Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про эффективность

Про такое понятие как эффективность, в том числе и личная, сказано очень много и в экономике, и в психологии и даже  уже в политике. И я подумала сегодня, что  лично для меня этот термин превратился в "заезжанный"  и потерявший свежесть и новизну. И очень зря.  Это понятие на самом деле краеугольное и тот факт, что каждый кому не лень называет себя эффективным менеджером, еще не делает его на самом деле эффективным, а скорее извращает это понятие и превращает этот термин в штамп.

Что такое эффективность в моём понимании? Этопрежде всего соотношение между затраченными усилиями и полученными результатами. То есть эффективность - это когда усилий тратишь мало, а результат получаешь отличный. Даже можно сказать грандиозный. Но здесь есть одна ловушка. Мало усилий далеко не всегда гарантируют грандиозный эффект. Зачастую даже с точностью до наоборот. Поэтому главным критерием эффективности является всё таки результат. И если результата нет (а такое бывает и очень часто), то о какой эффективности тогда можно вообще говорить? Многих это конечно не останавливает...хотя  мы то знаем, что говорить можно всё что угодно, но результат  всегда красноречивее.

Поэтому мне кажется, что к разговору об эффективности нужно обязательно добавить такое понятие как личная сила человека. Я имею ввиду, конечно не мышечную силу, а скорее всего силу его поступков, опыта, знаний, умений, навыков и обязательно характера. И еще мне кажется, сильным и непобедимым человека делает наличие постоянной связи с каким то источником сил, более мощным и грандиозным чем сам человек. Здесь могут быть уместны разные формулировки (смотря кому что ближе) начиная от сил подсознания и заканчивая религиозным пониманием Божественного. Но обязательно должно быть что то, что придаёт человеку сил. Только в таком случае можно говорить об эффективности.

В том случае если человек "слаб" - энергетически, психологически, умственно, то ему вряд ли стоит рассчитывать на эффективность, потому что его малые усилия приведут к очень не значительным результатам или скорее всего вообще к полному отсутствию результата. Так что не стоит тут обольщаться. Сначала сила - потом эффективность.

Я как обычно допускаю, что я могу ошибаться и передумать. Поэтому спорить, о том что это именно так и никак больше - не буду. Но хотелось бы узнать что вы об этом думаете и как определяете свою личную эффективность. Что помогает вам держаться и быть сильными?
Tags: Бизнес, Работа над собой, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →