Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Как я провела выходные :)

Друзья, а ведь я еще не рассказывала вам о моём новом увлечении. А тем временем  с этой осени  я занимаюсь в центре традиционной русской культуры "Параскева Пятница" у нас, в Новокузнецке.В центре занимается моя лучшая подруга и поэтому два года я была постоянным зрителем практически всех выступлений коллектива.  И всегда с удовольствием посещала все концерты и мероприятия, следила за их творчеством из зала,  но представить себе, что я запою и сама стану частью этого коллектива - я не могла. Даже не думала об этом.  Не могу сказать, что я равнодушна к русской культуре, но я всё же считала себя  космополитом. У меня много друзей по всему миру, я люблю путешествовать, интересуюсь разными культурами, работаю в многонациональной компании, влюблена в Юго - Восточную Азию  да и откровенно говоря пением я никогда не занималась (только в школьном хоре пела, но мне кажется это можно не учитывать)  - так что казалось бы  ничего не предвещало. В общем благодаря долгим, но настойчивым уговорам подруги, я впервые оказалась на репетиции коллектива.

И сразу остро вспомнилось, что у меня была бабушка, которая пела и  что я с детства  выросла на её песнях. И что это очень важная часть  моего характера и пожалуй меня самой. Может быть ещё и  поэтому на выступлениях коллектива у меня сжималось сердце, подступал ком к горлу и как то уж совсем непроизвольно катились слёзы. Сложно объяснить эти чувства... но в общем как будто бы происходит такая своеобразная очистка от всего чужого, напускного, фальшивого. И это происходит неосознанно.  Когда я оказалась на репетиции - было то же самое. Просто душат слёзы и всё... Но мне очень понравилось, что там можно этих слёз не бояться и не стесняться. Говорят , что такое происходит со всеми новичками и так или иначе эти чувства всем знакомы. И потом - песни. Некоторые из них я ни разу не слышала, некоторые слышала только в детстве, но такое ощущение, что я их знаю. Как будто бы и душа и сердце и кости на них отзываются. Это очень необычные ощущения, силы и связи с корнями, от которых просто невозможно отказаться. Ну вот с этого всё и началось.
А  на этих выходных я была в Новосибирске. Наш коллектив  участвовал в Тридцатом  Сибирском фестивале. Я на таком мероприятии была впервые. Надо ли говорить, что впечатлений, эмоций было очень много потому что буквально погружаешься в эту атмосферу, когда все вокруг в национальных костюмах, отовсюду звучат русские песни, гармошка... да и общая атмосфера очень дружественная, творческая. Но главное это, конечно, как всегда, люди, которые и создают эту атмосферу собственным талантом, энтузиазмом,  творчеством.  Особенно мне запомнились слова организатора  мероприятия Оксаны Ильиничны Выхристюк о том, что традиционные коллективы учат бережному отношению к песням и бережному отношению к людям. Мне кажется, это очень важно.

Фото нашего выступления. Кто -нибудь меня узнал? :)


Подробный фото отчёт о мероприятии от организаторов находится тут

А я пользуясь случаем приглашаю своих друзей из Новокузнецка 13 Ноября во Дворец Алюминщиков на Сибирскую Вечорку, концерт посвящённый 13 - летию коллектива "Параскева Пятница" и всем сподвижникам традиционного русского фольклора. Начало концерта в 15-00.
Tags: впечатления, мой день, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →