?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я раньше не задумывалась об этом дне пожилого человека, потому что людей, с которыми общаюсь практически никогда не воспринимаю с точки зрения количества прожитых ими лет. Но знаю что в моей ленте есть те, которые уже перешагнули рубеж среднего возраста... Сложно сказать, что их отличает. Иногда я замечала что в них как будто бы чуть больше жизнерадостности чем в других. Они умеют ценить приятные моменты, они не равнодушны, они в курсе событий, они по- прежнему готовы учиться, они отлично вписываются в этот мир и по крайней мере здесь, в ЖЖ, их возраст не сказывается. Разве что  есть что- то такое в них, что к ним хочется прислушиваться чуть больше чем к другим. И мне хочется слушать их истории, и хочется чтобы они их рассказывали. И никогда в жизни не списывали себя раньше времени!

И вот кстати замечательная вдохновляющая история. Побольше бы таких в жизни.
Оригинал взят у umklaidet в вот вооот
Оригинал взят у garrido_a в вот вооот

Хедда Болгар

— известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь. И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь. Хедде Болгар 103 года. Свой диплом Хедда получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики «Венского кружка», ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет.
Сейчас у Хедды много пациентов. Некоторые из них пожилые. «У меня есть пациентка, которой 91 год. Она так рада, что общается с терапевтом, который старше ее. Ей кажется, что молодые люди не могут понять всех ее проблем. И я думаю, во многом она права».

Ежедневно Хедда Болгар помогает пациентам разобраться в себе и почувствовать себя лучше. Поэтому она искренне не понимает, зачем выходить на пенсию. Работоспособность Хедды, ясность и острота ее ума поражают. Невольно задумываешься: может быть, Хедда практикует какие-нибудь особенные омолаживающие техники? «Вы знаете, — серьезно отвечает она, — последние 80 лет я мало занималась спортом».
Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.
Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло. «Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью — скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Надо наслаждаться жизнью и не думать о плохом».
Хедда утверждает, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества. «Люди много говорят о том, что мы теряем с возрастом, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».
Хедда совершенно спокойно относится к смерти. Конечно, как и всем нам, ей хотелось бы, чтобы там, за этой чертой, было какое-то продолжение. Но Хедда ни в коем случае не хотела бы рождаться заново. Идея инкарнаций ей не симпатична. Почему? Ну как же: дети — очень несамостоятельные, очень зависимые существа. 103-летняя Хедда Болгар не хочет зависеть от посторонней помощи — даже в следующей жизни.

Больше фото здесь http://www.ageofhappiness.ru/profile/hedda_bolgar/

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yanatvr
Oct. 1st, 2012 03:57 pm (UTC)
...интресная дама.
dona_rosa
Oct. 1st, 2012 04:02 pm (UTC)
Это точно! :)
simfeya
Oct. 1st, 2012 04:06 pm (UTC)
Ух, ты! Хотела бы я дожить до таких лет в таком здравии!
Пора, пора на йогу!
dona_rosa
Oct. 1st, 2012 04:08 pm (UTC)
Меня очень развеселила фраза эта " последние 80 лет я мало занималась спортом" :))) Мало кто может такое сказать!!!
(no subject) - simfeya - Oct. 1st, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 2nd, 2012 03:15 am (UTC) - Expand
ejisko
Oct. 1st, 2012 04:27 pm (UTC)
о, вегетарианка со стажем, здорово. я недавно думала о том, что хорошо бы найти кого-то, кто практикует вегетарианство не три года и не десять лет, а подольше. чтобы оценить в перспективе.
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 12:37 am (UTC)
Аха, я ведь и сама стала задумываться о вегетарианстве. Не то чтобы из каких то особых побуждений, просто прислушиваюсь к организму и понимаю, что так ему лучше. Может быть и в самом деле в этом что-то есть...
(no subject) - ejisko - Oct. 2nd, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:11 am (UTC) - Expand
galina_vr
Oct. 1st, 2012 04:51 pm (UTC)
Пример, конечно, вдохновляющий, но его можно отнести к тем исключениям, которые всегда противостоят общему закону. А общий закон жизни в пожилом возрасте, особенно - в России, удручает. У нас очень узкая ниша для самовыражения пожилых людей: внуки, садоводство и ручное творчество. Несколько шире возможности у преподавателей вузов, у творческих работников, да и то лет до 75.
И я абсолютно не знаю случаев, чтобы 90-летние жили самостоятельно, не говоря уж о 100-летних.
и вряд ли в америке таких много.
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 12:40 am (UTC)
Увы, это так. Я конечно тоже с этим согласна, это именно что удручает и кажется ужасно неправильным и не справедливым. Даже более чем. Тем более радует, когда встречаются исключения и просто хочется чтобы когда -то это стало правилом.
И похоже что есть человек, который взялся за то чтобы обобщить опыт людей - исключений и их стало гораздо больше. Вот поподробнее об этом http://www.ageofhappiness.ru/about.php

Edited at 2012-10-02 12:49 am (UTC)
(no subject) - galina_vr - Oct. 2nd, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
frau_katyuskhen
Oct. 1st, 2012 05:03 pm (UTC)
Хотела сказать, "чудесная бабуля", но язык не подворачивается - Чудесная Мадам! :-)

Не то, чтобы мне нравятся все перечисленные в заметке взгляды на жизнь, но удивительно, что никакого отторжения из-за них, наоборот! Это так редко бывает - когда с чем-то не согласен, но совершенно искренне уважаешь.

Такая жизнерадостная на фото! Долгих ей лет!
Побольше бы таких старушек :-)
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 12:56 am (UTC)
Это точно! Мадам! :))
Мне очень нравится её ответ на вопрос "хотели бы вы снова стать молодой?" - "Нет, не хотела бы. Когда ты молод, жизнь намного сложнее. В молодости мы слишком сильно зависим от мнения окружающих. Все вокруг хотят, чтобы ты изменился, вел себя по-другому, верил во что-то другое, выглядел по-другому. Это довольно трудно и неприятно. В моем возрасте все проще: никто не пытается учить тебя жить."

Да, очень классная она. И мне всегда искренне жаль, когда людей в возрасте как-то выбрасывают из общественной жизни... там выше Галина написала и я полностью с этим согласна, что у таких людей очень узкая ниша для самовыражения, а если нет детей и внуков то они зачастую просто выброшены из жизни, чтобы не жить уже, а доживать. Это ужасно несправедливо как-то.
olgakiriya
Oct. 1st, 2012 05:10 pm (UTC)
мне кажется дело в осмысленности жизни. Когда есть цели и любимое дело, когда просто есть ради чего жить
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 01:01 am (UTC)
Мне тоже так показалось, Оленька! Это такое явное и такое сильное подтверждение этому принципу о смысле и о том как он качественно меняет жизнь. Это в любом возрасте важно, я думаю. И этому стоит учиться.

У меня есть бабушка, которой 80 лет, из которых она 60 лет проработала в медицине и была заведующей терапевтическим отделением, и сейчас она уже давно не работает но к ней по прежнему обращаются её пациенты и звонят ей при каждом случае. И при этом она в свои 80 лет в курсе все новых лекарств, их хим составов, противопоказаний. Она созванивается с производителями, с фармацевтами, задаёт им какие -то вопросы, регулярно читает энциклопедии медицинские... в общем я смотрю на неё и просто любуюсь.
(no subject) - galina_vr - Oct. 2nd, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:16 am (UTC) - Expand
natali_tomina
Oct. 1st, 2012 05:18 pm (UTC)
Вчера своему папе удивлялась!!! В свои 64 он освоил все что только можно! Сенсорный телефон, смс, ммс;))) а вчера и искренне порадовалась - сам уменьшил фотографию и ему никто не рассказал, как это делается!;))) я очень хочу в своей счастливой старости быть независимой самостоятельной и самодостаточной!;)) спокойно путешествовать по миру за руку со своим любимым ;) и папе хочу столько лет жизни, сколько ему хочется!
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 01:18 am (UTC)
Класс! Такие примеры действительно есть и их не так мало как кажется. И ведь это правильно. Так и должно быть. Люди имеют полное право жить, а не доживать. И нужно чтобы у них была такая возможность. Долгих лет жизни твоему папе и вообще всем нашим дорогим и близким!
(no subject) - natali_tomina - Oct. 2nd, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Oct. 2nd, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_tomina - Oct. 2nd, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_tomina - Oct. 8th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
rica_aleshina
Oct. 1st, 2012 06:06 pm (UTC)
у нас родственница, ей 95 - обожаю ее она абсолютно такая же как и все, много читает, с юмором, много гуляет, любит искусство)Худенькая, не вегетарианка) Мою книжку восприняла с удовольствием, говорит давай и абсурдный юмор свой издавай))
simart
Oct. 1st, 2012 06:58 pm (UTC)
к сожалению, в Вашем ЖЖ не могу оставить коммент - поэтому здесь = спасибо. А где можно почитать Ваш абсурдный юмор?
(no subject) - rica_aleshina - Oct. 2nd, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - simart - Oct. 2nd, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - simart - Oct. 4th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 2nd, 2012 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rica_aleshina - Oct. 2nd, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:38 am (UTC) - Expand
deliadelia1
Oct. 1st, 2012 06:36 pm (UTC)
А что это у тебя новый дизайн? Я и не заметила, когда ты его поменяла. Очень хорошо. Те камни уже поднадоели за 4 года.
Я вон каждый сезон меняю. :)

Ну и по теме. Я так смекаю, что я из твоих френдеСС Самая Старая. Но описание твое ко мне не подходит. Вот у меня и произошел конгитивный диссонанс :))

А Хедда - это большое исключение. Обычно в старости ничего хорошего нет - слабость, дряхлость и плохое здоровье преобладают. :((
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:43 am (UTC)
Я уже пару месяцев назад его поменяла... сама устала от камушков. Да я бы тоже может чаще меняла, но не умею ведь самостоятельно это делать. За 4 года так и не научилась :(((

Вот кстати не факт что ты у меня самая возрастная! Но в любом случае мнение автора может не совпадать с мнением о себе тех, о ком он пишет. От этого никуда не деться. То что с тобой интересно и то что ты в современной жизни и в отношениях разибраешься - это факт. Про остальное - будем считать что ты ещё не доросла :)))))

Похоже, что старость штука индивидуальная. И у некоторых даже при наличии того что ты перечислила - преобладает всё же нечто другое!
(no subject) - deliadelia1 - Oct. 2nd, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Oct. 4th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Oct. 2nd, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Oct. 2nd, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
simart
Oct. 1st, 2012 06:50 pm (UTC)
1) спасибо за пост - принимаю поздравление и на свой счет.
2) очень одобряю бабулю и её фразы про "самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло. "
как бы и мне научиться никогда не бояться: пока не произошло - бояться нечего, а когда уже случилось - бояться поздно... а в процессе бояться некогда - надо как-то действовать. ИТОГО: нет времени для страха. (а в горах при серьезных угрозах для жизни - реально некогда было бояться. потом понимаешь = что мог бы быть ... "полный :0((( " ... но уже все прошло - и выполняешь текущую задачу. И тогда всё :0))) !!!... чтобы я до 103-х дожил! (при этом 80 лет без спортивных заморочек и с ясным умом и т.д.
(хотя и т.д. и сейчас в форме...)
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:49 am (UTC)
По первому пункту, поставил меня в неловкое положение. Я не знаю сколько тебе лет и не знаю ловко ли теперь продолжать обращаться на ты?! :)
Бабуля права... я вообще думаю что чем в более раннем возрасте этому научиться, чем лучше качество жизни. Вот про то что касается -не бояться. Столько сил и психической энергии уходит на тревоги и беспокойства. По сути это просто выброшенные ресурсы.

Для гор нужна отличная форма!
(no subject) - galina_vr - Oct. 2nd, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - simart - Oct. 2nd, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 4th, 2012 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - simart - Oct. 4th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
sergey_steinvil
Oct. 1st, 2012 07:27 pm (UTC)
Любопытная дама :) Умом мы все понимаем, что к жизни стоит относиться подобным образом, но применить эти знания на практике учимся только годам к шестидесяти.
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:50 am (UTC)
Это точно, Серёжа! Но хотелось бы пораньше всё таки! :))
(no subject) - tobe_lucky - Oct. 19th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
platina_ru
Oct. 1st, 2012 07:33 pm (UTC)
Какая молодец! Круто!
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:50 am (UTC)
Вообще! Есть чему у неё поучиться!
taisiya3413
Oct. 1st, 2012 08:23 pm (UTC)
очень интересно, спасибо)
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:50 am (UTC)
И вам спасибо, что заглянули :)
alfred_berzin
Oct. 1st, 2012 08:25 pm (UTC)
Спасибо за этот пост! Мне на следующий год исполнится 80 лет.
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:55 am (UTC)
Альфред Семёнович, я догадывалась что вам больше 60, но чтобы настолько больше даже не предполагала! Вот это да! Будьте здоровы и оставайтесь в прекрасной форме! :)

Оказывается есть целый проект который называется "Возраст счастья" -http://www.ageofhappiness.ru/about.php
(no subject) - alfred_berzin - Oct. 2nd, 2012 04:34 am (UTC) - Expand
vera_every
Oct. 1st, 2012 08:32 pm (UTC)
Я слышала об этой женщине, когда отмечали ее столетие. Рада, что она в добром здравии и процветает.
dona_rosa
Oct. 2nd, 2012 02:59 am (UTC)
Да, это действительно радует!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars