?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь
Продолжение вчерашнего текста. Подходит для вдумчивого чтения. Действительно есть над чем подумать.
Мне лично показалось, что это отличная система каких то общих мировоззренческих качеств, которые в общем действительно полезны для любой сферы деятельность. Так что


6. Уважение Неуважение всегда стоит очень дорого: оно чревато утратой того человека, который унижен, а также всех, кто имеет отношение к тому, кто ведет себя неуважительно. Цену, которую приходится платить за неуважение, не всегда можно определить сразу, но это не значит, что ее не придется заплатить.

Возможно, это звучит довольно просто, но это очень серьезная проблема для многих людей, особенно начальников и тех, кто многого добился: последним иногда кажется, что они заслужили право никого не слушать, поскольку уже достигли высокого положения. Нет ничего более далекого от правды. Чем выше вы поднимаетесь в жизни, тем больше вам нужна постоянная поддержка других, чтобы удержаться па занятой позиции. Вам наверняка знакома старая поговорка: «Чем выше взлетаешь, тем больнее падать». Я куда охотнее предпочел бы прислушиваться к советам и рекомендациям других людей, дабы сохранить плоды своего труда, нежели потерять все из-за своего высокомерия и гордости.

Сдерживать обещания, данные другим, даже если они кажутся незначительными — признак уважения. Появляться вовремя — на встрече или дома, приходя с работы — это также проявление уважения.
Обычные люди не переживают по поводу опозданий, тем самым давая понять, что их дела будут поважнее, чем дела всех остальных.

Когда люди не уважают себя, это всегда заметно, это невозможно скрыть. Один из способов определить, испытывает ли человек к себе здоровое уважение, это проследить, умеет ли он держать данные себе обещания. Если вы не можете выполнить то, что пообещали себе тогда вы на самом деле себя не уважаете. Есть люди, которые щедры к другим, но никогда не щедры к себе — но это не есть проявление уважения.

Вы достаточно двигаетесь и правильно питаетесь? Это говорит о вашем самоуважении. Что вы говорите себе, когда делаете ошибку? Вы проявляете уважение к себе, говоря, что это была достойная попытка, и пытаетесь извлечь урок из этой истории? Или вы унижаете себя упреками и называете дураком? Самураи высоко чтили себя — это основная причина, по которой они так стремились выказывать свое почтение тем людям, с которыми имели дело, даже своим врагам. То, как самурай относился к самому себе, находило отражение в его облике и поведении.
Этот самый облик вы предъявляете другим людям, и это то, что вы можете им предложить. То, как вы относитесь к себе, является прямым отражением того, как вы будете относиться к другим. Людям нравится быть рядом с теми, кто уважает себя.

7. Доверие Добрые самураи обладают способностью доверять другим и самим себе и мудростью, которая подсказывает им, когда можно доверять.

Обычные люди либо не готовы довериться другим людям, либо слепо доверяют без должной осмотрительности.
В сфере финансов, если трое или четверо людей объединяют свои ресурсы — будь то деньги, время или специальные знания в области инвестиций — они могут получить гораздо большую отдачу, чем но отдельности. Имея десять тысяч долларов на инвестиции, вы обладаете определенными возможностями, если у вас есть сто тысяч долларов, вам открывается гораздо больше возможностей. Если же речь идет о миллионе долларов, то выбор возможностей для инвестиций становится в разы больше. Но чтобы объединить свои силы, вы должны доверять друг другу.
Если доверие самурая разрушено, он извлекает из случившегося урок и идет дальше.

Добрые самураи не относятся к доверию легкомысленно. Они достойны доверия и ждут от других такой же надежности. Это естественно для человека — требовать от других того, чего требуешь от себя. Если вы честны, вы ждете, что и другие люди будут честны с вами; если вы лжец или вор, было бы нелепо думать, что вам не будут лгать и не будут вас обкрадывать. Мы получаем от жизни то, что готовы отдать сами, но это не значит, что если вы сами достойны доверия, то его достойны и все остальные.

Даже занимаясь бизнесом, нужно прежде всего заботиться о том, какую выгоду получит клиент от вашей сделки. Заработав доверие, не потеряйте его!

Когда нарушается доверие, за это всегда приходится платить, помните об этом. Между доверием и обязательностью существует очень тесная связь: нарушенные обещания разрушают доверие. Нарушая слово, данное человеку, вы создаете ситуацию, вследствие которой этот человек может никогда больше не захотеть с вами о чем-то договариваться.

к доверию нельзя относиться легкомысленно, потому что обратный путь к нему может быть очень долгим, трудным и одиноким. Будьте предусмотрительны и прививайте себе привычку внушать и оказывать доверие уже сейчас, чтобы это стало частью вашего характера навсегда. Не пренебрегайте мелочами, которые формируют доверие, и получайте огромную отдачу впоследствии.

8. Изобилие
Книги о философии процветания редко начинаются с глав, посвященных деньгам и изобилию, и на это есть очень уважительная причина. Чтобы постичь сущность изобилия, нужно быть готовым к этому; необходим фундамент, на котором будет строиться ваше понимание. Читатели же, как правило, пропускают первые главы и сразу читают те, которые, по их мнению, сразу избавят их от гнета долгов и бедности. На самом же деле, причина того, что люди попадают в долговую кабалу, в первую очередь заключается в том, что они обращаются со своей жизнью так же, как читают эти книги, — пропуская все на свете.

Одни из основных аспектов изобилия как мировоззрения — необходимость быть готовыми заплатить. Не бывает никаких бесплатных обедов. Безусловно, существуют более быстрые и эффективные способы добиваться своего, но добрые самураи стремятся вкладывать свое время, деньги, усилия, а также использовать поражения для того, чтобы получить желаемый результат. Обычные люди ищут путь наименьшего сопротивления; они перескакивают через ступеньки, игнорируя важную информацию, не понимая, что ее нужно усвоить для того, чтобы перейти на следующий уровень.
Невозможно пренебречь азами мастерства и успешно перейти на более высокий уровень владения им, так просто не бывает.

Люди мечтают покупать отели, когда у них нет даже собственного дома, а ведь очень трудно купить отель, если вы никогда не влетели недвижимым имуществом. Нужно начинать с азов. Нет ничего невозможного, возможно абсолютно все — но подобный рывок весьма маловероятен. Оглянитесь вокруг... обычные люди стремятся к огромному успеху, пытаясь избежать шагов, необходимых для достижения этой цели.

Дело в том, что процветание не берется из ниоткуда, оно наступает поэтапно.

Один из ключей к изобилию — ваша способность получить его. Обычный человек не обладает такой способностью. В чем тут может быть проблема? А вы думаете, получать просто? Не так уж. Представьте, что у вас есть один стакан, и кто-то начинает наливать туда океан. Будет ли иметь значение то, что в ваш стакан наливали целый океан, если вы сможете удержать лишь столько воды, сколько войдет в стакан? Обычному человеку нужно увеличивать размер стакана.
Добрые самураи умеют получать, потому что чувствуют себя достойными этого; обычные люди не чувствуют себя достойными получать.

Ни в чем нет недостатка. Всего более чем достаточно. Вас более чем достаточно. Таким образом, все, что вам нужно, имеется в изобилии! Настоящее изобилие на уровне мировоззрения не способны поколебать экономические кризисы и инфляция, оно всегда прочно укоренено в понимании того, что если изобилия пока не наблюдается, значит, его нужно создать. Такие люди понимают, что во вселенной более чем достаточно ресурсов, которыми можно воспользоваться, и их хватит на то, чтобы всех сделать счастливыми и полноценными. Так что нет причин завидовать другим. Если вы не можете принять то, что другие люди располагают большими деньгами, не испытывая чувства зависти, то вы обладатель «дефицитной» ментальности.

Каковы бы ни были обстоятельства, каков бы ни был ваш нынешний уровень жизни, вы должны мыслить в контексте изобилия. Бросайте вызов жизни; ищите проблемы посложнее, чтобы решить их. Рано или поздно все сталкиваются с проблемами — и в таких ситуациях проявляются все черты вашего характера, включая способность мыслить в контексте изобилия.

9. Смелость
Обычные люди стараются не рисковать и делают это осознанно. Они выбирают комфорт и безопасность, жертвуя возможностями. Обычный человек ходит на работу, которая ему не нравится, но он остается на ней, потому что считает, что вынужден это делать — он боится перемен. Обычный человек боится поднимать определенные темы в беседах с близкими; обычный человек ходит в церковь, но не озвучивает свои вопросы и сомнения, потому что боится осуждения и остракизма.

Добрые самураи едят проблемы на завтрак, обед и ужин; они так развлекаются. Они видят в этом часть себя и представляют каждую проблему как набор грузов в спортзале, предназначенный для укрепления силы. Добрые самураи не проявляют смелость время от времени, но демонстрируют ее в каждый момент своей жизни.

Большинству людей пришлось пережить различные события, которые убедили их в том, что им не хватает смелости. Смелость тихонько дремлет в человеке, пока не возникает возможность пробудить ее, столкнувшись с опасностью лоб в лоб. Добрые самураи ищут опасности как возможности проявить свою смелость. Добрые самураи рассматривают давление как возможность увидеть свою внутреннюю красоту и пробудить спящую смелость.

Если у вас єсть страх, добро пожаловать в род людской. Если вам не все равно, это уже подразумевает страх. Это нормально, это естественно. В этом мире страшно воспитывать детей, независимо от того, в каких окрестностях вы живете. Учитывая, что пятьдесят процентов браков заканчиваются разводом, брак тоже превращается в пугающую авантюру.
Задумавшись об огромном количестве терпящих крах предприятий, довольно страшно начинать свой собственный бизнес. Стареть с ограниченными физическими возможностями тоже страшно. Если вы не боитесь, значит курите дурь. Хотя на самом деле, если вы употребляете алкоголь или наркотики, вы все равно боитесь — просто стараетесь заглушить чувство страха. Следующий шаг — смелость, смелость как реакция на страх.

Если вы испытываете страх, который мешает вам двигаться вперед, к тому, что для вас действительно важно в жизни, тренируйтесь противостоять ему; не делайте это безрассудно, но делайте систематически и с чувством собственного достоинства.
Даже для того, чтобы пережить поражение, нужна смелость. Смотрите, что говорит Майкл Джордан, знаменитый баскетболист: «За всю свою карьеру я пропустил более девяти тысяч бросков. Я проиграл почти триста матчей. В двадцати шести случаях я должен был принять решающий бросок и пропускал его. В своей жизни я снова и снова терпел поражения, и именно поэтому я добился успеха».

Мы живем в обществе, которое смотрит сверху вниз на того, кто проиграл, и презирает его. Люди, однако, никак не могут понять, что никто не добивается в жизни успеха, не претерпев до этого множество поражений.

Не геройствуйте в одиночку. В поединке между львом и тигром обычно побеждает тигр, потому что тигры более свирепы и смелы, они сделают все, для того чтобы победить. Однако если пять тигров выйдут против пяти львов, всегда победят львы, потому что они действуют как стая, а тигры — каждый сам по себе.

Позитивные перемены не произойдут до тех пор, пока человек не осознает, что это требует смелости. Для того чтобы изменить свою жизнь, действительно нужна смелость, особенно если вы давно привыкли к определенному образу жизни

Для доброго самурая смелость — обязательное качество.

Обычные люди, как правило, предпочитают двигаться вперед тогда, когда все условия для этого оптимальны. Проблема в том, что условия обычно не бывают подходящими для движения вперед.
Добрые самураи понимают этот принцип и не поддаются искушению сбавить обороты, когда жизнь входит в зону турбулентности и страх усиливается. Это естественно и в порядке вещей, и отличает успехи обычного человека от выдающихся результатов доброго самурая.
Когда вам страшно и хочется сбавить обороты, самое время увеличить скорость, двигаться вперед и делать еще больше. Те, кто боится, склонны замедлять движение, им кажется, что они не могут сделать то, что они задумали, и дают задний ход. На самом пике власти страха нужно суметь найти внутренний стимул для того, чтобы двигаться быстрее чем когда-либо.

Смелость не обязательно должна быть громкой и очевидной. То, что легко сделать одному человеку, может повергнуть в ужас другого, и наоборот. Один человек может с легкостью преодолевать физические трудности и при этом страшно бояться быть уязвимым в отношениях, а другому легко делиться своими чувствами, но он боится начать свой собственный бизнес или работать в жестких условиях. Все чего- то боятся, включая тех, кто боится это признать. Ваш страх — это ваш страх, не пытайтесь придавать ему глубокий смысл или сравнивать себя с кем-то еще.

10. Знания Десятая черта характера доброго самурая — это гораздо больше чем просто знания, она охватывает специальные знания, но также подразумевает постоянное рвение к учебе и мудрость в практическом применении знаний к ситуации с целью получить желаемый результат.
Сознание новичка как бы гласит: «Мне всегда есть чему поучиться». Это проявление скромности: не важно, сколько я знаю, — всегда можно узнать что-то новое.

Если вы обладаете сознанием новичка, ваш возраст не имеет значения, равно как и должность, которую вы занимаете в своей компании. Сознание новичка означает высокий уровень зрелости, на этом уровне вы не заботитесь о своем имидже — добрые самураи беспокоятся только о том, как стать еще лучше, — вы ясно осознаете, в чем вам нужно совершенствоваться; не обладая сознанием новичка, вы не видите своих слабостей. Непросто иметь сознание новичка в области вашего так называемого профессионального опыта. Обычный человек хочет верить, что ему уже нечему учиться в его профессии, чтобы польстить своему эго. Добрые самураи больше заботятся о познании, чем о своем эго.

Иметь сознание новичка — не подразумевает ничего не знать. Это значит, несмотря на все приобретенные знания, смотреть на все новое абсолютно свежим взглядом.

Главная угроза сознанию новичка — низкая самооценка. Размышлений на эту тему хватило бы на целую главу, а возможно, и на книгу. Низкая самооценка является проблемой сама по себе, однако связь между низкой самооценкой человека и его нежеланием получать знания весьма занимательна. Люди, имеющие низкую самооценку, пытаются скрывать это различными способами: некоторые покупают невероятно дорогую одежду, чтобы приукрасить свое самоощущение; другие создают себе имидж всезнайки, маскируя проблему, скрытую глубоко внутри. Когда человек не обладает сознанием новичка, это часто связано с психологической проблемой его самовосприятия.

В айкидо, если кто-то наносит вам удар, вы не считаете, что это несправедливо. Вы просто говорите себе: «А вот как мы отвечаем на удар». Если вам угрожает ответный удар, это просто ответный удар, и именно так к нему и нужно относиться. Обычные люди многие обстоятельства считают плохими и сопротивляются им. Они не принимают эти обстоятельства такими, какие они есть, и тратят массу энергии на сопротивление, оставляя себе все меньше возможностей для творчества. Добрые самураи не считают свою точку зрения верной, а мнение другого человека ложным — это все равно что стоять на влажном, зеленом склоне горы и спорить с кем-то, кто находится на сухом, пустынном склоне той же горы о том, кто из них прав. Добрый самурай слышит чужую точку зрения, но ему нет нужды защищать свою. Он не критикует чужие мнения, он просто принимает их и оценивает их полезность или актуальность в своей ситуации. Не будьте всезнайкой. Считая, что знаем все, мы теряем в знаниях.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sveta_goryun
Sep. 5th, 2012 03:08 pm (UTC)
я даже боюсь читать эти посты, вдруг я себя не уважаю!:-))
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 03:24 pm (UTC)
Да ну с чего бы это?! :)))
Ты умеешь себя радовать всякими приятными штуками и с тобой легко и приятно общаться. Это очень весомые аргументы.
sveta_goryun
Sep. 5th, 2012 03:31 pm (UTC)
спасибо, Иришка))
прям почувствовала себя обязанной прочитать)))
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 03:35 pm (UTC)
Дык а я у тебя столько полезных статей прочитала!!! Да, не спорю - у тебя они гораздо короче, но эти зато как раз весьма жизнеутверждающие. Так что будет время почитай как нибудь :))))))))
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 03:36 pm (UTC)
А и не почитаешь - ничего страшного. Я скоро какой нибудь лытдыбр накропаю, как только разберусь что происходит - то ли кризис то ли взлёт :)))))
sveta_goryun
Sep. 5th, 2012 03:37 pm (UTC)
давай быстрей, жизненного хочу!))
rica_aleshina
Sep. 5th, 2012 03:09 pm (UTC)
спасибо, скопировала хочу внимательно прочесть и изучить!
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 03:26 pm (UTC)
СпасибО!
В книге ещё много всего осталось за кадром. Но это те самые пункты которые мне показались ключевыми моментами даже.
Я вообще думаю что это очень стройная система ценностей, который мы придерживаемся, но часто несознательно. А тут они все названы и объяснены. И понятно даже в работе над собой - над чем имеет смысл подумать, что укрепить и тд.
rica_aleshina
Sep. 5th, 2012 04:36 pm (UTC)
да, меня сразу заинтересовало!
sveta_goryun
Sep. 5th, 2012 03:09 pm (UTC)
Добрый самурай слышит чужую точку зрения, но ему нет ну
патамушто ему, доброму, похер на чужое мнение!:-))
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 03:27 pm (UTC)
Re: Добрый самурай слышит чужую точку зрения, но ему нет
Поэтому он и добрый :))))))))))))))))
vera_every
Sep. 5th, 2012 08:02 pm (UTC)
Самоуважение - гораздо более редкое качество, чем принято думать.
dona_rosa
Sep. 5th, 2012 11:55 pm (UTC)
Да, и это качество нельзя недооценивать.
Это какая - то основа личности как мне кажется.
veprmouse
Sep. 6th, 2012 05:39 am (UTC)
Клеммер?
Я, был период, интересовалась бусидо, много оттуда полезного вынесла.
dona_rosa
Sep. 7th, 2012 02:29 am (UTC)
Да! Клеммер конечно. Исправила и в названии тоже :)
Есть ещё книга "Кодекс Бусидо" (Сокрытое в листве) - более древний источник про кодекс самураев. А эта книга уже адаптирована для реалий современной жизни и бизнеса.
В бусибо действительно много полезного и для тех кто не обязательно занимается боевыми искусствами. Там просто для жизни много очень всего.
kissskin
Sep. 14th, 2012 04:47 pm (UTC)
Супер! Самый ценный текст, который я прочитал за последнее время! Спасибо, Ирина!
dona_rosa
Sep. 15th, 2012 12:49 pm (UTC)
Супер! Я очень рада. Прям очень хотелось, чтобы кто-то это оценил также как и я. Действительно текст что надо!
( 17 comments — Leave a comment )