?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К отвлечённым разговорам о миссии человека в жизни и о миссии бизнеса в целом я пока не готова. У меня конечно есть мысли по этому поводу, они прописаны в стратегическом плане развития компании и звучат довольно грандиозно. Просто пока это "грандиозно" не сбылось, говорить о нём не имеет смысла.  Потому что  разговоры, за которыми не стоит реального опыта, чаще всего просто засоряют эфир и не представляют никакой ценности ни для того кто говорит, ни для того кто слушает.

На данный момент мой опыт очень трезво вырисовал простую и конкретную мысль.

Наша ценность в глазах партнёров заключается не в том, что принято красиво формулировать фразами типа "вечная любовь" "клиентоориентированный подход", "эффективность бизнеса", "правильная пиар компания", "качество услуг или товара",  "совместное видение будущего" , "мобильность", "креативность" и тп. Это всё тоже конечно важно. Но это - вторично. Первично - то, сколько партнёры могут заработать благодаря нам, на нас или с нами. Ничто не делает партнёров такими щедрыми и сговорчивыми как profit, который мы можем им принести.

Я знаю, что это очередная очевидная для всех мысль. Но я точно также знаю, что зачастую мы перестаём замечать то, что лежит на самом видном месте. И для меня именно эта мысль как раз из этой категории. На сегодня это так.

PS.  Правда мне не совсем понятно, почему в личных отношениях это не работает. Почему мы так часто действуем против собственных интересов? Почему выбираем тех, кто делает нас слабее, забирает ресурсы и ничего не даёт взамен?



Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
o_dysse_y
Jun. 10th, 2012 04:22 pm (UTC)
Это интересный вопрос.
Думается, оттого, что отношение к деньгам, денежной выгоде в нашей культуре отделено и даже противопоставлено сфере чувств и партнерства. Нельзя, вроде того, служить двум господам. А служения эти "господа" требуют совсем разного)
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:27 pm (UTC)
Это так, да. Но ведь у нас же и принято "чуфства" и "отношения" ценить выше чем "какие -то" (с оттенком лёгкого пренебрежения) деньги :)

Если чувства важнее и дороже, почему мы тогда ими раскидываемся?
(no subject) - o_dysse_y - Jun. 10th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jun. 10th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saunika - Jun. 10th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jun. 10th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
n_ermak
Jun. 10th, 2012 04:28 pm (UTC)
От гордыни. Она же мания величия. Она же завышенная оценка своих возможностей и во множестве других личин.
Не случайно святые чсатенько надежно уединялись, ибо иллюзий на свой счет не питали. И только через какое-то время выозвращались, часто по прямому укзанию Бога послужить людям Божией же помощью.
Имхо.
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:31 pm (UTC)
А ведь я сегодня буквально же в ленте прочитала фразу со сходной мыслью "мы слишком часто переоцениваем собственную важность для других людей". Да. Точно. Очень может быть что это проявление той самой мании величия.
Спасибо! Я под таким углом не думала над этим.
el_eca
Jun. 10th, 2012 04:30 pm (UTC)
В личных отношениях на первом месте любовь, это чувство мало подвластно разуму. Особенно, если это любовь к родителям, ребенку. Мы не выбираем их и любим беззаветно, безотчетно. Партнера по жизни мы выбираем, но ведь любовь слепа, порой мы не можем объективно оценить любимого, гормоны заглушают разумные мысли. Брак дело другого порядка. Разумный взрослый человек старается все взвесить, но жизнь непредсказуема и в любви, да и в бизнесе.
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:45 pm (UTC)
Это точно, Олеся! Жизнь штука весьма непредсказуемая. И тем опаснее идти на поводу у гормонов :)))
Просто мне показалось, что те кто счастливы в паре как раз тоже довольно серьёзно подходят к чувствам и выстраивают отношения так, чтобы вместе им было лучше чем по одиночке. То есть чтобы отношения делали их сильнее и счастливее.
(no subject) - el_eca - Jun. 10th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jun. 14th, 2012 03:42 am (UTC) - Expand
larisa_shumilo
Jun. 10th, 2012 04:30 pm (UTC)
Потому в отношениях выбирают больше отдавать, что есть для отдающего в этом свои сознательные или бессознательные выгоды:)
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:38 pm (UTC)
В бизнесе тоже многие прям так и заявляют что отдавать - выгоднее. Чем больше отдаёшь тем больше получаешь и всё такое. Правда это выгодно только до той поры пока тебя не начинают доить. Потом уже приходится пересматривать свои бессознательные выгоды :)
(no subject) - larisa_shumilo - Jun. 10th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jun. 14th, 2012 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_shumilo - Jun. 14th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
bananafishka
Jun. 10th, 2012 04:31 pm (UTC)
Хааа, Ириш, про профит и главный критерий отбора - абсолютно согласна!
Про личные отношения - не знаю, почему так. Но не работает этот критерий в этой сфере, факт. Наверное, потому что не мозгом выбираем, а сердцем...
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:37 pm (UTC)
Ну да, то что не работает я тоже заметила :)))))))
tanya_simonovva
Jun. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
имхо, в личных отношениях, если от партнёра больше ущерба и неприятностей, да ещё и убытки - это неправильный партнёр.
проверено личным опытом
dona_rosa
Jun. 10th, 2012 04:54 pm (UTC)
Подпишусь :)
Мой опыт тоже это подтверждает.
deliadelia1
Jun. 10th, 2012 05:09 pm (UTC)
Про бизнес ничего не могу сказать, ибо не имею опыта. Но профит на 1 месте, даЮ, согласна.

Про личную жизнь - тута могу сказать все. Раскрываю секрет: ЛЮБОВЬ ЗЛА...
:)
dona_rosa
Jun. 14th, 2012 03:44 am (UTC)
В бизнесе всё очень конкретно и честно: есть прибыль или нет прибыли.
А под "любовью" порой подразумевается и болезненная зависимость и оправдание собственным комплексам и чего -только под этой "любовью" не подразумевают.
shubin
Jun. 10th, 2012 06:23 pm (UTC)
1) Про миссию.
То, что принято почему-то называть "миссией", а на самом деле хрень полная - это просто инструмент управления низшим персоналом, пафосная декларация мнимых ценностей.
Истинная ценность и для конечных потребителей и для партнеров по бизнесу - выгода. Так что респект, как говорится :)

2) Про личные отношения.
Ничего подобного, мы в личном плане тоже находим свой профит, даже если потом выясняется, что выпили весь мозг, кровь и ничего не дали взамен.
Сначала мы получаем от человека, с которым начинаем отношения нечто. Зачастую это "нечто" нереальное, выдуманное, но оно от этого не менее ценное.
Просто уже потом, когда реальность наступает :) мы не умеем все расставить на свои места и несем потери. Но это, как говорится, совсем другая история.
dona_rosa
Jun. 14th, 2012 04:44 am (UTC)
Самое сложное это отвечать на комментарии, с которыми абсолютно согласна. Потому что ни убавить ни прибавить, а просто так плюс поставить тоже как то не то :)

А вы кстати замечали, что те компании которые действительно ориентируются на клиентов об этом чаще всего особо то не говорят и флагом не размахивают.

И про личный план тоже как говорится неистово плюсуюсь :)))))
(no subject) - shubin - Jun. 15th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jun. 15th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
marina_baranova
Jun. 10th, 2012 06:28 pm (UTC)
Видеть действительность и принимать её - удел немногих. :)

А в личных отношениях чаще всего есть вторичная выгода, которая больше, чем знак минус в собственных интересах. Просто она не всегда осознаётся.
dona_rosa
Jun. 11th, 2012 02:32 am (UTC)
Иногда мне кажется что способность "видеть действительность" и с ней соглашаться в некоторые периоды активизируется. Вот сейчас очень похоже что это тот самый период.

Это да, бывает такое когда вторичная выгода доминирует над первичной :))))
(no subject) - marina_baranova - Jun. 12th, 2012 10:43 pm (UTC) - Expand
teamtimur19
Jun. 10th, 2012 07:48 pm (UTC)
в посткриптуме содержится очень серьезный вопрос, ответа на который я не имею.
А про бизнес - имею, но у меня как-то все просто было. Не было ничего из терминов, просто все вытекает из общения с людьми.
dona_rosa
Jun. 11th, 2012 02:10 am (UTC)
Я думаю, что однозначного ответа на вопрос в посткриптуме просто не существует :) У каждого человека видимо есть свои причины.

А про бизнес и у меня также -выводы возникают из общения и из ситуаций, просто я не могу себе позволить их не формулировать - поэтому и записываю :)

Просто заметила, что стала подмечать эдакую "демагогию от бизнеса", где эти понятия смещаются.
csiros
Jun. 11th, 2012 04:32 am (UTC)
Хм-м... Ну во-первых, отношения - это химия :-) Та, что называется любовь, симпатия, привязанность, нежность и всё в этом духе. А химия - это дело тонкое. Во-вторых, отношения - эмоции, а значит степень осознанности меньше. В-третьих, рано или поздно всё становится на свои места и те, деструктивные, отношения прекращаются.</p>

Мне кажется, что будет благом добавить в отношения больше осознанности... Что строим и развиваем? Зачем? Какие общие цели? И вообще есть ли они? Ну и так далее... :-) При этом не делать никаких оценок. Потому как нет правильного и не очень правильного, хорошего и плохого, а есть то, что есть. "Я с ним потому что не хочу быть одна в принципе" - вполне нормальный вариант, если здесь и сейчас и для этой конкретной персоны он присутствует. Главное не лукавить с собой и понимать что и зачем ты делаешь.

dona_rosa
Jun. 14th, 2012 03:57 am (UTC)
Серёж, я не из вредности и не из желания поспорить, но...
1) химия - это химия. Отношения - это отношения. Химия - это не отношения. Химическая реакция - это просто химическая реакция, не всегда можно это реакцию приравнять к отношениям.

2) то же самое касается эмоций... они проходят также порой неожиданно как появляются

3) всё становится на свои места как раз тогда когда эмоции выветриваются и человек начинает видеть другого человека, а не собственные эмоции и хим. реакции :))

Про то что нужно добавлять осознанности - я согласна.

Только я думаю что всегда есть то что правильно и то что неправильного для каждого конкретного человека. Делать вид - что этого нет заведомо обречено, если только ты не буддийский монах тренирующий безоценочное восприятие. В противном случае всегда будет то что для тебя ненормально и то с чем ты не готов мириться.

Например для меня "Я с ним потому что не хочу быть одна в принципе" - это не просто ненормальный вариант, а практически звучит как диагноз :)

Edited at 2012-06-14 03:58 am (UTC)
(no subject) - csiros - Jun. 14th, 2012 04:19 am (UTC) - Expand
galina_vr
Jun. 11th, 2012 08:14 am (UTC)
В личных отношениях (кроме чисто романтических) тоже как-то взаимная польза принимается в расчет.
dona_rosa
Jun. 14th, 2012 03:47 am (UTC)
Так вот и я о том же, считаю что это правильно и нормально. И естественно. :)
phoienix
Jun. 11th, 2012 09:09 am (UTC)
В личных отношениях так, когда в них много природы, а не сознания.
dona_rosa
Jun. 14th, 2012 03:45 am (UTC)
Так - это как? И почему в личных отношениях природа противоречит сознанию?
(no subject) - phoienix - Jun. 14th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
wesna_v_metro
Jun. 11th, 2012 11:23 pm (UTC)
ох уж эта клиентоориентированность...на работе часто сталкивалась с тем, что это слово эксплуатируется к месту и не к месту..
а насчет отношений...иногда надо через много пройти, чтобы понять, что они тебя разрушают...
dona_rosa
Jun. 14th, 2012 03:50 am (UTC)
Чаще всего громкие слова - это прикрытие.
Я искренне рада за компании, в которых эти понятия соответствуют внутренним ценностям. Только заметила, что чем большее это соответствует реальности - тем менее настойчиво это пропагандируют.

Про то что нужно много пройти, чтобы понять - это факт.
frau_katyuskhen
Jun. 13th, 2012 08:53 am (UTC)
Я тоже считаю, что мы продаём клиенту не продукт или услугу, а продаём им решение их проблем. На это и стОит делать упор. Это и есть их профит.

А про личное - знаешь, Ириш, я склонна думать, что взаимоотношения - это обмен. Всё-таки я не думаю, что любить по-настоящему - это только отдавать. Взять, например, отношения родители/дети. Понятно, что мы отдаём детям очень многое (конкретно моя жизнь поменялась очень круто, я это в шутку так и называю - жизнь до великой октябрьской революции и после), и чуть ли единственные люди, которым мы реально должны - это дети.
Но я не могу сказать, что не получаю ничего от ребёнка. С ней я получаю ещё больше всего, чем без неё, причём спектр шире что ли.
А выматывают отношения, когда к тебе не возвращается ровным счётом ничего, или того хуже - какая-нибудь фигня. Если честно, я не знаю, как эту мысль словами сказать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )