?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С огромной благодарностью хочу вынести комментарий от veprmouse   в отдельный пост.

Отрывок из Хорхе Букая «Я расскажу Вам о…» :

«Когда я был маленький, я очень любил ходить в цирк. На их представлении было много дрессированных животных, но больше всех меня нравился слон. Огромный, невероятно сильный, от его шагов дрожала земля.
После представления я увидел слона снова. Он был привязан толстой веревкой к деревянному колышку, воткнутому в землю. Слон стоял спокойно и не пытался убежать, хотя с его силой это не составило бы никакого труда.
Я спросил у родителей:
-Почему слон не вырывает колышек из земли и не убегает?
-Потому что он дрессированный - ответили мне.
-Но если так, зачем его вообще привязывать?
На этот вопрос я так и не получил вразумительного ответа.
Прошли годы, я повзрослел и долго не вспоминал об этом случае. Наконец, кто-то мудрый рассказал мне, что слон не убегает, потому что он с детства привязан к этому колышку. Я закрыл глаза и представил этого маленького слонёнка, привязанного к колышку и пытающемуся убежать. Каждый день, просыпаясь он дергает и дергает веревку, пока в один из самых черных дней для него он решает: «Не могу, не могу и не смогу больше никогда». И вот, став большим и сильным слоном, он даже не пытается выдернуть этот колышек, потому что для себя он решил, что никогда не сможет этого сделать. Так и люди, вырастая, не опровергают свои убеждения, которые у них появились в детстве, не смотря на тот выросший потенциал, который есть у них. А надо всего лишь попробовать еще раз вырвать этот колышек, вложив в этот рывок всю свою душу. Всю свою душу…».

Comments

n_ermak
Oct. 28th, 2011 07:36 pm (UTC)
/попробовать еще раз вырвать этот колышек, вложив в этот рывок всю свою душу. Всю свою душу/
Перебор, по-моему.
Слон так шарахнется, что окружающим мало не покажется.
Всё надо делать с достоинством.
Колышек аккуратно вытащить, осмотреться, может кому надо давно в морду дать, кто пользовался несвободой слоновьей, может не наступить на кого, может помочь кому, у кого колышек покруепнее...
Да мало ли дел у СВОБОДНОГО и СИЛЬНОГО (ясный пень) слона :)
dona_rosa
Oct. 30th, 2011 06:15 am (UTC)
Согласна, Николай, с тем, что повреждённые инстинкты нужно восстанавливать очень аккуратно, чтобы не угодить в новые капканы.
n_ermak
Oct. 30th, 2011 10:39 pm (UTC)
Я бы сказал, что вновь обретенной свободой надо пользоваться аккуратно, особенно слонам :)