Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Снова про айкидо и ненасилие

Столько новых и неожиданных открытий в связи
с интенсивными занятиями айкидо,
но никак не получается их сформулировать.
Третий раз уже собираюсь написать этот пост
.

В общем как ни странно, моё открытие прежде всего связано с насилием. Похоже, что оно настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы привыкли считать его нормой или необходимостью. А если дать точную формулировку, то когда человека заставляют делать то, что он сам не хочет - это и есть насилие. Те, кто обладают силой или властью, применяют откровенное насилие в отношении тех, кого считают более слабыми.  Те, у кого сил меньше, применяют манипуляции и прочие хитрости, которые носят форму скрытого насилия. И я как -то не задумывалась об этом. Просто на татами уж слишком часто звучат  фразы- замечания, которые буквально откладываются в сознании и требуют осмысления. Самые частые замечания, которые мы слышим: "не тяни", "не дави", "не толкай", "не прессуй". Казалось бы - боевое искусство, значит по идее кто сильнее - тот и победил. Но в айкидо всё наоборот. Приём удаётся провести только при условии, что вы полностью расслаблены, сконцентрированы и не давите и не заставляете партнёра делать то, что вы хотите, а он не хочет. Казалось бы, всё так просто - позвольте человеку делать то, что он задумал и походу просто перестройте положение своего тела, не пытаясь изменить другого человека. И вот это - самое сложное
Привычка подвинуть партнёра, толкнуть, надавить на него срабатывает абсолютно у всех. И я даже было думала какое- то время назад, что это инстинкт и природа и что это - естественно. Однако стоит посмотреть на то как работают дети, или оказаться с ними в паре, то наглядно становится видно, что это напряжение и желание прессинговать как раз уход от естественности и от природы. Детям это желание как раз не свойственно (от слова совсем) и поэтому работать с ними - это одно удовольствие. Если им объяснить что именно нужно делать, "рисунок" приёма - то у них это настолько легко получается, что просто диву даёшься. Потому что навыка давить и прессинговать у них ещё нет. И этим они очень выгодно отличаются от взрослых.

И если говорить о бизнесе, то практика и здравый смысл подсказывают, что например, пытаться заставить партнёра подписать контракт - это глупая и бесперспективная затея. Вообще заставить другого человека поступать так как ты хочешь - это тоже в общем неправильно. Какие бы добрые намерения за этим не скрывались. Можно объяснять, можно договариваться, можно убеждать, но заставлять - нельзя. Потому что, это в общем противоречит какому- то закону, который я даже не знаю как назвать, но который мне кажется очень явным. И нарушать этот закон - нельзя. Вот я и думаю, что этот сознательный отказ от насилия и является позицией тех моих коллег, которые одинаково легко на всё реагируют  и позволяют событиям принимать любой вариант развития, не хватаясь мёртвой хваткой за то что "мы хотим чтобы было так". В мире насилия - это как минимум выглядит необычно. И может быть даже слабостью. Но практика показывает, что этот подход жизнеспособен, он позволяет за пять минут решать вопросы с широчайшим кругом людей и тратить силы на решение вопросов, а не на доминирование.

Tags: Айкидо, Работа над собой, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments