У меня появилось новое "золотое правило". Чем активнее внешняя жизнь - тем больше внимания необходимо уделять своей внутренней жизни. Это необходимо для поддержания равновесия и для получения сил. Тем, кто меня не очень хорошо знает, может показаться что я распыляюсь на разные увлечения (айкидо, спевки в центре традиционной русской культуры, танцы и кажется что то ещё забыла). Мне и самой иногда кажется, что именно так это и выглядит со стороны. Но главное, что при этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что это мне нужно потому что придаёт сил, энергии, позволяет нейтрализовать накопленный негатив и является отдушиной.
На этих выходных у нас был семинар по айкидо в Кемерово.
Обычно после семинара я "выжидаю время" чтобы впечатления улеглись. А с другой стороны очень хочется записать, пока не забыла самое главное :)) Ключевая фраза, которая мне в этот раз больше всего запомнилась, о том, что айкидо - это отношения. Поэтому принципиально важно как вы начнёте эти отношения. Если начать их с конфликта - то они всегда вызовут ответный конфликт. Ответную реакцию. И если отношения начались с конфликта - то потом перевести их в нейтральные будет уже довольно сложно. Поэтому всегда нужно начинать расслабленно (но не путать со слабо), мягко, доброжелательно и от себя бы я добавила очень внимательно к партнёру. И это тот самый случай, когда нужно не смотреть, а чувствовать.
Если смотреть на айкидо с точки зрения отношений или на отношения с точки зрения айкидо - то нельзя "тянуть" или "толкать" или "давить" партнёра. А соблазн возникает довольно часто. Я бы даже сказала непроизвольно. Когда нужно провести приём, а партнёр упирается или просто не понимает чего от него хочется - то самое простое это поднажать на него,
двинуть ему в челюсть или потянуть его в нужную сторону. Те, кто обладают физической силой, наверное, могут это себе позволить и лишний раз не заморачиваться. Те, у кого лишних сил просто нет - вынуждены искать другие пути. Хотя мне кажется, что путь силы в отношениях заведомо не эффективен по той простой причине, что агрессия, нажим, давление - всегда ВСЕГДА вызывают ответную реакцию, противоположную той, которой хочется добиться. Я по себе например, знаю что чем больше от меня требуют чего то - тем больше шанс, что я поступлю в точности наоборот. Потому что включается чувство противоречия и потому что "нефиг" на меня давить. И во время занятий это тоже очень явно заметно. Давить проще. Это то, что мы неосознанно делаем в 9 случаях из 10. Гораздо сложнее вести партнёра, управлять им, двигаться вместе с ним, сливаться с его движением и направлять его в нужную сторону, и при этом самому не терять равновесия. На практике это очень сложно. Да и в жизни - в отношениях тоже не легче. Для этого наверное очень важно понять - что партнёр (хоть на татами, хоть в жизни) - это другой человек, который имеет право выбора двигаться так как он задумал, и если ваши дорожки пересеклись, то это не повод для драки,а просто нужно искать пути наиболее гармоничного взаимодействия. Пройти какую то часть пути вместе, получить опыт, стать сильнее и дать возможность другому человеку тоже получить опыт и стать сильнее и идти дальше. При этом важно всегда оставаться целым.
И раз уж возникла тема отношений, то пользуясь случаем размещаю гениальный мультик про самодостаточность. Хотя я думаю что каждый в этом мультике увидит что то своё... За мультик и за
ссылку на перевод огромное спасибо
lesnaya_mish
Comments
Великолепно!
Такая молодая - и такая мудрая!
И вот я читаю про айкидо, про золотое правило, потом смотрю мульт про Большое О и читаю ссыль о недостающем кусочке.
Ни хрена не понял, но все в целом, очень интересно.
Тебе нужно публиковаться.
Ты не распыляешься на разные увлечения, просто ты разносторонняя, это расширяет твой кругозор, мировосприятие. И это вполне нормально для любого человека.
А занятия внутренними вещами, иначе (духовным деланием) это вообще не всем доступно, по причине сильного обмирщения (материализации) общества.
Мне очень приятно что это вызывает такой отклик. Я и сама пишу для того чтобы разобраться, вообще то я себя в этих темах считаю новичком. Потому что знаю людей которые действительно в этом разбираются :)) Но зато я могу просто писать о своих собственных мыслях и впечатлениях, без претензии на то что это именно так и есть :)
Мне кажется что духовное делание - это здоровая потребность психики :)
http://eyange.livejournal.com/140282.html
Только добавлю, что айкидо это пожалуй одно из боевых искусств где нет ни соревнований ни турниров в принципе. Этому есть много причин. Во - первых это заведомо противоречит духу айкидо, где нет победителей и проигравших. Во вторых это слишком травматично и если работать в полную силу (для "победы") - то неизбежны серьёзные переломы и травмы, что тоже не имеет смысла - наносить вред другому человеку ради победы или приза - это тоже противоречит духу и принципам айкидо.
Для повышения мастерства проходят семинары, в очень интенсивном ритме по 6 часов в день (с короткими перерывами) для наработки опыта :)
В общении с людьми я использую одну технику, которая всегда эффективна.
В начале контакта я "подстраиваюсь" под состояние партнера, т.е. если он на пике эмоций, а я в точке покоя, нам "не встретиться". Мы не состыкуемся просто. И я повышаю уровень эмоций, встаю на одну с ним ступеньку, или хотя бы на ту, которая рядом, чтобы приблизиться к его состоянию. А потом постепенно возвращаюсь в уравновешенность и мой партнер туда идет со мной. Потому что мы очень влияем на людей, и уравновесив себя мы уравновешиваем того, с кем находимся в контакте.
Партнером может быть любой человек, близкий, клиент, незнакомец.
Есть такая техника в коучинге - линия состояния. При помощи нее такие навыки вырабатываешь, мы конечно для работы с клиентом такому учились, но очень пригождается в обычной жизни в том числе.
Из поста меня насмешил "двинуть в челюсть". Я ж простая, мне бы только поржать. :)
Ну а если серьезно - все правильно говоришь. Если с конфликта начали, то он не забудется.
И повелевать др. человеком нельзя, когда-то взбунтуется.
Про двинуть в челюсть это и смешно и правда жизни одновременно :)) Так и я такая же. Считаю что в самом серьезном деле главное не забыть поржать :))) Не путать с пожрать :)))))))
Ага, всё так. Я вот совершенно не умею "гармочнично взаимодействовать" :) Пытаюсь, конечно. Но если голова горячая, то совсершенно не получается.
Я тоже не умею гармонично взаимодействовать, Юль. Ни в жизни ни на татами. Просто в зале проще учиться потому что как только нарушил определённые принципы гармоничного взаимодействия - моментально прилетает ответная реакция :)))))
В жизни она тоже прилетает просто не так явно.
По поводу начала отношений тоже не могу не согласится. У меня все отношения, которые начинались довольно резво и активно, даже с надрывом, я бы сказала, в итоге сходят на нет, а те, которые начинаются мягко, расслаблено и даже незаметно, превращаются в увлекательное взаимодействие.
Хи-хи, чувство противоречия - наше всё. :)
И ролик очень понравился. Спасибо!
Кстати-кстати-кстати, ты читала "Атлант расправил плечи"?
У меня с отношениями пожалуй также. Я сначала ввязываюсь потому что меня "притягивает" а потом глаза начинают открываться только. И не всегда эти открытия радуют прямо скажем.
Чувство противоречия да ))))) Я знала что ты меня поймёшь :) Если оно есть - то есть :) Я в себе его принимаю и уже просто ржу над ним :)
Кстати атлант не читала. Но мне его уже рекомендовали 150 человек, ты - 151 и видимо нужно прочитать уже :))))