Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про индонезийцев

В продолжение темы

Те, кто давно читают мой блог, могли заметить, что от взаимодействия с индонезийцами лично я натерпелась больше всех: меня и пытались регулярно вводить в заблуждение, и искусно манипулировали, и чинили разные препятствия,  и пытались поссорить с другими коллегами, и даже пытались сделать второй женой одного человека (ну он собственно сам и пытался это сделать, но к счастью для него же всё обошлось) . Но вот это всё вышеперечисленное как ни странно ни в коем разе не отменяет моей любви и нежного отношения к индонезийцам. Это странно, но это правда. Индонезийский язык - это первый иностранный язык, который я выучила самостоятельно именно ради того, чтобы понять простых людей, которые мне встречались в глубинке и которые настолько искренне и тепло шли на контакт, улыбались, что хотелось с ними поддержать хотя бы минимальную беседу - о детях (которых у меня нет), о муже (которого у меня тоже нет), о погоде (ну хотя бы так), о еде (об этом я готова говорить бесконечно), о спорте (это они любят) ну и о прочих вещах, которые в общем -то второстепенны по сравнению с желанием общаться и просто установить диалог.


Индонезия -это крупнейшее островное государство в мире. Острова очень долго были разрозненными королевствами и это тоже сказалось на менталитете и культурных особенностях. Между королевствами  постоянно шли войны и так исторически сложилось, что жителям многочисленных островов постоянно нужно было быть гибкими и кооперироваться со своими соседями, потом менять эти договорённости для того, чтобы выжить и объединяться с более сильными и так до бесконечности. То есть в их системе ценностей абсолютно нормально, что "сегодня мы вместе преследуем общие интересы, потом мы уже по разные стороны баррикад, потом мы с кем -то снова дружим против вас и потом снова с вами же преследуем какие-то общие цели". Для нашего восприятия это очень сложно принять. Мы привыкли к таким понятиям как честь и верность и подсознательно ожидаем, что партнёрство - это уже надолго и что партнёр будет действовать в наших общих интересах. Вот тут то вся и разница. Индонезийский партнёр будет действовать всегда только в собственных интересах, и если сегодня вы в его интересах, то он сделает всё, что в его силах чтобы вам помочь - задействует любые ресурсы. Но если ситуация чуточку изменится, вы чуточку потеряете равновесие, то индонезийский партнёр будет первым, кто вас добъёт и воспользуется ситуацией. При этом без малейшего укора совести. Более того, как только вы снова будете в силах, он и глазом не моргнёт и снова будет играть на вашей стороне. И при этом хорошо себя чувствовать, да. О менталитете индонезийцев также очень красноречиво говорят их сказки, в которых ценится ни сила и выносливость, а хитрость и гибкость.

Около 90% населения Индонезии исповедует ислам. Я не специалист по религиям, но в интерпретации индонезийцев ислам чаще всего выступает как очень мирная и толерантная религия и конфликты с иностранцами на религиозной почве как правило не возникают. Возникают они внутри самого сообщества и доходят и до резких высказываний в прессе, а порой и до вооруженных стычек и конфликтов. Вообще индонезийское общество далеко до стабильности и я не представляю как будет складываться политический климат внутри страны, потому что там есть и откровенно средневековые явления (когда богатые мусульмане покупают себе маленьких девочек из бедных семей в жёны и с ними сожительствуют, что в развитом мире называется вообще то педофилией), и при этом в обществе есть и правозащитники, которые выступают против религиозных догм, и есть и какие-то зачатки демократии. Но эти сложности и понятны, потому что Индонезия относится к так называемым развивающимся странам (хотя я лично против такой классификации) и переживает период становления. На огромной территории, после финансового кризиса на азиатских рынках в 1998 году, на фоне религиозного фанатизма и низкого уровня жизни - этот процесс становления имеет свои сложности.

В Индонезии довольно высокий уровень культуры. Этим они очень очень выгодно отличаются например от Вьетнама с его коммунистическим прошлым да и настоящим. Индонезия  была колонией Голландии и Франции и это оставило свой след в манерах.  В индонезийцах нет "азиатской" навязчивости и безпардонности. Ещё Индонезия была оккупирована Японцами и воспоминания об этом периоде всё ещё для старших поколений являются болезненными. Японская оккупация в ЮВА была беспрецедентно жестокой.

Если не углубляться в политику, то в плане ведения дел можно сказать, что они всё таки играют по рыночным правилам и в этом плане с ними можно иметь дело. Законы рынка они очень хорошо понимают. Также крупные корпорации имеют очень высокий уровень социальной ответственности, на них навешаны целые регионы, которым они выплачивают дотации, у них очень важную роль играют профсоюзные движения, но это всё носит даже не принудительный характер, а какой то как бы сам собой разумеющийся. Для них коллектив - это семья. Не до такой степени как в японских корпорациях, но всё таки сходство определённое есть. Мне очень запомнился один корпоративный праздник государственной компании, на котором мы присутствовали. Там помимо общей коллективной молитвы и выступлений должностных лиц был ещё и вечер песен. Как выяснилось, это для них вполне традиционно - петь на работе. Поют они хорошо, много и часто. И ещё характерно, что во время официальных речей (а все работники были с семьями) дети бегали по сцене, играли, вели себя абсолютно непринуждённо и никто на них ни шикал и не заставлял замолчать. Даже во время выступления самого главного боса. Дети для них видимо главнее и не приучены к "сиди смирно, молчи". Мне это очень запомнилось и понравилось. Да и в целом они очень милые, открытые, дружелюбные и жизнерадостные люди. Просто со своими особенностями, а кто без них?



Про Индонезию я могу  говорить бесконечно ещё много всего написать, но главный смысл в том, что не стоит туда соваться неподготовленным. Можно намучиться и многое потерять. Но и приобрести тоже. Во-первых, опыт. Во -вторых удивительные впечатления от самой страны. И в третьих, друзей. Вот как ни странно, при всём вышесказанном индонезийцы умеют дружить и если уж так получилось, что вы им чем то приглянулись, то можно быть уверенным что как только ситуация станет благоприятной, они протянут руку и будут готовы предложить вам новые возможности.

В общем с моей точки зрения, Индонезия определённо заслуживает того, чтобы её узнать, открыть для себя, окунуться в её культуру, узнать все плюсы и минусы и принять решение разумом. Но если принимать решение сердцем, то я бы определённо с ними работала.




Tags: Индонезия, Юго-Восточная Азия, кросскультурное, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments