Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Ещё немного промежуточных заметок о работе с Азией

Давно не записывала, а опыта тем временем накопилось. По хорошему, это можно  записывать в форме работы над ошибками, так что если кто-то готов учиться на чужих - то пожалуйста, пользуйтесь.

Самая первая ошибка - это формулировки типа "все азиаты", "вся азия".  Такой подход с одной стороны понятен и обоснован, это попытка упростить себе жизнь и сделать мир чуточку понятнее разделением на "мы" и "они". Но в современном мире этот подход не всегда конструктивен, а иногда и вовсе опасен. Потому что главная особенность Азии - её неоднородность. Азиаты настолько отличаются друг от друга, что порой представить себе невозможно. Например, люди из Индонезии с разных островов очень сильно отличаются  друг от друга по менталитету, по понятиями о добре и зле, по нормам поведения. Это в рамках одной страны. Что уж говорить о масштабах всего региона Юго - Восточной Азии, где у каждого государства своя история, свой опыт колонизации, своя религия, свои ценности, свои географические ограничения, свой опыт сотрудничества с другими странами, который тоже влияет на культуру ведения бизнеса. Не учитывать этот опыт- нельзя.

Например,

Сингапур стал независимым  в 1965 году, крошечная точка на карте без ресурсов, без земли, без воды (доступ к воде у Сингапура только через Малайзию и во времена конфликтов правительство Малайзии прямым текстом угрожало этот доступ перекрыть), с внутренними межнациональными конфликтами, с угрозой коммунизма, которого в ЮВА боялись как чумы. Для того чтобы выжить, Сингапур первым делом обеспечил безопасность внутри самого государства, вычистил правительство от коррупции, провозгласил главенство закона и равенство прав для всех своих граждан вне зависимости от национальности и пола (это важно!) и только потом правительство с чистыми руками вышло на международную арену, чтобы "учиться, учиться и еще раз учиться":  перенимать самый передовой опыт других более развитых стран и внедрять его у себя. Причем не тупо внедрять то, что понравилось, а только то, что успешно заработало в сходных условиях и в сходных ограничениях. В общем история Сингапура - это лучшая книга о менеджменте, которую только можно себе представить.  В итоге всех этих преобразований Сингапур превратился в государство номер один по степени комфорта ведения бизнеса и занимает последнее место по уровню коррупции. Не смотря на то, что это Юго - Восточная Азия, которой в общем то исторически характерны взяточничество, непотизм и тп.

Может быть в  результате такого исторического контекста, работать с сингапурскими бизнесменами - это одно удовольствие. Они отличаются дисциплиной,  работоспособностью, креативностью,  открытостью ума к разным точкам зрения и они действительно идеальны в качестве посредников или переговорщиков. Они всегда учатся, всю свою жизнь у них сохраняется какой -то живой интерес к миру за пределами Сингапура, они не зациклены на себе. Они действительно уважают закон. Они умеют работать в команде. В многонациональных переговорах вообще как -то не принято демонстрировать своё чувство собственной важности, но до переговоров на стадии подготовки внутри компании конфликты амбиций возникают довольно часто. Так вот на моём опыте сингапурцы в таких конфликтах замечены не были. То есть они заведомо занимают конструктивные позиции, при этом соблюдая свои интересы. Для меня лично это какой-то супер навык и вообще новость что так, оказывается, можно. Не ввязываться в конфликт, но при этом получать своё. Ещё положительное качество сингапурцев (речь идёт о бизнесменах и о тех, кого я знаю порядка 7 лет, а не об абстрактных людях), это уважение. Они с одинаковым уважением относятся к любому члену команды, будь он хоть водитель, хоть уполномоченный посол. Это очень бросается в глаза особенно по контрасту с нашей реальностью, где любой даже самый мелкий чиновник уже ждёт и чаще всего получает какой- то повышенный уровень респекта.

Но как обычно не всё так однозначно. Все эти вышеперечисленные качества и исторический контекст заставляют сингапурцев собой гордиться. Они гордятся своей страной, своей банковской системой, своей историей, своим правительством, своим прогрессом, своими связями, своим талантом, своей предприимчивостью.  Представители других азиатских стран  на это реагируют довольно болезненно и называют сингапурцев снобами, выскочками, зазнайками и разными другими более не литературными словами. Но в общем и целом, сингапурцы гордятся сами собой и этого не скрывают.  Это качество мне было очень сложно в них принять. Мы же как то больше привыкли не высовываться лишний раз. Не говорить о своих достоинствах, чтобы не вызвать зависть. Не делиться успехами, чтобы "не сглазили".



PS Хотела написать немножечко обо всех, но что-то увлеклась :)
Если интересно, то я продолжу эту тему и про "других азиатов", с которыми сталкивалась.
Tags: Сингапур, Юго-Восточная Азия, кросскультурное, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments