Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про филиппинцев

Снова в продолжение темы промежуточных заметок
о работе с Юго- Восточной Азией


Заметила забавную закономерность, стоит мне что-то написать хорошее про азиатов, как они чуть ли не в этот же день выкидывают очередной сюрприз.  Но в общем это неплохая тренировка на терпимость, потому что к их сюрпризам я уже настолько спокойно отношусь, что самой удивительно. Что ни говори -опыт штука очень полезная.

Говорят, что мы становимся похожими на то, против чего боремся. Это сложная философская фраза, но она очень красноречиво описывает мой опыт общения с филиппинцами. Про них хочется говорить языком поэзии, но я начну с негатива. Черта которая меня буквально выводила из себя на протяжении пяти лет - это "соглашательство".

Когда во время разговора я слышу в ответ на свою реплику "Да" - я понимаю, что человек, значит, со мной согласен. Расслабляюсь. Делаю вывод, что мы замечательно договорились и друг друга поняли. Иногда даже удивлялась тому, что ну надо же как с ними просто договориться. Как бы ни так! Только спустя несколько лет плотного общения я усвоила, что для филиппинцев, "ДА" - это вообще абсолютно не знак согласия. Их "да" просто обозначает, что да, они тебя услышали. Не более того. И поэтому после того как они сказали да, ничего им не мешает начать настаивать на абсолютно противоположном мнении. Надо ли говорить, что такая "логика" не просто выводила меня из равновесия, а буквально сводила с ума. Казалось бы, ну мы же только что договорились!! Как они успели за пять секунд изменить мнение на противоположное??! В рамках моей логики это просто не укладывалось. Но самое ужасное в том, что я теперь и себя ловлю на том, что делаю тоже самое. То есть предпочитаю согласиться с чьим-то мнением, а потом уже думать над тем, что же я на самом деле думаю по этому поводу. И я представляю какой это ступор вызывает у тех, кто со мной общается... Теперь я это оцениваю как довольно неплохой "трюк", который позволяет выиграть время и снизить враждебность собеседника (особенно если он враждебен или давит или пытается прессовать или излишне эмоционален). Стоит пару раз с ним согласиться, и уровень агрессии заметно снижается. И главное, что у самой не возникает соблазна ввязываться в спор. Это на самом деле мудро, потому что если видно, что собеседник в данный момент времени и в данном состоянии кроме себя никого не слышит и не услышит, то какой смысл в таком состоянии пытаться его переубедить. Затратно. Нервно. И главное бесперспективно. А потом, когда он уже в норме, вот тогда можно продолжать конструктивный диалог.

У филиппинцев очень высокая степень эмпатии, они буквально чувствуют собеседника и читают между строк, поэтому к переговорам относятся довольно своеобразно. Я наблюдала такую картину, когда во время переговоров было понятно, что "противная" (тут можно бы и без кавычек) сторона не договаривает, темнит, скрывает факты и вообще ведёт себя так, что продолжать не хочется. Наш самый главный босс на таких переговорах просто молча встаёт, упаковывает свой ноутбук  и уходит... и оставляет всех в ахуе изумлённом непонимании.  На этом всё. Не следует никаких словесных перепалок, попыток прояснить позиции и тп. Просто он своим поступком очень красноречиво показывает "вы мне не нравитесь, я не буду с вами сотрудничать". Я и сама долго была в изумлённом непонимании от таких выкрутасов, но сейчас я думаю, что это проявление внутренней свободы, когда человек решает для себя не тратить время и ресурсы на тех, кто ему не нравится. И не делать вид, что "ой ну мы подумаем и вам перезвоним", когда на самом деле уже всё для себя решил. Таким качеством я не обладаю, но пожалуй хотела бы. Тоже можно было бы кучу времени и сил сэкономить, если позволить себе поступать так как подсказывает сердце, а не какой-нибудь дураццкий этикет.

В остальном филиппинцы очень мягкие, эмоциональные, дружелюбные, ответственные, трудолюбивые люди с отличным чувством юмора. Если где-то в международном аэропорту находится группа невысоких людей в джинсах, которые всем самолётом ещё до посадки уже перезнакомились и рассказывают друг другу весёлые истории и при этом задорно смеются - скорее всего это филиппинцы. Большую часть времени они находятся в хорошем настроении, смех для них естественное состояние. И нет, это не признак дурачины. Это признак здоровой психики. Я читала об этом в какой то психологической статье и благодаря филиппинцам я знаю как это выглядит. И в такой атмосфере конечно легче жить и легче работать. Мне кажется, что с проблемой нехватки эмоциональных сил они вообще не сталкиваются. Однажды мы проводили переговоры в 10 часов вечера и после этого выяснились кое -какие детали, которые нужно было отметить на географических картах, стопка которых буквально высилась до потолка и занимала большую часть кабинета. Я не знаю как, менялись ли они или работали параллельно, но они работали всю ночь и к утру все карты были готовы. И никто из команды даже не пикнул, что "я не выспался, я устал, я работал сверхурочно". Надо - значит надо. Эта черта тоже у меня вызывает огромное уважение. Мне чисто интуитивно кажется, что здесь помимо трудолюбия и ответственности важную роль играет и чувство юмора и доброжелательность. В условиях стресса да ещё когда он сдобрен огромной долей эмоционального прессинга очень мало кто может действовать продуктивно. Или потом очень долго приходится восстанавливаться.

Филиппины единственное государство в Юго - Восточной Азии, где большая часть населения католики. Это  результат периода испанской колонизации. Религиозные деятели на Филиппинах очень часто вмешивались и в политику и пользовались огромным авторитетом. Но как мне показалось ни одно государство так не повлияло на Филиппины как США. Там был полный набор вмешательства, по которому в принципе можно изучать стратегию поведения США в насаждении демократии мирными способами. В итоге демократия прижилась "так себе"... а если говорить откровенно то и не прижилась вовсе, зато в итоге страна фактически была сведена к экономическому разорению. И если в других бывших колониях-осталась от колонизаторов хоть какая-то инфраструктура, то на Филиппинах от США осталась только мода на джинсы, разрушенные традиционные ценности, "американская мечта", уничтоженная напрочь экономика. Во время японской агрессии Филиппины были поставлены под удар наличием американских баз, которые были призваны защищать колонию, а фактически спровоцировали жуткие потери со стороны филиппинского населения. О том какой дискриминации со стороны тех же американцев подвергались филиппинские солдаты и  женщины - даже и говорить не хочется. И всё это под лозунгами демократии. Ну а сейчас, экономика Филиппин держится исключительно на том, что  филиппинцы зарабатывают в других странах и отправляют домой, чтобы поддерживать свои семьи. И это достаточно грустно и как мне кажется несправедливо.

И ещё мне всегда казалось, что они слегка наивны. Буквально ведут себя как дети. В бизнесе это очень дорого обходится. И мне всегда хотелось и сейчас хочется их предупреждать об опасностях, о возможных угрозах, рисках... но вот как ни странно практика показывает, что они могут себе позволить любую наивность и открытость. Мир как будто бы на их стороне и как будто бы их защищает без их усилий. Они чаще всего заведомо открыты к любому развитию ситуации потому что знают, что справятся при любом раскладе. Мне казалось, что это наивность. Сейчас я думаю, что возможно всё наоборот и за этим как раз стоит сила и уверенность.

И в качестве краткого вывода: если в команде есть филиппинцы, то можно сказать - повезло. Они легко находят общий язык хоть с кем, умеют сглаживать острые углы одним своим присутствием, трудолюбивы и ответственны, очень проницательны и способны "зрить в корень", отметать шелуху полученную в бизнес школах и видеть главное "сработает или не сработает". Они открыты миру и новым возможностям, и с ними не страшно даже в самых жёстких бизнес войнах. Эти никогда не предадут.

Tags: Филиппины, Юго-Восточная Азия, кросскультурное, опыт, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →