?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это нужно так умудриться оказаться на событии в качестве зрителя
и без фотоаппарата (потому что я потеряла подзарядное устройство).
Поэтому за любезно предоставленные фотографии спасибо  http://academy-life.ru

Впервые  в Новокузнецке состоялся айки-фестиваль, в котором собрались ведущие клубы Айкидо в Кемеровской области. Для тех кто любит айкидо - это событие. Я в этом событии участвовала как зритель, но впечатлений получилось очень много. Во  - первых, я искренне рада была видеть старых знакомых  и из других клубов города и особенно кемеровчан. Почему то у меня каждая встреча с ними воспринимается как праздник. Ничего не могу с собой поделать, но это какое то иррациональное ощущение. Во - вторых, на фестивале в целом была очень искренняя и дружественная атмосфера. Это сложно передать словами, но это в общем когда кто бы ни выступал - переживаешь за них как "за своих" хотя конечно у каждого клуба есть свои особенности и отличия, но они не вызывают желания спорить, а дополняют картину миру. Так что по результатам этого фестиваля можно точно утверждать, что айкидо -объединяет.
Короткий сюжет о фестивале от bardokin  


И фотографии с моими комментариями


Александр Глушко (5 дан кендо) собственной персоной. Очень доброжелательный и весёлый человек с отличным чувством юмора, руководитель двух клубов (айкидо и кендо), главный организатор и он же ведущий всего мероприятия.


Руководители клубов айкидо. Наш Илья строго по центру - четвёртый хоть слева хоть справа.

Общая фотография всех участников :) Меня там нет - можно и не искать. Я в зале среди зрителей

На меня огромное впечатление произвело выступление клуба Кендо. К айкидо я уже привыкла, но в кендо очень много всего необычного. В самом начале понравилось спокойствие и сосредоточенность с которыми девочки одевали снаряжение

И потом огромная скорость и точность

И полёт

Демонстрация приёмов айкидо против многочисленной атаки

Всё обязательно начинается с взаимного поклона соперников (хотя в айкидо они называются партнёрами) в знак приветствия и уважения друг к другу.

А потом начинается самое интересное

Приёмы айкидо против оружия


И в соответствии с принципами айкидо и под бурные аплодисменты зрителей всё оборачивается против того, кто нападает. Обратите внимание на добродушное выражение лица сенсея. Если кто то сомневался что айкидо очень мягкий вид спорта - то не сомневайтесь :)
Я не знаю известных женщин, которые занимаются айкидо. Но меня очень вдохновляет пример этой девочки. Так и хочется написать что я знаю её лично. Она особенная. И эта фотография как раз очень здорово демонстрирует, что в айкидо это в общем то не столь важны физические характеристики (соперник может быть и гораздо выше и тяжелее), сколько важен дух. И тут наверное каждый сделает свои выводы - но для меня это о том что никогда нельзя сдаваться даже если кажется что ситуация сильно не в твою пользу.

Выступление по иайдо тоже экзотика.  Иаи - путь, на котором не даёшь нанести себе удар и не рубишь других. Это путь спокойствия, на котором испытываешь себя. И это очень важно для тех кто изучает айкидо и другие боевые искусства для дисциплины и бесконечного самосовершенствования. И по моему это еще и очень красиво


Так и хочется добавить что во время выступления никто из участников и зрителей не пострадал

Хотя мог бы, однако.

И пожалуй не раз

Это выступление новокузнецкого клуба айкидо "Сатори" и его руководителя Дмитрия Витухина. Я там тоже иногда занимаюсь.
И Дмитрий это один из самых корректных и обаятельнейших тренеров, которые мне когда либо встречались. У него есть талант доходчиво и терпеливо объяснять. И даже если он впечатывает тебя в пол то делает это очень  грациозно и спокойно. Примерно так

Или так. Выражение лица у него при этом всегда  очень доброжелательное

Мне жутко понравилось выступление русского стиля... Там очень сходная с айкидо хореография движений, но и в тоже время есть множество своих нюансов о которых мне к сожалению нечего написать потому что я в этом совсем не разбираюсь. Но это было очень эффектно.

Это выступление самых опытных участников нашего клуба. Я там тоже есть в зрительном зале первая слева :)
Но про своих я и не знаю что написать потому что всё равно буду не объективна.

Я кстати тоже так могу. Мы такое на занятиях часто делаем

При многочисленной атаке в айкидо очень важно чтобы нападающие максимально друг другу мешали

И ещё один новокузнецкий клуб о существовании которого я даже не подозревала и даже не знала что они такие клёвый. Тоже очень знакомые приёмы и серьёзность лиц подразумевает что ребята работают без поддавков. Со стороны может казаться что это не так, но поверьте мне в айкидо не получится ни один приём если атакующий не атакует и не вкладывает свою энергию в удар. Так что всё по честному

Это гвоздь программы. На глазах изумлённой публики сенсей точным ударом разрубает оператора циновку.


В общем на фестивале все участники получили удовольствие от общения с единомышленниками и грамоты за участие

И фотографии на память. Это наши. Надо ли говорить что к ним я испытываю особые чувства потому что он меня всему учат, рассчитывают свои силы так чтобы мне лишний раз ничего не повредить, терпеливо объясняют то что у меня не сразу получается, заставляют преодолевать себя - вернее даже будет сказать расширяют мои представления о моих же возможностях. Так что им я очень благодарна, но надеюсь что они это не прочитают :)

Это мои любимые кемеровчане

И это тоже  все наши



Про айкидо я могу говорить бесконечно, поэтому спасибо тем кто прочитал. Надеюсь я вас не слишком утомила.
И пользуясь случаем хочу сказать спасибо Виктору Иванову за организацию, за приглашение, за фотографии и за то что он такой клёвый :)

PS. Приношу извинения за то что не сразу удалось справиться с катом.

Comments

marina_baranova
Sep. 26th, 2011 04:53 pm (UTC)
Отличный репортаж! :)
Атмосфера чувствуется даже здесь! :)))
dona_rosa
Sep. 26th, 2011 05:11 pm (UTC)
Спасибо Мариночка! Мне именно и хотелось как то эту атмосферу передать - это одно из самых важных в таких мероприятиях. И тем и хорош Живой Журнал что он передаёт не просто новости а еще и впечатления. Так что не зря я старалась получается :))
marina_baranova
Sep. 26th, 2011 05:14 pm (UTC)
Очень-очень хорошо сделала, Ира! :)
Мне даже захотелось тряхнуть стариной и позаниматься. :)))
dona_rosa
Sep. 26th, 2011 05:28 pm (UTC)
Класс! :) Значит действительно не зря я весь этот пост два раза писала :))
Нужно ли говорить что и я сегодня была на тренировке? :)
Вообще это правда классно. И когда человек чем то интересуется и когда у него есть единомышленники. Это нормально и правильно. И тем более что это не просто пассивное хобби а оно развивает. Хотя я думаю что любое увлечение многое даёт тому кто им увлекается :)
marina_baranova
Sep. 27th, 2011 01:51 am (UTC)
Самое большое удовлетворение мы получаем, когда делаем что-то с удовольствием вместе с другими людьми. Мне так кажется. :)
Это хобби учит заботе о других, в первую очередь, и создавать отношения. Так что развивает точно. :)))
dona_rosa
Sep. 27th, 2011 04:40 am (UTC)
Вооот! Золотые слова! Я помню с кем то дискутировала (очень мягко но всё же) что айкидо учит ответственности и бережному отношению к партнёру. По крайней мере нас Илья на это мотивирует на каждом занятии. И со мной спорили о том что это "чужая проблема".
А на самом деле всё таки нет. Партнёр же тебе осмысленно позволяет проводить на нём приём, то есть когда вы учитесь вы же договариваетесь о ролях (он атакует ты защищаешься) и о том какая будет атака тп. И если он тебе доверился - а ты его будешь в полную силу мутузить- то доверится ли он тебе второй раз? :)))))
marina_baranova
Sep. 27th, 2011 05:46 am (UTC)
Ты совершенно права в том, что к партнёру необходимо бережно относиться. И это - не чужая проблема, а того, кто действует. Разница в том, что можно проводить приёмы и быть внутри жестоким, например, а можно - проводить приёмы с любовью, и это два разных подхода. Это же применимо и к противникам: тот, кто думает о противнике сделает ровно столько, сколько необходимо, а тот, кто поддаётся своей страсти, может границу дозволенного перейти.
dona_rosa
Sep. 27th, 2011 01:08 pm (UTC)
Вот поэтому и так важно понятие самодисциплины. Тот кто имеет силы причинить вред -обязательно должен уметь владеть собой. Но это могут понять только те кто прочувствовали и те кто занимались. Я думаю что поэтому со стороны рассуждения людей которые не занимаются а только читают об этом чаще всего лишены основы. :)
marina_baranova
Sep. 27th, 2011 05:27 pm (UTC)
В нас хорошо встроена "защита от дурака", то есть тому, кто может причинить вред, силы для его причинения не дадут, или что-либо "помешает" его причинить, если всё же не доглядят и дадут. :)))

А дискутировать с теми, кто ни разу не стоял на татами, всё равно что доверить кухарке руководить государством. Почему-то такая аналогия пришла. :))) Забавно.
dona_rosa
Sep. 28th, 2011 04:38 am (UTC)
Очень надеюсь на эту защиту от дурака :)))
Аналогия классная - потому что верная. И даже просто постоять - недостаточно, нужно раз 500 упасть как минимум и проникнуться этой атмосферой вообще :))
marina_baranova
Sep. 28th, 2011 06:04 am (UTC)
Ага! :)
И знаешь, снова пришло в голову, что наша задача - заботиться о чистоте и ясности собственных помыслов, а Вселенная уж "позаботится" о том, чтобы на пути встречали себе подобных. :) Ну, ты меня понимаешь?! :)
dona_rosa
Sep. 28th, 2011 06:18 am (UTC)
И понимаю потому что это часто слышу от нашего главного барнаульского тренера. И частично согласна.

И в тоже время не соглашаюсь с этим на 100% потому что есть такой "опасный момент" когда встречаешься с тем что можно условно обозначить как "хищника" то не нужно думать над тем какими мыслями и поступками я его притянула в свою жизнь. Нужно спасаться. И точно также наивно полагать что если ты вся такая добрая и прекрасная - то с тобой всё всегда будет хорошо. Ну ты же тоже понимаешь о чём я? :)))))
marina_baranova
Sep. 28th, 2011 06:24 am (UTC)
Да, я понимаю! :)
И всё же. :)))
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:
— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?
Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько вооруженных громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Представил свою задачу?
- Представил, Учитель. Я должен сохранить свои ребра, но переломать ребра громил.
- Умница, всё именно так. Точнее, почти так. Я научу тебя не гулять по таким улицам.

:)))
dona_rosa
Sep. 28th, 2011 06:35 am (UTC)
:))))))))) Класс!
Это высший пилотаж, я думаю. Вот нас на это по большому счёту и ориентируют наверное когда говорят о работе с внутренним состоянием. И я в общем этого не против. Но до конца не могу это осознать ещё пока. Не умещается :))))))
marina_baranova
Sep. 28th, 2011 06:48 am (UTC)
Когда оно придёт, ты его узнаешь! :)
(no subject) - dona_rosa - Sep. 28th, 2011 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Sep. 28th, 2011 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Sep. 28th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_baranova - Sep. 28th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand