?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для подумать

Мне очень понравилось как сформулировано и специально размещаю у себя в ЖЖ, потому что мало ли для кого это тоже окажется созвучным. Для меня оказалось  созвучным настолько что хочется и самой перечитывать и делиться и пересылать ссылку на эту запись друзьям.

Оригинал взят у nagaya в К вопросу о эзофрении/шизотерике

....."имеет смысл читать только в том случае, если не пытаться соотнести нижевысказанное "здоровый ум" с любым из возможных закрепленных определений "здоровый" и "ум", а воспринимать исключительно как цельное, субъективно выжившее, не имеющее отношения к энциклопедиям явление.

Здоровый ум.

Здоровый ум отличается от изворотливого воюющего с самим собой больного ума, как здоровый в простых просторных одеждах крестьянин, принимающий дары жизни у самой Природы, отличается от вельможи - рафинированного, фальшивого насквозь и рахитного по причине пышных, но стягивающих костюмов. У вельможи – высокое обусловленное рангами и дипломами положение при дворце. У крестьянина – весь мир за пределами золотой клетки и никакой потребности подтверждать свой статус.

Здоровый ум каждое утро начинает с того, что убирается в своем Доме сознания и тела. Как в храме. Выметает весь занесенный шальными ветрами мусор концепций, страхов, омрачений. Не при помощи новомодных штучек с заманчивыми названиями и хитровыделанными инструкциями, а - веником. И он не боится случайно выбросить нужное, потому что истинное есть не принесенное извне, но узнанное в себе, вспомненное знание, а потому изначально присутствовавшее и теперь лишь проявленное. Так еще одна грань алмаза проявляется, стоит его повернуть на свету.

Здоровый ум просто делает свое дело. То, что сейчас уместно. Не тратя времени и энергии на индульгирование, пресную жвачку автоматических мыслей, на никчемные абсолютно не применимые в быту страхи и вычурные, тончайшей эго-выделки, вздохи. Он знает, что мука выйдет из зерен, а от плевел да шелухи толку мало. Он знает, что сколько бы «заморских» приправ ему ни предлагали, вкус у хлебов жизни – един. И что, сколько бы ни значилось в разных кулинарных книгах ингредиентов, необходимых для выпечки понимания, ингредиент всего - один. И где надо вспахать и засеять и снять урожай – он сделает это как велит ему Природа, без лишних па на показ. И он знает: чтобы замесить тесто, нужен труд, но что всходит тесто само.

Здоровый ум – простой ум. Он – единое целое с сознанием и телом, он чувствует все происходящее в его Доме, в нем самом. Ему нет нужды прибегать к услугам посредников, предлагающих системы диагностики Дома одна привлекательнее другой, чтобы знать, что творится в ЕГО собственном Доме. Не из гордости или самоуверенности, но потому что он так тих, что САМ слышит голос самогО сердца Дома. И если, когда он сидит на холме и любуется рассветом, кто-то сядет рядом с ним и начнет рассказывать СВОЮ концепцию солнца, он радушно выслушает ее, но она не затмит от него сияния реальности.

Здоровый ум в первую очередь исцеляет себя. Потому что знает: неисцеленное к Целому не приведет.

Здоровый ум никак не относится к чувству вины. Он знает, что гораздо эффективнее спокойное осознавание, что, как и почему, принятие урока как подарка, чем «страх и ненависть» к себе. Он принимает сотворенное им – от пылинки до вселенной - с полной ответственностью, но помнит также, что безупречность рождается не из суетного страха будущего и не из ослепляющей боли прошлого, а из присутствия чистым пустым сердцем настоящего. И каждый следующий миг он творит, не ожидая ничего взамен: ни прощения, ни похвал, ни рая после жизни, а воспринимая сам шанс быть прямо сейчас с чистого листа - как дар.

Здоровый ум ни в войне, ни в миру, ни в перемирии с самим собой. Потому что он осознает себя единым целым, а не двумя (тремя, десятью... паноптикумом, пантеоном, сенатом, сборищем тунеядцев…)

Здоровый ум свободен от необходимости защищаться или даровать. Он знает, что: где дано ему дать, он дает, а где дано принять – принимает. Понимая, что «дарованное» насильно, против воли при любой красочности упаковки может превратиться в яд. Сам он тоже яда не употребляет – ни из вежливости, ни по забывчивости. И никакая упаковка никакими обещаниями его не заманит – не потому что он читать не умеет, а потому что он слышит, но не ушами, видит, но не глазами, и чувствует, но не задницей.

Ментальной мастурбации на описания реальности здоровый ум предпочитает безмолвное созерцание реальности… Или здоровый реальный оргазм.

Здоровый ум не ищет костылей и подпорок ни в ком и ни в чем, и потому его руки свободны, чтобы принять то, что уместно, и дать то, что уместно. И потому его тело свободно для танца жизни.

Для здорового ума каждый человек – учитель, каждая былинка – литера священной книги, каждый миг – бесценный ни с чем не сравнимый дар настоящего.

Здоровый ум – пустой ум. Не просящий, подобный опустошенной чашке для подаяний с редкими медяками удач, а принимающий, подобный пустой и потому всегда полной чаше на празднике жизни.

Здоровый ум бдителен. Потому что не избалован системами навороченных сигнализаций, не испорчен семью няньками, не ослеплен надеждой на благодетелей, не навьючен до зубов вооружением, не облицован доспехами и не схоронен за золотыми клетками. Он наг и один на один со своей природой. И что бы он ни встретил в своем путешествии по любым из миров, будь то ад или рай, страшное чудище или прекрасная дева, он помнит, что все это – он сам. Он творец этого мира и он же – путник."

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
rica_aleshina
Jul. 20th, 2011 04:55 am (UTC)
Все правильно, все принимается с удовольствием, осталось последнее - этому соответствовать, ведь старые привычки весьма сильны в нас)
dona_rosa
Jul. 20th, 2011 05:35 am (UTC)
Здорово! Я рада такому созвучию :)
Из за этих старых привычек и способов думать получается зачастую что мы просто мысленно проходим по "проложенной колее" и воспринимаем не жизнь а только собственные привычные стереотипы. Я про это недавно читала и тут вот статья "в догонку" :)))
rica_aleshina
Jul. 20th, 2011 08:17 am (UTC)
Созвучие - это взаимоэнергообмен в сущности)
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 02:46 pm (UTC)
Интересная и свежая мысль! Так вот почему нас так радует созвучие... ведь правда как будто бы сил придаёт )
marina_baranova
Jul. 20th, 2011 05:02 am (UTC)
А, по-моему, это - руководство к действию. :)))
Доброе утро, Ириша! Рада, что ты пишешь здесь. :)
dona_rosa
Jul. 20th, 2011 05:45 am (UTC)
Привет Мариша! :)
Мне показалось что так может написать человек с очень ясным и незамутнённым восприятием... Причём это не внешний набор фраз а какое то внутреннее состояние которое буквально читается как будто бы между строк. Так что я очень рада такой "находке". Это подарок.
Спасибо Мариночка, я и сама рада здесь и читать и писать ))
marina_baranova
Jul. 20th, 2011 05:51 am (UTC)
Ты воспринимаешь информацию не только словами, но и за словами - ясным и незамутнённым восприятием. :)
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 02:47 pm (UTC)
Ну иногда бывает, это наверное когда я просто сильно устаю анализировать :))
marina_baranova
Jul. 21st, 2011 02:55 pm (UTC)
Состояние усталости почти равно состоянию расслабления, в котором всё и происходит. :)
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 03:26 pm (UTC)
Почти равно - это точно!
Нас и на айкидо тренер сначала выматывает и говорит а вот теперь начинается айкидо - что типа в таком расслабленном состоянии и нужно работать :))
Нужно почаще расслабляться - для меня это вывод сегодняшнего дня!
marina_baranova
Jul. 21st, 2011 03:34 pm (UTC)
Ага, когда человек устаёт - ум теряет контроль над телом и тело двигается точно, как и задумано природой. :)
Отличный вывод - теперь делать! :)
scinic
Jul. 20th, 2011 05:34 am (UTC)
что-то с утра, половину не понял.
То что понял, очень даже интересно.
dona_rosa
Jul. 20th, 2011 05:47 am (UTC)
Привет Олег!
Ну это такой не тривиальный текст, что я понимаю что с утра не у всех может быть возникнет желание вникать, но мне тоже показалось очень интересным.
deliadelia1
Jul. 20th, 2011 07:33 am (UTC)
Она сама придумала этот пост или откуда он?
dona_rosa
Jul. 20th, 2011 08:37 am (UTC)
Насколько я поняла - сама.
moongel
Jul. 20th, 2011 08:52 am (UTC)
самое сложное - удерживать ум пустым. В него ж так и норовить забраться какая-нибудь пакость и прокручиваться там в режиме нон-стоп.
Что до уборки - мне больше нравится по вечерам из ума все лишнее выкидывать. Чтобы он был максимально пуст, отправляясь спать:) но это дело привычки и личного выбора:))) А написано все правильно и красиво!
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 02:49 pm (UTC)
Здорово! Кстати когда в голове "порядок" то и спится как то и крепче и слаще :))) Я тоже же такое замечала.
А отслеживать гадость которая лезет нон - стопом - это вообще какой то адский труд, чуть чуть потерял бдительность и уже опять всего налезло ((( Я это прям вот замечаю за собой что чтобы не думать о некоторых вещах в негативном ключе приходится свои мысли буквально отлавливать )))))
yanatvr
Jul. 20th, 2011 09:05 am (UTC)
Здоровый ум никак не относится к чувству вины.
Успокоила меня. Я точно знаю свои, некоторые очень серьёзные, ошибки в жизни, но чувства вины нет почему-то.
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 02:52 pm (UTC)
Очень правильно что нет этого чувства... оно только отравляет жизнь. А жизнь - это дар.
tat_belitskaya
Jul. 20th, 2011 12:40 pm (UTC)
Для меня очень близкое. Много думала над этой темой, только так красиво выражать мысли не умею. Думала, почему же предпочитают все что угодно, только не ум?
Из моих предположений:
Для того чтобы пользоваться здоровым умом очень много усилий нужно. Особенно когда привык заменять его на подручные стереотипы, шаблоны, автоматические мысли. Мало кто способен над этим работать.
Как кто-то из известных говорил, что умом пользуются лишь единицы, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 03:22 pm (UTC)
Согласна... так вот и живём в плену стереотипов и считаем что это норма и даже не замечаем как носимся по кругу тех же самых мыслей и сами себя загоняем и вообще всё себе усложняем.
Я тоже читала эту статью несколько раз - очень здорово мысль донесена :)))
elchka
Jul. 20th, 2011 09:34 pm (UTC)
Я себе в книжечку электронную записала, буду думать тоже, нравится, интересно, праивльно.
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 03:23 pm (UTC)
Я рада! :)
Электронная книжечка - это круто! :))))
isamar_belle
Jul. 21st, 2011 06:20 am (UTC)
Наверное, вразрез всем остальным, но очень не понравилось. Написано, в стиле не здорового в просторных одеждах крестьянина (правда, эта банальность рассмешила, подняв мне настроение), а фальшивого насквозь вельможи с рахитом))). Честное слово!
А под новомодной штучкой, противопоставленной венику, наверное понимается пылесос?)) Ладно. Но ведь это бред. Суть - да, понятна и хороша, но всё остальное... И при чём здесь здоровый ум,тем более, простой?
Всё, ушла:))
dona_rosa
Jul. 21st, 2011 03:28 pm (UTC)
:))))))))))
Заходи в любое время! То что что то идёт в разрез - эт совершенно нормально и естественно :)
А вот то что настроение поднялось - это супер я считаю :))
isamar_belle
Jul. 22nd, 2011 05:33 am (UTC)
:))
К "словесам" я могу быть придирчивой, и жутко не люблю тексты "в пользу бедных":)
el_eca
Jul. 21st, 2011 05:48 pm (UTC)
Написано все хорошо, форма необычна, но ведь по-сути все правильно. Жить в согласии с собой, по совести, отдавая все, что можешь отдать и не причиняя зла. Любить и терзаться ненужными сомнениями и прошлыми ошибками. Просто жить и любить.
Спасибо, очень интересно!
zy_84
Aug. 5th, 2011 11:21 am (UTC)
Ешкин кот... вот как красиво и доступно написано,даже с неким тонким юморком, казалось бы бери и делай. Прочисти себе мозги и живи легко.
Я не со всем согласна, правда. Учуяла некие противоречия в этом прекрасном тексте. Ну да не так это важно. Мне кается это расписано о каком-то нереальном уме, такой в природе существует в каких-то исключительных случаях. При всей прелести и мудрости этого текста я наверное не хотела бы жить с таким умом. Очень уж он идеальный)
maximovugol
Sep. 30th, 2011 02:48 pm (UTC)
читал и ждал, когда же автор приведет изложение к этой наскучившей универсальной формуле счастья, ну нельзя же без нее, ну какая же истина без нее и вот она, здрасте:

"Он знает, что: где дано ему дать, он дает, а где дано принять – принимает"

Откуда знает-то? И кто за него это решил? И главное, о чем никто не задумывается, как?
другими словами, здоровый ум не парится, он живет и обязательно радуется жизни, а если начать париться, то грустно как-то всё выходит ...
а вот почему грустно-то всегда, когда задумается человек - какой здоровый ум даст на это ответ?

вы знаете, почему вам грустно, когда задумаетесь над тем - почему и зачем?
( 29 comments — Leave a comment )