?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это старая статья, которую я себе давным давно еще скопировала в компьютер.
Почему то два года назад она произвела на меня сильное впечатление,
а сейчас просто кажется интересной.

Почему 5 минут медитации заменяют 2 часа сна, а краткий отдых в саду камней равносилен неделе в санатории? Все дело в альфа-волнах...

В моменты погружения в промежуточное состояние между сном и бодрствованием организм сам себя восстанавливает и омолаживает. Тем счастливчикам, которые научились достигать этой физиологической нирваны, никакие лекарства не нужны!

Наш мозг излучает электромагнитные волны, которые можно зафиксировать с помощью специального прибора - электроэнцефалографа.  Когда вы спите, преобладают низкочастотные биотоки - их обозначают буквами греческого алфавита «дельта» и «тета».  Когда бодрствуете, возникают высокочастотные бета-волны, а когда погружаетесь в дремоту, появляется альфа-ритм, в котором современные ученые видят ключ к психологическому состоянию и здоровью. Здоровым обычно энцефалограмму не делают, а зря! Ее картина может поведать много интересного.

Преобладают бета-волны? Значит, вы бодры, энергичны, полны идей и готовы горы свернуть. Но все хорошо в меру: избыточная бета-активность, переходящая в сверхчастотный гамма-диапазон, свидетельствует о сильном стрессе, страхе или беспокойстве, граничащем с паникой, а вот недостаточная - о переутомлении, депрессии, ухудшении памяти и внимания.

Хуже всего, когда страдающий от колоссального напряжения мозг целиком переключается на бета- режим, а альфа- и тета-волн, отвечающих за релаксацию, практически не вырабатывает. Обладатели подобной энцефало граммы не умеют расслабляться. Чтобы снять стресс, им нужен мощный допинг. 

Такие граждане обладают обостренной чувствительностью, словно родились без кожи, поэтому реагируют на неприятности острее тех, у кого альфа- и бета-ритмы сбалансированы. Самое главное для них - отключить внешние раздражители в критические моменты, например закрыть глаза и погрузиться в себя. Стоит это сделать, как перевозбужденный мозг начинает производить умиротворяющие альфа-волны.

Тест на альфа-активность
• Неважно себя чувствуете?
• Засыпаете с трудом?
• Вы максималистка?
• Доводите все до совершенства?
• Работаете сверхурочно?
• Не хватает свежих идей?
• Живете в мегаполисе?
• Курите?
• Совершаете необдуманные траты?
• Пристрастились к компьютерным играм?
• Рассеянны и забывчивы?
• Функционируете в режиме хронического цейтнота?
• Голова тяжелая, трудно сосредоточиться?
• Часто выходите из себя?
• Ощущаете тревогу и/или подавленность?
• Страдаете топографическим кретинизмом (плохо ориентируетесь на местности)?

Оценка результатов. Чем больше утвердительных ответов, тем меньше мозг вырабатывает целебных альфа-волн, тем выше уровень стресса и изнашиваемость организма. Учитесь расслабляться, достигая альфа-состояния! Простейший прием: прикрыв веки, представьте, что рисуете мелом на доске горизонтально расположенную восьмерку - знак бесконечности. Получилось? Попробуйте начертить другой знак в уме. Пока вы тренируете воображение, нервная система настраивается на альфа-режим.

По волнам здоровья

• Альфа (от 8 до 14 Гц). Мозг работает в этом диапазоне, наводя мосты между сознанием и подсознанием, когда вы мечтаете или спокойно размышляете о чем-нибудь на стыке сна и яви. Альфа-ритм оздоравливает и доводит до вашего сведения подсказки подсознания, помогает запоминать сны, а также образы и мысли, посещающие во время медитации. Если вы своих снов не помните, значит, альфа-активность низковата, а уровень стресса повышен!

• Бета (от 14 до 30 Гц). Классический ритм бодрствования сопутствует напряженной интеллектуальной деятельности или двигательной активности.

• Гамма (свыше 30 Гц). Появление таких волн свидетельствует о стрессе!

• Тета (от 5 до 7 Гц). Это закодированное послание из глубин подсознания, прочитывающееся на ЭЭГ медитирующего и спящего человека. Тета-волны пробуждают воспоминания (долговременная память) и эмоции. Между их интенсивностью и творчеством установлена прямая зависимость!

• Дельта (от 0,5 до 4 Гц). Подобный ритм возникает во сне, трансе или под гипнозом. Такие волны ассоциируются с голосом интуиции. Чем выше их амплитуда, тем проницательнее человек!

На Востоке считается: время, посвященное молитвам и медитации, вычитается из вашего возраста - ведь в подобные моменты организм не стареет.
Как такое возможно? На этот вопрос попытался ответить в 1957 году японский психиатр Касамацу. Он снял электроэнцефалограмму (ЭЭГ) у буддийского монаха, практиковавшего медитацию дзен, и обнаружил резкое увеличение альфа-активности.
Через 9 лет Касамацу провел расширенный эксперимент, подключив к нему коллегу по имени Хираи. Вдвоем они пропустили через электроэнцефалограф 48 монахов и их учеников, причем записывали ЭЭГ до, во время и после медитации. Хотя все участники погружались в нее с открытыми глазами (обычно альфа-ритм не появляется, пока зрение работает), всплеск расслабляющих волн возникал уже на 50-й секунде после вхождения в медитативное состояние. Их амплитуда сначала увеличивалась, потом уменьшалась, превращаясь в фоновую активность, а на первый план выступал тета-ритм, свидетельствовавший о глубоком внутреннем сосредоточении.

• Только в альфа-состоянии, выходя на связь с подкорковыми центрами, управляющими внутренними органами и обменными процессами, человек по-настоящему становится «царем природы». Он может заставить сердце биться медленнее или быстрее, снизить повысившуюся температуру и подскочившее давление, вынудить организм сжигать жир, переводя его в мышечную массу, приказать коже разгладиться и подтянуться, а головной боли - растаять без следа.

• Погружаясь в себя, не теряйте ниточку, соединяющую с внешним миром! Сохраняйте минимальный уровень его восприятия, как того требует медитация дзен, практикуемая в Японии и Китае. Каждый из нас, сам того не ведая, впадает в альфа-состояние, когда дремлет, балансируя на грани между сном и явью - альфа- и бета-волнами. Индийские йоги, конечно, проваливаются гораздо глубже (в тета- и дельта- ритм), разрывая связь с реальностью. Ни удар гонга, ни вспышка света не способны вернуть их к действительности. Но нам с вами так далеко заходить не надо!

• 7 способов расслабления

• Используйте любой понравившийся вам прием погружения в альфа-волны, когда нужно снять усталость и нервное напряжение, расслабиться и взбодриться, избавиться от тревоги, дискомфорта и боли (вне зависимости от ее источника), сосредоточиться и отключиться от проблем.
• 1. Идеальные условия. Опустите веки, прикрыв глаза ладонями на несколько минут, и представьте какой-нибудь солнечный пейзаж. Тепло и темнота - идеальные условия, чтобы вызвать альфа-состояние.
• 2. Расслабление. Соедините пальцы рук перед грудью - большой к большому и так далее, при этом не соприкасаясь ладонями. Закройте глаза, глубоко дышите и думайте о чем-нибудь приятном.
• 3.Переход в альфа-режим. Пристально смотрите на блестящий предмет - часы, металлический или хрустальный шар, драгоценный камень в перстне, пока глаза не начнут закрываться: мозг автоматически перейдет в альфа-режим.
• 4. Ритм диктует сердце. Закрыв глаза, попробуйте навязать нервным клеткам успокаивающий альфа-ритм, приложив указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупав там пульсирующую височную артерию. Ощутив мерные удары, считайте их в ритме, который диктует сердце.
• 5. Языковая гимнастика. Закройте глаза, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. На вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, на выдохе опускайте его. Выполняйте упражнение 2-3 минуты. Монахи, практикующие медитацию дзен, погружаются в альфа-состояние быстрее, но нам с вами торопиться некуда!
• 6. Альфа-эффект. Сидя в кресле, свесьте голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них. Мышцы шеи и плечевого пояса расслабятся, мысли прояснятся, настроение улучшится.
• 7. Работаем животом. Опустите голову, закройте глаза, сконцентрируйте внимание на пупке (грудная клетка неподвижна). Выпятите живот - вдох, подтяните - выдох. Все гениальное просто!

• Личный альфа-минимум
• Проводите в альфа-состоянии хотя бы 20 минут в день - тогда срабатывает кумулятивный эффект, то есть положительные результаты накапливаются, а самочувствие заметно улучшается с каждым погружением в медитацию. Голова проясняется, память улучшается, бессонница проходит, реакции ускоряются, вы становитесь энергичны, как никогда, открываете в себе новые творческие способности и даже... начинаете свободнее ориентироваться в пространстве.

отсюда

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
lifemimo
Jan. 26th, 2011 10:04 am (UTC)
Бляяяяяяяяяяяяяяяя )))))))))))))))))
dona_rosa
Jan. 26th, 2011 10:09 am (UTC)
Да ладно это и к тебе относится!
Например Тета (от 5 до 7 Гц).Это закодированное послание из глубин подсознания, пробуждают воспоминания (долговременная память) и эмоции. Между их интенсивностью и творчеством установлена прямая зависимость!

Вот это про то что ты только что написал, когда не сам вроде бы пишешь а за кем то записываешь. :))
(no subject) - lifemimo - Jan. 26th, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 26th, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifemimo - Jan. 26th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 27th, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifemimo - Jan. 27th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 27th, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
lifemimo
Jan. 26th, 2011 10:04 am (UTC)
Зато, первонахЪ! )))))))))
dona_rosa
Jan. 26th, 2011 10:09 am (UTC)
Зачёт :))))))
sveta_goryun
Jan. 26th, 2011 10:06 am (UTC)
я вот совсем не медитационная)))
dona_rosa
Jan. 26th, 2011 10:13 am (UTC)
Да я тоже скорее нет чем да. Или в стрессе или на взводе. Или внешне спокойная а внутри всё кипит. Вот поэтому и озадачилась - потому что нагрузка растёт и нужно искать способы с ней справляться.
(no subject) - sveta_goryun - Jan. 26th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 27th, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
vera28v
Jan. 26th, 2011 10:11 am (UTC)
Интересная такая статья! Почаще нам испытывать такое вот альфа-состояние, уметь расслабляться!
dona_rosa
Jan. 26th, 2011 10:14 am (UTC)
Вооооот! Я такой вывод и сама хотела написать но постеснялась чегой то :)))))
lucenok_shelter
Jan. 26th, 2011 11:55 am (UTC)
:) Спасибо, Ириш!
в избранное утащила
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:33 am (UTC)
Пожалуйста! Надеюсь что пригодится :))
cpexovan
Jan. 26th, 2011 01:39 pm (UTC)
Ира, да. Стоит только научиться ими управлять:).Я одно время практиковалась - результаты...голову сносило. А сейчас пошел скепсис (вон его:)
Причем, без медитаций, так в считанные секунды можно войти-сделать-выйти
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:32 am (UTC)
Я тоже когда только начала работать на себя -регулярно впадала в это состояние потому что работала по 20 часов в сутки и никаких ресурсов мне бы просто не хватило... и тоже сейчас кажется фантастикой. А теперь как то всё так - средненько и вот это меня не очень устраивает. Хочется какого то рывка - вот и озадачилась тем что ищу ресурсы в себе прежде всего :)))
deliadelia1
Jan. 26th, 2011 01:45 pm (UTC)
оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Кажется я уже читала, про язык к небу -что-то смутно шевельнулось в памяти. Про творчество - совершенно верно. Жаль, что я так больше не могу расслабляться и омолаживаться :))
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:29 am (UTC)
Вот про творчество - даже мне в делах самые светлые мысли приходят неожиданно и из какого то "пограничного" состояния. Правда я там давно уже не была и может это и сказывается.
А почему это ты больше не можешь расслабляться и заодно омолаживаться? :))))
(no subject) - deliadelia1 - Jan. 27th, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 27th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
vicontessca
Jan. 26th, 2011 02:42 pm (UTC)
Ничего себе, как интересно! Спасибо!
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:24 am (UTC)
Спасибо за отзыв! И мне было интересно - мы ведь очень многого о себе не знаем и о том как устроены тоже.
el_eca
Jan. 26th, 2011 05:41 pm (UTC)
Спасибо, интересно и грамотно, молодец умница!
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:24 am (UTC)
А я как раз с волнением ждала комментариев от тех кто связан с медициной. Значит этой статье можно верить! :))))
june_woman
Jan. 26th, 2011 06:48 pm (UTC)
Очень, очень интересно!
А я вот в автобусе подремать люблю (не засыпая крепко), это у меня вместо медитации))
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:22 am (UTC)
Это классно когда ты вот так вот можешь расслабиться в автобусе! :)) Я однажды в кресле в парикмахерской уснула да так что чуть ли не от собственного сопения проснулась :)))))
(no subject) - deliadelia1 - Jan. 27th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 27th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - june_woman - Jan. 27th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 30th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
kissskin
Jan. 26th, 2011 10:07 pm (UTC)
классно, как раз последние дни увлекся идеей полифазного сна - как спать 2 часа в сутки, теперь узнал теоретические обоснования возможности этого :)
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 06:20 am (UTC)
Здорово! А я ещё было сомневалась выкладывать эту статью здесь или не стоит :) Хорошо что это не только мне актуально.
Хорошо бы от теории перейти к практике теперь :)
zy_84
Jan. 27th, 2011 07:40 am (UTC)
кааааак интересно))))))))) иришка, спасибо тебе огромное, как вовремя то)) Утащу в избранное. Такие штучки полезно почитывать время от времени, и покапываться в себе хоть капельку. А то кажется, что ой сейчас некогда, работа, дела, потом как-нибудь собой займусь. А тем временем можно вывих мозга и нервный тик заработать незаметно.
dona_rosa
Jan. 27th, 2011 11:18 am (UTC)
Так вот и я о том же...Когда ритм жизни напряжённый - расслабление это просто необходимый навык. Иначе можно очень быстро "скопытиться" :)))))
aiki_taktik
Jan. 29th, 2011 04:00 pm (UTC)
Есть целое направление аутотренинга, основание на работе с альфа-волнами.
Основатель - Хозэ Сильва. Он так и называется "тренинг Хозэ Сильва".

Хотя школ много, букв тоже, терминов тем более. Вот Саентология, например такие вещи немного по-другому объясняет).

В итоге, все объясняют одни и те же явления, но разными словами)

Но главное - чтобы оно давало результат)
dona_rosa
Jan. 30th, 2011 06:56 am (UTC)
Ну да, каждый под своим углом смотрит, но в общем и целом принцип наверное один и тот же.
Это действительно даёт результат - причём такой который даже сложно представить, но главное это находить время и возможность побыть в этом состоянии.
(no subject) - aiki_taktik - Jan. 30th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 30th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aiki_taktik - Jan. 30th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 31st, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dona_rosa
Feb. 3rd, 2011 02:07 pm (UTC)
Надеюсь что что нибудь да подействует :)))
max_aks
Feb. 3rd, 2011 02:02 pm (UTC)
да, частоты есть. они отличаются, правда градации условны. есть программы для генерации мозговых волн -- они забавные.
статья никчемная, руководство к действию выглядит как шарлатанство.
dona_rosa
Feb. 3rd, 2011 02:06 pm (UTC)
О как. Я про эти волны кажется вообще впервые из этой статьи узнала :)))
(no subject) - max_aks - Feb. 3rd, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )