Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про "Кококо"


Я редко пишу о фильмах, но про этот захотелось написать. Он действительно стоит того, чтобы посмотреть. И обсудить тоже было бы интересно. Уверена, что каждый увидит в фильме что-то своё и поэтому я пока не читала других рецензий, кроме как "понравилось" и "стоит посмотреть".

Но вот если  бы мне нужно было ответить однозначно на вопрос "о чём кино?" - я бы

сказала, что о личных границах. И, пожалуй, о самообесценивании. О внутренней порядочности, при которой человек даже не представляет насколько далеко в нарушении его личных границ может зайти другой человек, из другой среды, с другим жизненным опытом и просто - другой. О том как эта порядочность и "хорошесть" мешает человеку просто жить и действовать в собственных интересах, не ущемляя себя. Я вообще давно подозревала, что счастье другого, построенное за счёт своего собственного - это какая - то ошибка. Почему нужно считать интересы другой личности более ценными чем собственные?  Почему нужно молчать тогда, когда правильнее было бы размахнуться и врезать? Почему нужно терпеть до последнего и гасить в себе здоровые реакции психики на нарушение границ и гасить их до такой степени, что потом из-за какой то критической мелочи захочется уже человека убить? Так ли это правильно - проявлять щедрость и великодушие к другому в ущерб себе? Такое ли уж это великодушие? Кому нужна такая щедрость и доброта и кому в итоге от неё хорошо? Откуда в нас такое отношение к себе, что женщина совершенно искренне считает, что её знания, которым она практически посвятила свою жизнь,  настолько просты и  ничего не стоят, что другая может им научиться буквально за неделю? Откуда этот дебильный комплекс вины, что "у них было другое детство" (без похода в музеи и на выставки)  и поэтому мы теперь им должны?

Кстати, особо хочется отметить, что этот фильм проходит тест Бехдель (для проверки фильмов, а также книг и другой медийной продукции на достаточность репрезентации женщин). Согласно этому тесту, произведение должно соответствовать трем условиям:
-в нем есть как минимум две женщины (и у них есть собственные имена), 
- которые разговаривают друг с другом
- не о мужчинах.

И надо сказать, что возможно благодаря этому, у меня было ощущение вовлечённости, ощущение что автор разговаривает с тобой и на твоём языке. При этом фильм у меня вызвал скорее больше вопросов чем ответов. И причём однозначных ответов я по-прежнему так и не нашла. Но тем оно и интереснее.

Если вы смотрели, то о чём этот фильм для вас?


Ещё интересный отзыв о фильме http://yahaldey.livejournal.com/212130.html
Tags: впечатления, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →