Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Впечатления от семинара по айкидо в Барнауле

Эта неделя началась с семинара по айкидо Имаммуры сенсея , который проходил в Барнауле. В этот раз мне удалось или даже можно сказать посчастливилось там побывать. Имамура сенсей приезжает уже не первый раз, он является куратором Алтайской Конфедерации Боевых искусств к которой я и отношусь. Но в предыдущие его визиты у меня никак не получалось попасть на его семинары. Я всё время собиралась и всё время моя  поездка в последний момент срывалась. Так что и теперь я была готова к тому что опять что то не состоится и была к этом психологически готова. Но всё получилось.

Это первый семинар такого уровня на котором я присутствовала и впервые я видела настолько близко японского мастера по айкидо. Сложно конечно передать свои впечатления, тем более что они еще и не очень то улеглись. Но какой то особый уровень мастерства чувствуется буквально во всём - не только в манере выполнения приёмов, но и в спокойствии, внутренней собранности, концентрации, в движениях, в осанке, даже во взгляде... Но фотографии этого конечно не передают...



В целом программа была очень насыщенной. Показывались с одной стороны приёмы которые кажутся знакомыми, но в исполнении мастера они выглядят как то иначе... как будто бы более легко и более изящно. Были также и совершенно новые техники, в которых с самого начала нужно "включаться"  не только головой (головой то скорее как раз и не нужно), а всеми чувствами. Это очень интересный опыт. Еще любопытно что даже после трёх -четырёх часовых активных нагрузок  у меня не было ощущения "измочаленности", а просто лёгкая усталость и неизменно приподнятое настроение.

Особых впечатлений лично мне добавила демонстрация бесконтактной работы. Я не буду подробно на этом останавливаться чтобы не разводить споры на тему "верю не верю"  тем более что я сама скептически к этому отношусь, да и когда это смотришь на youtube - это одно дело.


Но когда в зале... у тебя на глазах человека "скорёживает" от занесённой над ним руки мастера - это конечно другое. У меня просто был мороз по коже и по всему позвоночнику... примерно так себя чувствуют люди которые видят НЛО или что то подобное, что не укладывается в рамки привычного.

Из нашего новокузнецкого клуба мы ездили втроём,



и в Барнауле уже встретились с кемеровской группой и с барнаульскими ребятами с которыми еще познакомились в марте - так что и просто пообщаться с "единомышленниками" было интересно. На этой фотографии айкидоки из Кемерово, Москвы, Барнаула, Новокузнецка и Прокопьевска с президентом Алтайской Конфедерации Боевых Искусств Решетовым Ю. А.  и с Имамура  сенсеем.



Да и в целом поездка получилась очень весёлой и ненапряжной, повезло и с погодой и с компанией  и даже обратная дорога меня не вымотала как в прошлый раз. Фотографии дороги и заката наверное потом выложу отдельно - это результат совместного творчества включая даже тех кто был за рулём.

И еще мне захотелось процитировать ответ мастера на один очень часто задаваемый ему вопрос: "Сенсей, а вы когда-нибудь применяли приёмы айкидо на улице?" А он сначала не понял, а потом ответил: "Есть люди, на которых нападают.А есть те, на которых не нападают. На меня никто никогда не нападает"
Tags: Айкидо, впечатления, мой день, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →