Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Немного впечатлений про айкидо и конфликты

Уже даже не знаю скольки- летняя песенка, но как нельзя более кстати совпадает с моим теперешним настроением. Таким спокойно - конструктивным, живым, деятельно - сосредоточенным. Мне то всегда казалось, что это противоположные состояния и одно противоречит другому. Нет, оказывается. Ничуть не противоречит, а даже как будто бы наоборот  дополняет. Азарт и восторг после тренировок  нон - стоп поулёгся, осталось спокойное желание заниматься дальше, хотя в голове пустота, забываются даже сильно знакомые приёмы... смотрю на них как баран на новые ворота  и как будто бы вижу в первый раз. Тренер говорит что это нормально, что мозг и должен выключаться и что нужно этот момент пересилить. А мне как ни странно наоборот это в кайф. Всё как в первый раз. Мне вообще нравится чувствовать себя новичком, когда всё непривычно и не знакомо, но с этим как то нужно жить и адаптироваться.

Ещё на тренировке сегодня активно старались проработать ощущение, что "нет удара - есть только движение, с которым нужно слиться" . Фактически все люди адекватные и понимают, что удар есть удар, даже если его назвать движением. Движение по почкам, например, всё равно можно расценивать как удар :) Но как ни странно - эта позиция что "нет атаки, но есть движение", очень здорово помогает. Даёт некую свободу  и становится гораздо проще двигаться. Может быть потому что пропадает страх, который на  татами чувствуется ооочень явно, каждой мышцей потому что он буквально сковывает. Стоит расслабиться и возникает и лёгкость движения и радость и спокойствие и та самая слитность. Так что когда говорят о том что айкидо это просто... я бы поспорила. Пойти на удар психологически очень не просто. Когда видишь что на тебя летит удар - инстинктивно хочется зажаться, но приходится действовать наоборот - расслабиться и грубо говоря обойти и этот же удар продолжить. Если тебя хватают за руку - то инстинктивно хочется руку вырвать. В айкидо всё наоборот - руку нужно оставить на том же месте и дальше двигаться таким образом, что чем сильнее человек держится за руку - тем проще его же контролировать. Но главное победить в себе это желание вырвать руку. И еще один рефлекс - чем сильнее партнёр давит на руку - тем сильнее нужно расслабиться, таким образом тот кто давит как бы теряет точку опоры и остальное уже дело техники. Но я конечно же упрощаю. Просто это к тому что приёмы приёмами, но ими далеко всё не ограничивается. И многие вещи нужно именно прочувствовать.

В общем то мастер -класс, того как это бывает в жизни я сегодня очень явно прочувствовала. Причём я выступала сама в роли очень активного агрессора и прессовала своего австралийского коллегу. Прессовала так что мне потом уже самой стало неловко. Ну это тоже обычное моё состояние сначала вспылить, а потом пол ночи не спать и думать о том что  что же я за дура  такая хорошего человека зря обидела. В общем в ход пошли все самые ужасные агрессивные методы которые я себе вообще то обычно стараюсь не позволять... с перечислением ошибочных решений за пять лет, с обрисовыванием очень негативного будущего, с давлением на "я же предупреждала", даже кажется с угрозами. Ну то есть есть всё самое некорректное из того что только можно представить в деловой среде я себе сегодня позволила. Стыдно ли мне? Да, конечно. Но речь не об этом. Главное что мой коллега отреагировал на это более чем просто конструктивно. Он не зацепился ни за одну из моих реплик. Согласился с каждой из них, даже с той, которая содержала лексику типа stupid ! И в результате мы за 20 минут совместно пришли к новому плану действий, к новым задачам, к новым приоритетам, мобильно переориентировались с одного тупикового направления на другие - то есть сработали очень эффективно. Получается что мой "наезд" он действительно не воспринял как агрессию или даже критику... а просто как моё видение ситуации, которое выражено в грубой форме, ну и что? В итоге он еще и сказал мне спасибо за то что я поделилась своим мнением и за мой вклад в работу.  Для меня это супер - мастер - класс того как нужно реагировать на критику.  Ни одна книга по конфликтологии наверное не смогла бы мне столь наглядно продемонстрировать как это бывает. Поэтому и записываю пока свежее впечатление.

И наконец то песня сегодняшнего настроения
Tags: Айкидо, Работа над собой, впечатления, мой день, музыка моего настроения, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments