?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про индонезийцев

В продолжение темы

Те, кто давно читают мой блог, могли заметить, что от взаимодействия с индонезийцами лично я натерпелась больше всех: меня и пытались регулярно вводить в заблуждение, и искусно манипулировали, и чинили разные препятствия,  и пытались поссорить с другими коллегами, и даже пытались сделать второй женой одного человека (ну он собственно сам и пытался это сделать, но к счастью для него же всё обошлось) . Но вот это всё вышеперечисленное как ни странно ни в коем разе не отменяет моей любви и нежного отношения к индонезийцам. Это странно, но это правда. Индонезийский язык - это первый иностранный язык, который я выучила самостоятельно именно ради того, чтобы понять простых людей, которые мне встречались в глубинке и которые настолько искренне и тепло шли на контакт, улыбались, что хотелось с ними поддержать хотя бы минимальную беседу - о детях (которых у меня нет), о муже (которого у меня тоже нет), о погоде (ну хотя бы так), о еде (об этом я готова говорить бесконечно), о спорте (это они любят) ну и о прочих вещах, которые в общем -то второстепенны по сравнению с желанием общаться и просто установить диалог.


Индонезия -это крупнейшее островное государство в мире. Острова очень долго были разрозненными королевствами и это тоже сказалось на менталитете и культурных особенностях. Между королевствами  постоянно шли войны и так исторически сложилось, что жителям многочисленных островов постоянно нужно было быть гибкими и кооперироваться со своими соседями, потом менять эти договорённости для того, чтобы выжить и объединяться с более сильными и так до бесконечности. То есть в их системе ценностей абсолютно нормально, что "сегодня мы вместе преследуем общие интересы, потом мы уже по разные стороны баррикад, потом мы с кем -то снова дружим против вас и потом снова с вами же преследуем какие-то общие цели". Для нашего восприятия это очень сложно принять. Мы привыкли к таким понятиям как честь и верность и подсознательно ожидаем, что партнёрство - это уже надолго и что партнёр будет действовать в наших общих интересах. Вот тут то вся и разница. Индонезийский партнёр будет действовать всегда только в собственных интересах, и если сегодня вы в его интересах, то он сделает всё, что в его силах чтобы вам помочь - задействует любые ресурсы. Но если ситуация чуточку изменится, вы чуточку потеряете равновесие, то индонезийский партнёр будет первым, кто вас добъёт и воспользуется ситуацией. При этом без малейшего укора совести. Более того, как только вы снова будете в силах, он и глазом не моргнёт и снова будет играть на вашей стороне. И при этом хорошо себя чувствовать, да. О менталитете индонезийцев также очень красноречиво говорят их сказки, в которых ценится ни сила и выносливость, а хитрость и гибкость.

Около 90% населения Индонезии исповедует ислам. Я не специалист по религиям, но в интерпретации индонезийцев ислам чаще всего выступает как очень мирная и толерантная религия и конфликты с иностранцами на религиозной почве как правило не возникают. Возникают они внутри самого сообщества и доходят и до резких высказываний в прессе, а порой и до вооруженных стычек и конфликтов. Вообще индонезийское общество далеко до стабильности и я не представляю как будет складываться политический климат внутри страны, потому что там есть и откровенно средневековые явления (когда богатые мусульмане покупают себе маленьких девочек из бедных семей в жёны и с ними сожительствуют, что в развитом мире называется вообще то педофилией), и при этом в обществе есть и правозащитники, которые выступают против религиозных догм, и есть и какие-то зачатки демократии. Но эти сложности и понятны, потому что Индонезия относится к так называемым развивающимся странам (хотя я лично против такой классификации) и переживает период становления. На огромной территории, после финансового кризиса на азиатских рынках в 1998 году, на фоне религиозного фанатизма и низкого уровня жизни - этот процесс становления имеет свои сложности.

В Индонезии довольно высокий уровень культуры. Этим они очень очень выгодно отличаются например от Вьетнама с его коммунистическим прошлым да и настоящим. Индонезия  была колонией Голландии и Франции и это оставило свой след в манерах.  В индонезийцах нет "азиатской" навязчивости и безпардонности. Ещё Индонезия была оккупирована Японцами и воспоминания об этом периоде всё ещё для старших поколений являются болезненными. Японская оккупация в ЮВА была беспрецедентно жестокой.

Если не углубляться в политику, то в плане ведения дел можно сказать, что они всё таки играют по рыночным правилам и в этом плане с ними можно иметь дело. Законы рынка они очень хорошо понимают. Также крупные корпорации имеют очень высокий уровень социальной ответственности, на них навешаны целые регионы, которым они выплачивают дотации, у них очень важную роль играют профсоюзные движения, но это всё носит даже не принудительный характер, а какой то как бы сам собой разумеющийся. Для них коллектив - это семья. Не до такой степени как в японских корпорациях, но всё таки сходство определённое есть. Мне очень запомнился один корпоративный праздник государственной компании, на котором мы присутствовали. Там помимо общей коллективной молитвы и выступлений должностных лиц был ещё и вечер песен. Как выяснилось, это для них вполне традиционно - петь на работе. Поют они хорошо, много и часто. И ещё характерно, что во время официальных речей (а все работники были с семьями) дети бегали по сцене, играли, вели себя абсолютно непринуждённо и никто на них ни шикал и не заставлял замолчать. Даже во время выступления самого главного боса. Дети для них видимо главнее и не приучены к "сиди смирно, молчи". Мне это очень запомнилось и понравилось. Да и в целом они очень милые, открытые, дружелюбные и жизнерадостные люди. Просто со своими особенностями, а кто без них?



Про Индонезию я могу  говорить бесконечно ещё много всего написать, но главный смысл в том, что не стоит туда соваться неподготовленным. Можно намучиться и многое потерять. Но и приобрести тоже. Во-первых, опыт. Во -вторых удивительные впечатления от самой страны. И в третьих, друзей. Вот как ни странно, при всём вышесказанном индонезийцы умеют дружить и если уж так получилось, что вы им чем то приглянулись, то можно быть уверенным что как только ситуация станет благоприятной, они протянут руку и будут готовы предложить вам новые возможности.

В общем с моей точки зрения, Индонезия определённо заслуживает того, чтобы её узнать, открыть для себя, окунуться в её культуру, узнать все плюсы и минусы и принять решение разумом. Но если принимать решение сердцем, то я бы определённо с ними работала.




Comments

( 58 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Jul. 31st, 2012 08:20 am (UTC)
Ой нет. Что-то они мне не очень показались. Я за верность, мне это ближе.:)
Но восток - дело тонкое и я рада, честно, что мне не надо иметь с ним дело.:)
А ты молодец, что так всех пытаешься понять и объяснить для себя.
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 08:38 am (UTC)
Насмешила :))
Восток это да, прямо скажем "на любителя". Просто я как раз любитель!
С одной стороны я наверное просто расширяю собственные горизонты, пытаясь их узнать и понять. Что -то вроде того. А с другой стороны - у меня есть грандиозные планы на Индонезию :)
v_strannik
Jul. 31st, 2012 08:24 am (UTC)
Пост прямо как для меня, мы зимой собираемся в Индонезию и на Бали. Учту особенности национального характера
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 08:34 am (UTC)
Ооочень надеюсь, что вам понравится :)
marina_baranova
Jul. 31st, 2012 08:29 am (UTC)
Да они, эти индонезийцы, просто дзенские учителя! :)))))))))))))
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 08:35 am (UTC)
Да уж пожалуй :)))))))))
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Jul. 31st, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
bananafishka
Jul. 31st, 2012 09:39 am (UTC)
Согласна с тобой, индонезийцы в большинстве своем - очень приятные люди с которыми очень здорово общаться (вот все же напоминают мне китайцев своей открытостью!). Зато русские, которые там живут и работают в турбизнесе - это тихий ужас:)))
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 10:07 am (UTC)
Аха, у них ещё чувство юмора очень весёлое и они просто любят посмеяться. Интересно а китайцы тоже любят повеселиться? Мне в Пекине попался один очень весёлый таксист -он прям при каждом случае хохотом заливался, но из -за языкового барьера многое остаётся как бы за кадром.

PS а поооооомнишь ты начинала уроки китайского в своём ЖЖ? У тебя случайно нет мысли продолжить? :)))))) Просто я нашла сайт где много всяких таких программ и в том числе там наверное и прописи есть и всё такое.

Edited at 2012-07-31 10:08 am (UTC)
(no subject) - bananafishka - Jul. 31st, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
orhidea777
Jul. 31st, 2012 09:52 am (UTC)
И население там четверть миллиарда, это в 2,5 раза больше чем Россия. Как они там размещаются на сотнях островах ? Меня просто пугает любое скопление населения, а такое как в Азии (Китай, Индия, Индонезия) просто приводит в шок.
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 10:04 am (UTC)
Размещаются они довольно неравномерно :)))
На каких то островах плотность населения меньше, на каких то больше.
Но у меня вообще то тоже поначалу был просто культурный шок от того что так много народу везде и в торговых центрах, и в ресторанах, и на улицах. Это довольно некомфортно, особенно когда сама из провинции, а не из мегаполиса. Сложновато было к этому адаптироваться, а потом я перестала это замечать.
(no subject) - orhidea777 - Jul. 31st, 2012 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
j_trick
Jul. 31st, 2012 10:19 am (UTC)
С удовольствием бы посмотрел эту страну:)
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 10:27 am (UTC)
У тебя ещё многое впереди, надеюсь что и Индонезия в том числе :)
(no subject) - j_trick - Jul. 31st, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - j_trick - Jul. 31st, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 31st, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
simfeya
Jul. 31st, 2012 10:21 am (UTC)
Какие интересные наблюдения! Спасибо, что поделились! :)))
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 10:43 am (UTC)
Спасибо за отзыв! :))
natali_tomina
Jul. 31st, 2012 05:15 pm (UTC)
а мне очень очень симпатичны люди, которые изучают не только людей этой страны, а еще язык, чтобы изучать и лучше понимать людей. понимание, что в них тебе лично нравится, что не очень, какие они бывают - это очень хорошее знание! здорово, что делишься) с удовольствием огромным прочитала:)
dona_rosa
Jul. 31st, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо большое! Осталось ещё про моих любимчиков филиппинцев и уймусь. С остальными я так близко не взаимодействовала.
А вообще язык это очень важно. У меня в Китае очень многое прошло мимо именно из -за незнания языка.
Вообще наверное самое интересное в каждой стране - это именно люди.
platina_ru
Jul. 31st, 2012 06:50 pm (UTC)
К детям в большинстве стран отношение лучше, чем в России.
Я наблюдала и в Израиле, и в Тунисе. В любой восточной стране отношение к деткам трепетное.
dona_rosa
Aug. 1st, 2012 04:21 am (UTC)
Ну да, у нас дети стоят на самой нижней ступеньки социальной иерархии, они слабые и фактически бесправные, и не могут сами за себя постоять, и поэтому больше всех страдают. Это тоже важная характеристика нашего общества.
jivyshaya
Jan. 1st, 2013 03:59 am (UTC)
Добрый день! Мне очень понравились и оказались полезными записи в вашем ЖЖ. Месяц как я переехала жить в Индонезию и две недели самостоятельной работы. Мозг мой начал плавиться от того, что ничего не может понять тут, не может найти никаких связей между поступками людей и их мыслями и событиями. Начала судорожно искать в интернете подсказки и наткнулась на этот журнал) чему я очень рада))))
dona_rosa
Jan. 1st, 2013 04:22 am (UTC)
Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что мои записи пригождаются. для того они и написаны! Очень понимаю ваши чувства :) У меня они тоже очень выстраданные, и это ещё очень мягко говоря. Проблемы у меня чаще всего возникали с тем что я ждала от них поведения в соответствии с собственными представлениями о том как вообще ведут себя нормальные люди. У них эти представления другие и отсюда вот эти кросскультурные сложности. А если не секрет, чем вы занимаетесь, в какой сфере? :)

В любом случае желаю вам скорейшей адаптации и комфортного пребывания в тех условия в которых вы оказались!
(no subject) - jivyshaya - Jan. 1st, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 1st, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - jivyshaya - Jan. 2nd, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )