Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про айкидо, страх и страховку.

А я по-прежнему и как ни в чём ни бывало занимаюсь айкидо, правда в более плотном графике, чем обычно, потому что мы готовимся к экзаменам. Из хороших новостей - восстановился мой навык выполнения высоких страховок, и теперь со мной почти не боятся работать. В том смысле, что не так уже сильно боятся мне чего -нибудь нечаянно повредить. В айкидо не повредить партнёра - это одно из самых важных условий.  И хотя принято считать, что за собственную безопасность каждый отвечает сам, всё равно во время занятий действительно каждый человек старается действовать максимально корректно и бережно по отношению к партнёру. Как минимум из прагматических соображений - если ты выведешь партнёра из строя, то на ком потом тренироваться то? :)

И я вчера обратила внимание на то, что новичков от тех, кто занимается давно, отличает именно это качество -

способность выполнять безопасную страховку. Тогда с человеком можно работать и в динамике, и на высокой скорости и с разной амплитудой, и при этом не бояться его или её повредить. И в контексте этого хочется внести одну важную поправку к всем известному высказыванию о том, что не важно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся. Этой фразой в общем принято мотивировать людей и я считаю, что она хороша. Для жизни и для бизнеса тоже. Только хочется добавить, что важно не сколько раз ты упал, а ещё и как именно ты упал. Потому что, чего там говорить, бывают такие падения, после которых человек физически не способен подняться. И те "гуру" бизнеса и мотивации, которые это отрицают, просто напросто врут. Или мягче выражаясь, вводят других в заблуждение.  Но радует то, что действительно бывают такие падения, во время которых получается собрать свои силы в кучу, быстро перегруппироваться, ощутить что-то очень похожее на полёт и твёрдо и уверенно встать на обе ноги. То есть это к тому, что падать тоже нужно уметь. Этому учатся. Многократными неудачными падениями и преодолением страха себе что - нибудь повредить или слишком сильно удариться каким-нибудь важным местом. И страх в этом играет очень важную, а может и вообще даже главную роль. Когда человек в страхе - он интуитивно сжимается, напрягается, неправильно группируется и в результате действительно больно ударяется самым неподходящим для удара местом. И только что обратила внимание, что слово страховка и страх имеют один общий корень - страх. Видимо не случайно помимо всяких прочих составляющих, залогом успешной страховки является способность преодолеть страх

Ну и если уж говорить о себе, то летать безопасно падать у меня уже с каждым разом получается всё лучше и лучше. Теперь нужно ещё научиться при этом как-то  сохранять спокойное и ровное дыхание в моменты, когда почти физически захватывает дух. Но для этого тоже видимо нужна практика и опыт.
Tags: Айкидо, мой день, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments