу выхода новой книги.( перевод слабоват, конечно)

КПЭ: Нам необходимо сместить наш акцент на то, чем так щедра психика по своей собственной природе... на душу другими словами... которая течет как воды Амазонки. Знания и образы души - не мелкие притоки; они бушуют, они вздымаются... они не предназначены для сокрытия дамбой, еще и подкрепленной стоячими водами за огромной бетонной стеной. Нам необходимо рассматривать естественное состояние человека как течение всяческих полезных идей, спешащих и завихряющихся, уходящих в само небо, наподобие настоящей реки, когда она не лишена своего естественного течения.

Одаренность -это  не спокойное переживание. Это опыт золотого бикфордового шнура в самом центре психики: горящего, искрящегося, сигналящего, посылающего энергетические импульсы во все направления. Эти творческие импульсы исходят из самой души; они воспринимаются и интерпретируются мозгом или тем, что некоторые называют "эго". Но, они исходят от души и свободно проходят сквозь "эго" в том случае, если "эго" не является для них плотиной или той обычной колеей, которая определяет "это - хорошо, а это - плохо" или "ты - хороший, а ты - нет".

Когда этим полезным импульсам и идеям позволяют течь в свои действительные проявления во всевозможных направлениях - а это может быть воспитание детей и/или создание проектов, живопись, танцы или простое "бытие"... поскольку существует совершенный талант бытия... человек - в доме с душой. Когда мы встречаем людей, которые - а это случалось со мной, уверена и с вами - наделены даром предвидения, все вокруг них успокаивается, настолько, насколько спокойны горные хребты. И в этом спокойствии вы видите и ощущается величие их одаренности. Но, они - свободны; они - не прокляты и не выработаны, как к примеру Дымчатые горы после добычи из них угля, невзирая на всю хрупкость тамошних экосистем.

Творческая жизнь это тоже - экосистема, и очень часто самое лучшее для нее - позволить ей течь, струиться, пробиваться большими и малыми путями, как двигаются и изменяются горы, являясь домом для многих, как текут реки, питая многих. Совершенно точно, что неотъемлемым правом каждого человека является способность к движению, движению по направлению к своей одаренности. Движение с полной грудью, которое требует даров и их выражения, а не их сжатия и перекрытия, не забивания их в углы или рассказов о том, что есть только один правильный путь или только пара или десяток способов делать, быть или говорить.

Эту творческую силу не следует уменьшать, из-за того, что она "так велика" для некоторых, нельзя говорить и о том, что она требует очень тонкой и кропотливой работы, прежде чем даст свои плоды... Каждый человек приходит в этот мир одаренным... и открытие этих даров - делание видимым невидимого - это выведение их наружу.

 Прежде всего, я бы сказала так: по мере того, как вы проживаете десятилетие за десятилетием, вы принимаете формы и даже характеристики культуры, в которой живете; вы одеваете защитный комуфляж, чтобы спрятать свою одаренность, так успешно, чтобы никто не смог насмеяться или презирать ее, повредить или разбить то сокровище, которое вы несете.

Таким образом, многие люди живут тихонько, скрывая свои таланты, поскольку бояться их проявить. Но, в жизни каждого человека наступает такой момент - и я верю, что он приходит после такого переживания, в котором жизнь перестает восприниматься как плохая или хорошая - то есть, ... женщина чувствует себя ограниченной и сдержанной сама собой и/или другими и одновременно ощущает себя созданной для чего-то большего; что это все не может быть ВСЕМ ; и то, что дано от рождения выходит на поверхность.

Приходит время, когда мы сбрасываем свои камуфляжи, наши защиты; освобождаемся от всего того, что было впрыснуто в нас культурой, того, что в действительности мешало, а не помогало свободному течению творческой жизни одаренной женщины. Это означает отделение от того, что можно назвать невнимательностью в коллективной культуре... тому, что поддерживает идею жизни без души. А это - не верно. Душа - не только дом, одухотворенность -это  один из величайших талантов, с которыми мы рождаемся.

Взято отсюда http://psypp.ru/art01/z00030.php


Tags: Работа над собой, полезное, цитата, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments