Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про айкидо и отношения

У меня появилось новое "золотое правило". Чем активнее внешняя жизнь - тем больше внимания необходимо уделять своей внутренней жизни. Это необходимо для поддержания равновесия и для получения сил. Тем, кто меня не очень хорошо знает, может показаться что я распыляюсь на разные увлечения (айкидо, спевки в центре традиционной русской культуры, танцы и кажется что то ещё забыла). Мне и самой иногда кажется, что именно так это и выглядит со стороны. Но главное, что при этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что это мне нужно потому что придаёт сил, энергии, позволяет нейтрализовать накопленный негатив и является отдушиной.

На этих выходных у нас был семинар по айкидо в Кемерово.Обычно после семинара я "выжидаю время" чтобы впечатления улеглись. А с другой стороны очень хочется записать, пока не забыла самое главное :)) Ключевая фраза, которая мне в этот раз больше всего запомнилась, о том, что айкидо - это отношения. Поэтому принципиально важно как вы начнёте эти отношения. Если начать их с конфликта - то они всегда вызовут ответный конфликт. Ответную реакцию. И если отношения начались с конфликта - то потом перевести их в нейтральные будет уже довольно сложно. Поэтому всегда нужно начинать расслабленно (но не путать со слабо), мягко, доброжелательно и от себя бы я добавила очень внимательно к партнёру. И это тот самый случай, когда нужно не смотреть, а чувствовать.

Если смотреть на айкидо с точки зрения отношений или на отношения с точки зрения айкидо - то  нельзя "тянуть" или "толкать" или "давить" партнёра. А соблазн возникает довольно часто. Я бы даже сказала непроизвольно. Когда нужно провести приём, а партнёр упирается или просто не понимает чего от него хочется - то самое простое  это поднажать на него, двинуть ему в челюсть или потянуть его в нужную сторону. Те, кто обладают физической силой, наверное, могут это себе позволить и лишний раз не заморачиваться. Те, у кого лишних сил просто нет - вынуждены искать другие пути. Хотя мне кажется, что путь силы в отношениях заведомо не эффективен по той простой причине, что агрессия, нажим, давление - всегда ВСЕГДА вызывают ответную реакцию, противоположную той, которой хочется добиться. Я по себе например, знаю что чем больше от меня требуют чего то  - тем больше шанс,  что я поступлю в точности наоборот. Потому что включается чувство противоречия и потому что "нефиг" на меня давить. И во время занятий это тоже очень явно заметно. Давить проще. Это то,  что мы неосознанно  делаем в 9 случаях из 10. Гораздо сложнее вести партнёра, управлять им, двигаться вместе с ним, сливаться с его движением и направлять его в нужную сторону, и при этом самому  не терять равновесия. На практике это очень сложно. Да и в жизни - в отношениях тоже не легче. Для этого наверное очень важно понять - что партнёр (хоть на татами, хоть в жизни) - это другой человек, который имеет право выбора двигаться так как он задумал, и если ваши дорожки пересеклись, то  это не повод для драки,а  просто нужно искать пути наиболее гармоничного взаимодействия. Пройти какую то часть пути вместе, получить опыт, стать сильнее и дать возможность другому человеку тоже получить опыт и стать сильнее  и идти дальше. При этом важно всегда оставаться целым.

И раз уж возникла тема отношений, то пользуясь случаем размещаю  гениальный мультик про самодостаточность. Хотя я думаю что каждый в этом мультике увидит что то своё... За мультик и за ссылку на перевод огромное спасибо lesnaya_mish

Tags: Айкидо, Работа над собой, впечатления, выводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →