Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про добрых самураев (Б. Клемеммер)

Гармоничное соединение в человеке качеств воина и чувства сострадания,
возможно, является идеальным сочетанием,
объединяя радость внешних успехов
и ощущение внутренней целостности и покоя.

Хочется поделиться чем- то вроде резюме книги, которая попала ко мне случайно. Открыла просто из любопытства и нашла довольно много полезных и конструктивных тезисов, которые  хочется держать под рукой. Сразу предупреждаю, что книга относится к жанру книг по саморазвитию. А к этому жанру я и сама отношусь довольно настороженно, а местами и придирчиво. Придирчиво, потому что считаю, что идеи должны соответствовать реальности, а не подменять реальность и уж тем более не выдавать желаемое за действительное. При всём при том, надо признать что и эта книга написана в лучшем стиле книг по мотивации и сморазвитию. Их  цель обычно внушить человеку веру в себя и желание действовать, но если это прочитать не в подходящий момент, то у некоторых это может вызвать и противоположный эффект. Или кто -то сделает для себя неправильный вывод о том, что он недостаточно сильно хотел, вместо правильного вывода о том, что делал что -то не то или неправильно. Вот собственно именно этим и вызвана моя личная настороженность. Но даже через призму моей субъективности, в этой книге есть те реплики, которые мне захотелось выписать себе в ежедневник. Но для ежедневника их слишком много - поэтому размещаю здесь.
Десять принципов, составляющих кодекс доброго самурая: обязательность, личная ответственность, щедрость, сосредоточенность, честность, уважение, доверие, изобилие, смелость и знания.

1) Обязательность. Добрые самураи говорят то, что думают, и делают то, что говорят. Они дают смелые обещания и сдерживают их. Дело в том, что, похоже, жизнь одаривает нас пропорционально масштабу обещаний, которые мы делаем, и нашей способности выполнять обещанное. Обычные люди находят разумные оправдания практически всем своим поражениям. Это помогает им получить поддержку, одобрение, понимание и освобождает от необходимости дальнейших попыток добиться успеха. К сожалению, тем самым они лишают себя возможности жить необыкновенной жизнью и иметь все то, что имеют настоящие добрые самураи. Будьте  верны тому, что для вас важно, ибо вы пришли в этот мир для того, чтобы изменить его к лучшему, и единственный способ когда-либо увидеть эти перемены — начать учиться быть обязательным. Вот заповеди доброго самурая: давай смелые обещания, выполняй их и никогда не оправдывайся, если что-то не получилось. Добрые самураи почитают за честь и особую привилегию сделать что-то полезное для других, и это не мешает им самим наслаждаться полноценной жизнью. Научитесь устанавливать правила, чтобы обеспечить большую свободу себе и другим.

2. Личная ответственность. Добрые самураи выбирают. Обычным людям приходится. Человек может потерпеть неудачу множество раз, но он не станет неудачником, пока не начнет винить в своих бедах кого-то другого. Всё, что вы имеете, не имеете или будете иметь когда-либо в жизни, обусловлено теми решениями, которые вы принимаете.  Быть лично ответственным — значит исходить из того, что вы сами являетесь причиной всего происходящего с вами, ибо это обусловлено теми решениями, которые вы выбираете.

3. Щедрость. В чем разница между мучеником и добрым самураем в плане щедрости? Добрые самураи заботятся о себе, не забывая о служении другим; быть щедрым к себе для них нормально, они не ощущают вины, получая что-либо. Мученики же часто чувствуют себя виноватыми, приобретая что-то для собственных нужд, думая, что это противоречит их устремлениям. Щедрость по отношению к себе увеличивает вашу способность помогать другим. На самом деле, это просто необходимо для того, чтобы быть щедрыми по жизни. "Я столь же достойный человек, как и все остальные». Добрые самураи всегда щедры ко всем, включая самих себя, они понимают ценность и благословенность жизни. Согласно концепции дефицита в мире недостаточно денег, любви, времени, хороших мужчин или женщин, возможностей, перспектив, клиентов — чего угодно. Такой образ мыслей обычно основан на убежденности в том, что человека на все не хватит. Добрый самурай знает, что его на все хватит, и хотя сам он не является источником всего сущего, он связан с этим источником и действует исходя из понимания того, что для него все есть и в достаточном количестве.

4. Сосредоточенность. Сосредоточенность — это способность направлять свое внимание, усилия и деятельность в выбранном направлении или на определенный объект, не отвлекаясь но пустякам. Добрые самураи могут решить сосредоточиться на чем угодно и поддерживать эту концентрацию.
Сосредоточенность умножает силу, подобно тому, как увеличительное стекло фокусирует энергию солнечного излучения: независимо от того, использовать лупу или нет, количество солнечной энергии одно и то же, однако если лучи специально направить на что-либо через лупу, произойдет возгорание. Лазером можно разрезать сталь толщиной в шесть дюймов, используя то же количество энергии, что потребляет обычная лампочка в семьдесят пять ватт, — вся разница в концентрации этой энергии.

Добрые самураи более способны принимать мудрые решения, мыслить ясно и развлекаться, когда они сосредоточены и расслаблены одновременно.

Добрые самураи умеют забывать. Я видел, как тысячи людей позволяют своему прошлому отравлять свое будущее. Даже через много лет после какого-нибудь трагического события они как будто не могут отпустить его. Они позволяют своему прошлому болезненному опыту пронизывать их сегодняшнюю реальность. Пока вы позволяете своему прошлому преследовать вас, вы не можете свободно устремиться в будущее, вы даже не можете сосредоточиться на настоящем.добрые самураи забывают свои достижения с тем же успехом, что и поражения! Обычный человек лелеет свои победы, чем преграждает себе путь к еще более выдающимся достижениям.

Страдание — это бессмысленное продолжение болезненного опыта за счет концентрации на этой боли. Правило "быть здесь и сейчас» имеет прямое отношение к концентрации. Это правило подразумевает, что ваше тело, чувства, дух и мысли находятся в одном месте одновременно. Добрые самураи сосредоточены, но при этом следят за всем, что происходит вокруг. Это умение можно развить. Например, в айкидо ваш противник может нанести вам удар, и вы должны быть сосредоточены, чтобы правильно отразить его, но вы также должны следить за тем, что происходит вокруг. Несмотря на то, что в этом случае одновременно нужно делать два дела, это все считается общей концентрацией.

5. Честность
Я надеюсь, мне хватит твердости и самоуважения, чтобы удержать самое, на мой взгляд, завидное из всех званий — звание честного человека. ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН
Любимое выражение обычного человека: «Да, я человек честный, но...» Запомните, эта фраза, которая начинается с но, всегда содержит ложь, в которой вы живете и которую скрываете. Истинную честность не прячут и не приглушают, для нее нет никаких «если», «и» или «но». Правда есть правда. Однако поскольку большая часть людей стала уже нечувствительна к неискренности, то естественно, что они не могут определить, когда бывают нечестны.

Мы устанавливаем свои собственные правила насчет того, что честно, а что нет. Сталкиваясь с непростой ситуацией, мы избегаем правды, прикрываясь заранее заготовленной и удобной в применении «оговоркой об исключении». «Я честный человек, но налоги — это другой вопрос», — и это лишь один из миллионов вариантов лжи, которая вполне устраивает обычных людей.

Быть честным — это не значит с честью выйти из одного-двух инцидентов. Честность — это образ жизни, нельзя быть честным время от времени, честность — это ваша сущность. Добрые самураи честны не только тогда, когда им это удобно, но все время, даже если это стоит им жизни, даже если у них нет свидетелей.

Честность с самим собой столь же важна, как и честность с другими людьми. Себя все равно не обманешь. Вы сами сдерживаете свое развитие, скрывая то, что является неправдой, даже если об этом знаете только вы.
Не поддавайтесь иллюзиям — честность может иметь неприятные последствия. Именно поэтому обычный человек не хочет быть честным. Какова же цена нечестности? Как правило, это грозит утратой близости, продуктивности и полноценности. Во-первых, ложь уничтожает доверие, которое другой человек испытывает к вам. Один раз солжете — и правдивость ваших слов впоследствии всегда будет под сомнением. Отношения, личные и деловые, основываются на доверии; таким образом, солгав, вы разрушаете близость в отношениях, а ваш бизнес становится вялым и неприбыльным.
Во-вторых, каждый раз, нарушая свои собственные принципы, вы словно ножом отрезаете часть себя; что-то в вас умирает. Не имеет значения, какой принцип вы нарушаете; вы становитесь менее цельным, вы приносите в жертву свою полноценность. Вот почему в мире так много сорока-, пятидесятилетних ходячих зомби: они существуют, но на самом деле они мертвы, и это заметно.

Не прикрывайтесь принципом честности для оправдания оскорблений и нанесения ущерба человеческому достоинству. Будьте тактичны; ни к чему поносить людей просто потому, что вы замечаете их несовершенство в чем-либо. Определитесь со своими намерениями перед тем, как обратиться к человеку с критикой. Чего вы хотите добиться? Будьте честны в своих намерениях: вы действительно хотите помочь другому человеку, или просто хотите испортить ему настроение? Если вы стремитесь к последнему, тогда держите свои замечания при себе, независимо от того, честны они или нет.

Нельзя брать на себя обязательства, предполагая, что у вас ничего не получится, — иначе именно так оно и выйдет

С остальными пятью пунктами продолжу позже.



Tags: Работа над собой, книги, полезное, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments