?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Наставник Мастарда, великий Такэно, говорил, что разглядывать кого-то, думая "могу я его завалить?" - это первый и наиболее слабый подход к бою, который может выбрать мужчина. Вторая стадия - это когда ты задаешься вопросом "а что если он ударит рукой? что я буду делать тогда?" Последняя стадия очень сильная психологическая позиция - это когда ты говоришь с улыбкой на лице "иди сюда, попробуй самый сильный и лучший удар".

Очень понравилась цитата. Наверное над ней можно думать и думать... и по большому счёту уж очень она мне напоминает позицию  тех кого я считаю гуру- бизнеса. Мой уровень - это вторая стадия, когда я постоянно заранее  пытаюсь продумать обходные пути,  что "если они так - то мы тогда можем так", "а если они так - то мы тогда вот так". Я в какой то степени это считала своим достоинством и стратегическим мышлением, и на каком то уровне оно действительно важно и нужно. Но это не сравнить с сильной психологической позицией, когда человек готов к абсолютно любому повороту. 

PS Видимо это еще и про отсутствие страха.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
v_strannik
Mar. 11th, 2011 09:17 am (UTC)
Я понятия не имею об айкидо, к сожалению. Но давно убедилась, что самая лучшая позиция в жизни - это готовность к самому плохому. Если все будет лучше, чем ты ожидал - прекрасно, а если плохо - что же, ты готов с этим бороться.
dona_rosa
Mar. 11th, 2011 11:43 am (UTC)
У вас очень реалистичная и прагматичная позиция, которая признаюсь честно мне тоже очень близка :)
Про айкидо я ещё много всего напишу как только эмоции улягутся. Но чем больше я об этом думаю тем мне более очевидным кажется что эта философия очень и очень применима в реальной жизни :)
add_some_red
Mar. 11th, 2011 10:01 am (UTC)
но ведь это значит, что ты уже не на первой ступени, значит, ты развиваешься и идёшь вперёд :) А дорогу осилит идущий :)
dona_rosa
Mar. 11th, 2011 11:44 am (UTC)
Да конечно - идти вперёд это самое главное, хоть шагами хоть шажочками, но нужно чётко видеть направление :)))
rica_aleshina
Mar. 11th, 2011 10:52 am (UTC)
Я , конечно, обычная женщина, но всегда говорю, что никогда ни на кого первая не нападаю, но если кто-то посягает - помнит об ответном ударе всю жизнь))
dona_rosa
Mar. 11th, 2011 11:46 am (UTC)
Обычная женщина даст фору любым мастерам :))))) Я правда думаю что женщина - это сила, просто очень миролюбивая сила :)
aiki_taktik
Mar. 11th, 2011 11:22 am (UTC)
Ты знаешь, вот почему-то возникает ощущение, что ты пытаешься перепрыгнуть какой-то этап. Хотя может просто кажется.

Дело в том, что третья позиция, про которую говорится, это результат большого количества практики. Если касаться цитаты, то большого количества боевой практики. Так может вести себя мастер, мастерство которого значительно превосходит мастерство противника.

Буквально вчера увидел фразу про это: "Вы должны всегда выглядеть физически, эмоционально и духовно сильными, в то же время, все должны чувствовать, что вы имеете еще больше силы и энергии в резерве".
Но опять же, это все результат большого количества практики.

Поэтому нужно не думать и думать, а делать, делать и делать.
Как говориться: "Как попасть в Карнеги Холл? - Тренироваться, тренироваться, тренироваться"))

dona_rosa
Mar. 11th, 2011 11:56 am (UTC)
Интересно почему тебе кажется что я перепрыгиваю этап, хотя я просто выбираю направление для развития?

Я же не претендую на мастерство боевой практики, я просто смотрю на это как на какой то ориентир - что вот как оно бывает. Ну и если говорить про практику - то для обретения мастерства уходят не просто годы, а десятки лет. Но это же не значит что в течение этих десяти лет человек только должен отрабатывать приёмы и не задумываться о том чем он вообще занимается. Тело и сознание - это две стороны одного и того же. В айкидо не достаточно просто делать, нужно ещё и думать.

Да и практики мне кажется хватает - 4 раза в неделю по 2 часа - это не мало. То есть я же не просто теоретизирую, я пытаюсь как то систематизировать свой опыт. Пусть он маленький но он мой :) Что в этом не так с твоей точки зрения? :))

Ну и если уж про Карнеги хол зашла речь :) Я занимаюсь не ради того чтобы получить дан или куда то попасть :) Фигурально выражаясь я получаю удовольствие от занятий и от наблюдения за тем как они меня меняют день за днём :)
(no subject) - aiki_taktik - Mar. 12th, 2011 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 13th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
Ага :) - dona_rosa - Mar. 14th, 2011 03:12 am (UTC) - Expand
vera28v
Mar. 11th, 2011 03:05 pm (UTC)
Ирунь, как всегда очень сильно! Умные вещи пишешь, я тоже теперь обдумываю, примеряю на себя, тоже где-то на второй ступени нахожусь, а третья - уже высший пилотаж, тонкая грань с самоуверенностью.
dona_rosa
Mar. 13th, 2011 01:22 pm (UTC)
Да это я просто прочитала и задумалась, Вер :)
Видимо все мои основные столкновения с моими иностранцами происходят именно из за этого - я просто нахожусь на более низком уровне :))
den_nat
Mar. 11th, 2011 06:44 pm (UTC)
Показать "сопернику" как он может выиграть и все-таки выиграть :_))
А кого ты считаешь гуру бизнеса? Это публичные фигуры, и/или те, кто рядом?
dona_rosa
Mar. 13th, 2011 01:20 pm (UTC)
Я имею ввиду только тех кого я знаю лично - я вижу очень чему у них можно поучиться :)
Ну вот например про одного из них: http://ayuthaya.livejournal.com/107244.html
sveta_goryun
Mar. 11th, 2011 08:38 pm (UTC)
ну это из области фантастики)))
чтобы всегда и ко всему)))
dona_rosa
Mar. 13th, 2011 01:17 pm (UTC)
Ну это что то типа недостижимого идеала :))))
Мне такая сила даже не снилась, а кто то так и живёт и вообще не парится :)))
(no subject) - sveta_goryun - Mar. 13th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 13th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Mar. 13th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 13th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
lifemimo
Mar. 13th, 2011 12:39 pm (UTC)
Если я так, то он вот так, или так, да не так, но отчего он так, когда я так. А меж тем уж и руки к спинке кровати примотаны, и блузка порвана ))))))))))))
dona_rosa
Mar. 13th, 2011 01:12 pm (UTC)
Эвано как! :))))))))) А давече говорил инстинкты уснули и всё такое :)))
(no subject) - lifemimo - Mar. 13th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 13th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
kissskin
Mar. 13th, 2011 09:22 pm (UTC)
это уверенность в себе :) и гармония с миром, тогда действительно, будет готовность к любому повороту и отсутствие страха.
dona_rosa
Mar. 14th, 2011 03:13 am (UTC)
Золотые слова :)
frau_katyuskhen
Mar. 14th, 2011 05:38 pm (UTC)
Я склонна думать, что готовность к любому повороту - это определённый уровень развития, когда человек не просчитывает каждый возможный вариант заранее, а когда он уверен, что опыта/фантазии/стремления хватит вписаться в любой поворот и грамотно вырулить. Наиболее вероятные варианты, несомненно, стоит заранее рассмотреть, но не стоит писать толмут с блок-схемой поведения на все случаи жизни :-)
Примерно так ;-)
dona_rosa
Mar. 16th, 2011 03:46 am (UTC)
Согласна полностью! Особенно с тем что это уровень развития и та самая непоколебимая внутренняя уверенность что как бы оно не сложилось -человек справится :) Мне вот очень такая позиция импонирует - я как то интуитивно понимаю что это правильно. Но у меня такой уверенности например нету:)
Толмут с блок - схемами штука полезная но всего то не предусмотришь :))))))
chile_verde
Mar. 16th, 2011 01:02 am (UTC)
Я вот и думаю:)

Уверена, что цитата применима не только к айкидо и к бизнесу. Я вот пытаюсь понять, что в моей жизни "удар рукой", а что "попробовать самый лучший и сильный удар".
dona_rosa
Mar. 16th, 2011 03:48 am (UTC)
В приятной компании и думается приятнее :))

Я тоже уверена что это не только к айкидо и бизнесу а и вообще ко всему применимо. Это просто внутренняя позиция которая всегда уместна :)
Может быть удар рукой - это когда мы заранее начинаем о чём то заморачиваться и волноваться, а третья позиция проявляется в таких вопросах которые мы решаем "на раз" - легко и просто даже не задумываясь)
midao
Apr. 14th, 2011 01:46 pm (UTC)
Я думаю вторая позиция самая оптимальная. Вы постоянно просчитываете ходы других людей, потому, что понимаете, что мир движется и всё меняется.
А когда страха вообще нет это как почивание на лаврах. Рано или поздно вас скинут, если вы не будете смотреть по сторонам.
( 33 comments — Leave a comment )