?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что я могу сказать?  Если я когда -нибудь ещё напишу о том, что айкидо - это легко и просто, не верьте мне. Хорошо что были выходные, потому что два дня я просто пролежала пластом. После перерыва это пожалуй закономерно, но блииииин, чтобы настолько?! Сегодня снова пойду. Мне всё понравилось.


Во - первых понравилось, что тело всё помнит - и страховки, и кувырки, и многое получается делать не задумываясь. Голова ещё не успела сообразить, а тело уже делает. Во - вторых, я очень довольна своим эмоциональным состоянием. А с некоторых пор именно это для меня является приоритетом.  Я очень правильно сделала, что пропустила 4 месяца, пока эмоции и некоторые мысли не улеглись. Понимаю, что ну наверное со стороны это выглядело как лень-глупость- слабость -трусость и ещё чего- то там. Но зато это было честно по отношению ко мне самой и к моим чувствам. Я думаю, что  это правильно - в противоречивой ситуации слушать себя, позволить себе быть слабой и с чем то не справиться, чем мужественно делать вид, что мне всё пофиг и пытаться  вести себя как ни в чём ни бывало. Мне нужна была передышка - я её себе устроила. И вот теперь то мне уже действительно пофиг на всякие побочные факторы, главное это то, что мне нравится заниматься, учиться, я получаю от этого удовольствие. А уж как мне при этом "духовно развиваться" я решу для себя сама.

Ровно 4 месяца я не появлялась на татами и думаю, что это время мне было просто необходимо для того, чтобы провести очередную переоценку ценностей, справиться с эмоциями  и как обычно сделать выводы. Мне раньше на полном серьёзе казалось,  что занятия айкидо в каком то смысле меня "делают". То есть формируют характер, помогают справиться со стрессом, учат гармоничному взаимодействию. И во многом так оно и есть. Но теперь я точно знаю, что даже если в моей жизни не будет айкидо - я всё равно останусь. Со своим характером, умением (или неумением) справляться со стрессом и своими  навыками взаимодействия. Это опять таки очень простая мысль, но мне нужно было её понять.  Сначала я - потом всё остальное. И тогда всё становится по своим местам.

Кстати до этой мысли я не сама додумалась. Подсказали. Прямым текстом. Только мне потребовался ещё месяц, чтобы это понять и проникнуться этой простой мыслью, а записывать я стараюсь только, то что прочувствовала. Только тогда это становится моим опытом, а не просто словами.

В общем я постепенно возвращаюсь к тренировкам. И буквально наглядно убеждаюсь в том, что всё со всем связано. Состояние тела влияет на эмоции и на образ мыслей, всё это вместе влияет на общий тонус и сказывается  и в делах тоже. Поэтому так важно быть в хорошей форме. И физической и эмоциональной.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
yanatvr
May. 2nd, 2012 06:42 am (UTC)
...вот и хорошо. физика телу очень нужна.
dona_rosa
May. 2nd, 2012 06:59 am (UTC)
Вообще... здоровье это главное. На всё влияет.
v_strannik
May. 2nd, 2012 07:14 am (UTC)
Ириш, я очень рада, что у тебя все более-менее утряслось и ты решила вернуться к айкидо
dona_rosa
May. 2nd, 2012 07:58 am (UTC)
Спасибо большое, Ольга! Я тоже очень рада :)
saunika
May. 2nd, 2012 07:23 am (UTC)
Здорово :)
Иногда перерыв в занятиях полезен. Я сама замечала, и танцоры мне говорят, что после перерыва с месяцок (а я и поболе загуливала :) ) танцуешь по-другому, лучше. Что-то в голове укладывается.
dona_rosa
May. 2nd, 2012 08:01 am (UTC)
Вот точно. Как будто бы иногда нужно взять паузу чтобы эти всякие разные навыки (хоть танцы, хоть боевые искусства) улеглись. С одной стороны мы привыкли думать что это вредно и что форма теряется. Может быть что то и теряется, но и многое зато находится :))))
kotomyava
May. 2nd, 2012 07:40 am (UTC)
вот это гениально и просто "сперва я, потом все прочее".
Спасибо, очень важная мысль, сразу ставит нужные акценты в понимании "что делаем меня и что делаю я"
dona_rosa
May. 2nd, 2012 08:12 am (UTC)
Вот у меня с этой мысли и начал наводиться порядок в эмоциях и во всём остальном тоже. Это действительно гениально и просто.
frau_katyuskhen
May. 2nd, 2012 07:41 am (UTC)
Иришка, рада тебя видеть!
Особенно сейчас!

И, знаешь, если честно, даже в чём-то завидую, что ты можешь расслабиться, позволить себе быть слабой, отдохнуть и набраться сил, сделать выводы и идти дальше! В этом на самом деле проявляется твоя сила.
Потому что сама я из тех, кто "мужественно делает вид", и если что-то не получается, нагружаю себя так, чтобы было ощущение, что основная масса всё-таки получается, и неудачи компенсирует что-то другое. Например, "не идёт" проект, так придумаю ещё три, и чтобы они получались, т.е. чтобы были небольшие этапы, по которым виден прогресс, а там и "неудачи" потихоньку либо становятся неактуальными, либо вдруг неожиданно приходит их время :-) Так и несусь! Вообще не припомню, чтобы я когда-то хотела отпуск, ждала его и т.п. чтобы отключить мысли. Ну... жду, конечно, но как-то планово :-) Да и в отпуске обычно придумываю что-то полезное :-)
dona_rosa
May. 2nd, 2012 08:28 am (UTC)
И я рада, Катюша! :)))
Мне всегда казалось наоборот - что вот сила то как раз в том, чтобы нестись вперёд не смотря на обстоятельства и нагружать себя ради результата. Справляться с собой, улыбаться когда хочется рыдать, держать лицо. И мне и сейчас так кажется потому что это требует огромной силы воли. У меня её как раз не нашлось или не хватило. И я даже было какое то время себя за это поругивала типа "соберись тряпка". А потом как то расслабилась. Ну не хватило и не хватило, подумаешь :))))

Просто наверное главное не идти против себя. Если в том чтобы себя преодолевать испытываешь кайф (у меня и такое иногда бывает) - значит это правильно. В боевых искусствах как мне кажется невозможно себя заставлять. Это или должно быть в удовольствие или лучше тогда вообще никак.

В бизнесе я тоже пожалуй также - нагружаю себя и работаю на результат и из последних сил и даже когда уже кажется что без сил. И вот задумалась о том что возможно как раз это и не самая правильная стратегия. Но вести бизнес "на расслабоне" и только "в кайф" я пока никак не могу себе позволить :(
deliadelia1
May. 2nd, 2012 09:08 am (UTC)
У того же тренера? И как ты с ним? Нет напряга в отношениях?
Думаю, паузы иногда очень благотворны.

Писала это и прервал меня звлонок. Я тоже паузу сделала в хоре - так звонят, разыскивают с собаками. Зовут на репетицию. Правда звонят не те люди, которые мне зло сделали.
dona_rosa
May. 3rd, 2012 02:29 am (UTC)
Тот тренер у нас в другом городе и если раньше я ездила на его семинары или посещала их когда он приезжал к нам - то сейчас я просто этого не делаю и поэтому мы не пересекаемся. Я учусь у ребят которые его ученики и вполне довольна. Нет отношений больше - нет и напряга.

Вот что там говорить - приятно когда звонят, когда помнят, когда снова хотят видеть. Мне тоже некоторые звонили и приезжали и разговоры разговаривали со мной :) И я не жалею ни то что пропустила, ни то что снова продолжила.

А ты как? Пойдёшь на репетицию?
deliadelia1
May. 3rd, 2012 08:44 am (UTC)
Хорошо, что не пересекаетесь.
Пойду, потому что они новую песню разучивают на анг.! Для концерта, который я хотела непременно спеть. Это в Филармонии - это у нас как большой театр, лучше прощадки нет в городе.
dona_rosa
May. 3rd, 2012 08:56 am (UTC)
Ух ты! Очень классная возможность - не стоит её упускать.
galina_vr
May. 2nd, 2012 09:24 am (UTC)
Рада за тебя, Ирочка! Думаю, что во всех занятиях, которые ориентированы прежде всего "для себя", перерывы необходимы, хотя порой влекут потерю формы.
Зато возвращение к ним сопряжено с особым счастливым ощущением. Тут уже я имею ввиду и перерывы в писательстве, например.
dona_rosa
May. 3rd, 2012 02:55 am (UTC)
Спасибо большое, Галина. Именно так. Как раз сейчас меня и накрывает это счастливое ощущение от возврата к своему любимому занятию, от того что тело помнит и знает и что всё таки несмотря на перерывы навыки остались со мной :))) Это очень здорово.
А у вас какой был максимальный перерыв в писательской деятельности?
galina_vr
May. 3rd, 2012 07:49 am (UTC)
В писательстве мои перерывы выражались в переключении на другую форму изложения мыслей в письменной форме: газеты, стенгазеты, личные дневники, юмористические рассказы. Вот последние полтора года, пребывая на литкурсах отдыхала (от романов) в мемуаристике.

Впрочем, и в занятиях спортом-физкультурой также. Но в этой области, в отличие от многих других, с годами уменьшаются и возможности выбора. Например, я не смогла бы сейчас заниматься фехтованием, как в юности, но могу ездить на велосипеде или активно вышагивать с норвежскими палками.
el_eca
May. 2nd, 2012 04:43 pm (UTC)
Еще одна трудная победа, поздравляю, умница-красавица! Так держать!
dona_rosa
May. 3rd, 2012 03:00 am (UTC)
Спасибо большое вам! И за поддержку и за доброту.
wesna_v_metro
May. 2nd, 2012 05:47 pm (UTC)
Наплевать, как со стороны, Ириш, главное - как внутренне)
А тело помнит, да, я в этом тоже как-то раз убедилась-удивилась) Дальше будет лучше)
dona_rosa
May. 3rd, 2012 03:14 am (UTC)
Мышечная память - отличная штука :)))
А ты сейчас занимаешься чем нибудь?
wesna_v_metro
May. 4th, 2012 05:25 pm (UTC)
увы, Ириш, у меня тоже перерыв - с этой новой работой и переездом никак не налажу график((
well
May. 2nd, 2012 06:04 pm (UTC)
"сначала я, потом все остальное" - сильно понравилось!
Ты как всегда умница, характер, сила. Ириш, ты солнце!
dona_rosa
May. 3rd, 2012 03:25 am (UTC)
Да уж :))) И мне эта формулировка очень понравилась. Вообще то по идее она же естественная, просто по какой то причине мы об этом забываем. Спасибо, Ирин!
chile_verde
May. 4th, 2012 09:23 pm (UTC)
Уже четыре месяца прошло???? Ты нашла нового уителя, который тебе нравится?
( 25 comments — Leave a comment )