?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про айкидо и отношения

У меня появилось новое "золотое правило". Чем активнее внешняя жизнь - тем больше внимания необходимо уделять своей внутренней жизни. Это необходимо для поддержания равновесия и для получения сил. Тем, кто меня не очень хорошо знает, может показаться что я распыляюсь на разные увлечения (айкидо, спевки в центре традиционной русской культуры, танцы и кажется что то ещё забыла). Мне и самой иногда кажется, что именно так это и выглядит со стороны. Но главное, что при этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что это мне нужно потому что придаёт сил, энергии, позволяет нейтрализовать накопленный негатив и является отдушиной.

На этих выходных у нас был семинар по айкидо в Кемерово.Обычно после семинара я "выжидаю время" чтобы впечатления улеглись. А с другой стороны очень хочется записать, пока не забыла самое главное :)) Ключевая фраза, которая мне в этот раз больше всего запомнилась, о том, что айкидо - это отношения. Поэтому принципиально важно как вы начнёте эти отношения. Если начать их с конфликта - то они всегда вызовут ответный конфликт. Ответную реакцию. И если отношения начались с конфликта - то потом перевести их в нейтральные будет уже довольно сложно. Поэтому всегда нужно начинать расслабленно (но не путать со слабо), мягко, доброжелательно и от себя бы я добавила очень внимательно к партнёру. И это тот самый случай, когда нужно не смотреть, а чувствовать.

Если смотреть на айкидо с точки зрения отношений или на отношения с точки зрения айкидо - то  нельзя "тянуть" или "толкать" или "давить" партнёра. А соблазн возникает довольно часто. Я бы даже сказала непроизвольно. Когда нужно провести приём, а партнёр упирается или просто не понимает чего от него хочется - то самое простое  это поднажать на него, двинуть ему в челюсть или потянуть его в нужную сторону. Те, кто обладают физической силой, наверное, могут это себе позволить и лишний раз не заморачиваться. Те, у кого лишних сил просто нет - вынуждены искать другие пути. Хотя мне кажется, что путь силы в отношениях заведомо не эффективен по той простой причине, что агрессия, нажим, давление - всегда ВСЕГДА вызывают ответную реакцию, противоположную той, которой хочется добиться. Я по себе например, знаю что чем больше от меня требуют чего то  - тем больше шанс,  что я поступлю в точности наоборот. Потому что включается чувство противоречия и потому что "нефиг" на меня давить. И во время занятий это тоже очень явно заметно. Давить проще. Это то,  что мы неосознанно  делаем в 9 случаях из 10. Гораздо сложнее вести партнёра, управлять им, двигаться вместе с ним, сливаться с его движением и направлять его в нужную сторону, и при этом самому  не терять равновесия. На практике это очень сложно. Да и в жизни - в отношениях тоже не легче. Для этого наверное очень важно понять - что партнёр (хоть на татами, хоть в жизни) - это другой человек, который имеет право выбора двигаться так как он задумал, и если ваши дорожки пересеклись, то  это не повод для драки,а  просто нужно искать пути наиболее гармоничного взаимодействия. Пройти какую то часть пути вместе, получить опыт, стать сильнее и дать возможность другому человеку тоже получить опыт и стать сильнее  и идти дальше. При этом важно всегда оставаться целым.

И раз уж возникла тема отношений, то пользуясь случаем размещаю  гениальный мультик про самодостаточность. Хотя я думаю что каждый в этом мультике увидит что то своё... За мультик и за ссылку на перевод огромное спасибо lesnaya_mish

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
l_eriksson
Nov. 29th, 2011 02:16 am (UTC)
"Чем активнее внешняя жизнь - тем больше внимания необходимо уделять своей внутренней жизни".
Великолепно!
Такая молодая - и такая мудрая!
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 10:45 am (UTC)
Спасибо! Жизнь учит :))
marina_baranova
Nov. 29th, 2011 03:22 am (UTC)
Когда долго занимаешься одним и тем же делом, то постепенно, как проявляется негатив или мазками рисуется картина, появляются новое видение, новые смыслы, которые делают глубокими тебя самого. Это удивительно прекрасное чувство. :)))
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 10:48 am (UTC)
Это правда :) И чем больше во что то вникаешь и вкладываешь сил и времени - тем больше "отдача". В хорошем смысле этого слова. Силы прибывают и какие то моменты в голове "проясняются" ...интересно очень. Тема сама возникает и сама решается, остаётся только наблюдать да записывать. Вот этим я и занимаюсь :))))))
(no subject) - marina_baranova - Nov. 29th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 29th, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
sergey_steinvil
Nov. 29th, 2011 04:04 am (UTC)
Чудесный мультик.
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 10:49 am (UTC)
О да! Я его периодически пересматриваю :))
teamtimur19
Nov. 29th, 2011 05:03 am (UTC)
Ирина, я очень люблю тебя читать, потому что ты так интересно подаешь материал, что очень хочется разобраться.
И вот я читаю про айкидо, про золотое правило, потом смотрю мульт про Большое О и читаю ссыль о недостающем кусочке.
Ни хрена не понял, но все в целом, очень интересно.
Тебе нужно публиковаться.
Ты не распыляешься на разные увлечения, просто ты разносторонняя, это расширяет твой кругозор, мировосприятие. И это вполне нормально для любого человека.
А занятия внутренними вещами, иначе (духовным деланием) это вообще не всем доступно, по причине сильного обмирщения (материализации) общества.
dona_rosa
Nov. 30th, 2011 05:16 am (UTC)
Спасибо, Дима :)
Мне очень приятно что это вызывает такой отклик. Я и сама пишу для того чтобы разобраться, вообще то я себя в этих темах считаю новичком. Потому что знаю людей которые действительно в этом разбираются :)) Но зато я могу просто писать о своих собственных мыслях и впечатлениях, без претензии на то что это именно так и есть :)
Мне кажется что духовное делание - это здоровая потребность психики :)
eyange
Nov. 29th, 2011 06:58 am (UTC)
Ириш, благодаря тебе, по-другому смотрю на айкидо. А то, что здесь написала, великая мудрость жизнь.
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 11:27 am (UTC)
Ух спасибо большое Леночка! Мне очень приятно что мои заметки на эту тему вызывают такой эффект :))
pingback_bot
Nov. 29th, 2011 07:53 am (UTC)
Поединки. Нужны ли они?
User eyange referenced to your post from Поединки. Нужны ли они? saying: [...] заключена великая мудрость. Привожу слова из её поста http://ayuthaya.livejournal.com/122352.html [...]
eyange
Nov. 29th, 2011 07:55 am (UTC)
Зацепила и вдохновила меня на пост. Продолжила тему и процитировала тебя ))))
http://eyange.livejournal.com/140282.html
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 11:44 am (UTC)
Спасибо Леночка! Мне очень приятно и радостно, что эта тема настолько зацепляет и интересует, что хочется её продолжать :)))

Только добавлю, что айкидо это пожалуй одно из боевых искусств где нет ни соревнований ни турниров в принципе. Этому есть много причин. Во - первых это заведомо противоречит духу айкидо, где нет победителей и проигравших. Во вторых это слишком травматично и если работать в полную силу (для "победы") - то неизбежны серьёзные переломы и травмы, что тоже не имеет смысла - наносить вред другому человеку ради победы или приза - это тоже противоречит духу и принципам айкидо.

Для повышения мастерства проходят семинары, в очень интенсивном ритме по 6 часов в день (с короткими перерывами) для наработки опыта :)
tatinarva
Nov. 29th, 2011 08:04 am (UTC)
Чудный пост и мультфильм.
В общении с людьми я использую одну технику, которая всегда эффективна.
В начале контакта я "подстраиваюсь" под состояние партнера, т.е. если он на пике эмоций, а я в точке покоя, нам "не встретиться". Мы не состыкуемся просто. И я повышаю уровень эмоций, встаю на одну с ним ступеньку, или хотя бы на ту, которая рядом, чтобы приблизиться к его состоянию. А потом постепенно возвращаюсь в уравновешенность и мой партнер туда идет со мной. Потому что мы очень влияем на людей, и уравновесив себя мы уравновешиваем того, с кем находимся в контакте.
Партнером может быть любой человек, близкий, клиент, незнакомец.
Есть такая техника в коучинге - линия состояния. При помощи нее такие навыки вырабатываешь, мы конечно для работы с клиентом такому учились, но очень пригождается в обычной жизни в том числе.
eyange
Nov. 29th, 2011 08:19 am (UTC)
Прелесть - ваш комментарий! Была бы рада перенести себе в пост, где начала обсуждать мысль, посланную Ириной. Или хотя бы одну единственную фразу: "уравновесив себя, мы уравновешиваем того, с кем находимся в контакте" )))))))))))). Спасибо!
(no subject) - tatinarva - Nov. 29th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 29th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatinarva - Nov. 29th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 30th, 2011 05:23 am (UTC) - Expand
deliadelia1
Nov. 29th, 2011 09:33 am (UTC)
Какой хороший мульт.

Из поста меня насмешил "двинуть в челюсть". Я ж простая, мне бы только поржать. :)
Ну а если серьезно - все правильно говоришь. Если с конфликта начали, то он не забудется.
И повелевать др. человеком нельзя, когда-то взбунтуется.
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 11:09 am (UTC)
Мульт отличный на самом деле. Я как раз когда писала думала откроется он у тебя или нет. Значит он открылся! :)) Ура!

Про двинуть в челюсть это и смешно и правда жизни одновременно :)) Так и я такая же. Считаю что в самом серьезном деле главное не забыть поржать :))) Не путать с пожрать :)))))))
(no subject) - deliadelia1 - Nov. 29th, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 29th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
orhidea777
Nov. 29th, 2011 09:50 am (UTC)
По четным кокошник, по нечетным кимоно.)
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 11:04 am (UTC)
Вот точно подмечено, Андрей :)))))
(no subject) - dona_rosa - Nov. 29th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - orhidea777 - Nov. 29th, 2011 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 30th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
forisma
Nov. 29th, 2011 10:17 am (UTC)
Почему распыляешься? Наоборот, чем больше занятий, чем интересней.

Ага, всё так. Я вот совершенно не умею "гармочнично взаимодействовать" :) Пытаюсь, конечно. Но если голова горячая, то совсершенно не получается.
dona_rosa
Nov. 29th, 2011 11:02 am (UTC)
Мне тоже кажется что так интереснее. Мне наоборот сложно представить что человек может ничем не заниматься совсем.
Я тоже не умею гармонично взаимодействовать, Юль. Ни в жизни ни на татами. Просто в зале проще учиться потому что как только нарушил определённые принципы гармоничного взаимодействия - моментально прилетает ответная реакция :)))))
В жизни она тоже прилетает просто не так явно.
baiser_aerien
Nov. 29th, 2011 01:20 pm (UTC)
Поддерживаю твоё золотое правило! Правда, не всегда удаётся ему следовать. Бывает, что потихоньку внимание утягивается вовне, тогда обычно мне тело начинает напоминать всякими болячками: Эй, мадам, ты куда глядишь-то? И я пересматриваю, что к чему.

По поводу начала отношений тоже не могу не согласится. У меня все отношения, которые начинались довольно резво и активно, даже с надрывом, я бы сказала, в итоге сходят на нет, а те, которые начинаются мягко, расслаблено и даже незаметно, превращаются в увлекательное взаимодействие.

Хи-хи, чувство противоречия - наше всё. :)

И ролик очень понравился. Спасибо!

Кстати-кстати-кстати, ты читала "Атлант расправил плечи"?
dona_rosa
Nov. 30th, 2011 06:42 am (UTC)
Я тоже к этому правилу пришла "экспериментальным путём" и просто когда внешняя жизнь бурлит настолько что кажется нет времени вообще ни на что и везде нужно быть предельно сосредоточенной и доброжелательной притом... то очень быстро "выдыхешься" . И вот чтобы этого не произошло приходится вставать ещё раньше чтобы просто посидеть в тишине, настроиться на новый день и силы появляются.

У меня с отношениями пожалуй также. Я сначала ввязываюсь потому что меня "притягивает" а потом глаза начинают открываться только. И не всегда эти открытия радуют прямо скажем.

Чувство противоречия да ))))) Я знала что ты меня поймёшь :) Если оно есть - то есть :) Я в себе его принимаю и уже просто ржу над ним :)

Кстати атлант не читала. Но мне его уже рекомендовали 150 человек, ты - 151 и видимо нужно прочитать уже :))))
(no subject) - baiser_aerien - Nov. 30th, 2011 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 8th, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
galina_vr
Nov. 29th, 2011 05:33 pm (UTC)
Ира, мульт хорошо добавляет пост. Все тут в гармонии.
dona_rosa
Nov. 30th, 2011 06:05 am (UTC)
Я очень ждала подходящего случая этот мультик разместить. Мне он кажется очень правильным... о том что каждый должен быть в состоянии "катиться" сам, а не за счёт кого то другого.
vera_every
Nov. 29th, 2011 09:31 pm (UTC)
Согласна, внешняя активность без внутренней - не жизнь, просто суета.
dona_rosa
Nov. 30th, 2011 06:06 am (UTC)
Точно так. А суета имеет свойство затягивать.
pingback_bot
Nov. 30th, 2011 06:04 am (UTC)
Про айкидо и отношения
User utoch_ka referenced to your post from Про айкидо и отношения saying: [...] Originally posted by at Про айкидо и отношения [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars