Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про стрессоустойчивость

Тема эта для меня, конечно же, актуальна.  Вообще, наверное, ни для кого не секрет, что под каждым определением каждый человек всё равно подразумевает нечто своё, что входит в его личный опыт и личные домыслы. И далеко не каждый опыт совпадает с определениями в словарях или википедии. Совпадают определения, но то что остаётся за словами может быть очень разным. 

И я  вот тут совсем недавно поняла,  что моё понимание, того что такое стрессоустойчивость никуда не годится требует пересмотра. Когда я хотела выработать стрессоустойчивость - то под этим я подразумевала в общем смысле -  отсутствие реакции. То есть чтобы пульс не учащался, дыхание не перехватывало в те моменты, когда кажется что на тебя,  фигурально выражаясь, рушится потолок,  и  чтобы любые проблемы как "с гуся вода". В какой то степени можно предположить,  что отсутствие реакции делает человека неуязвимым для стресса и ежедневных сложностей. И казалось бы что это замечательно. Что это как бы позиция "сильного" человека, которому всё нипочём.

Но тут вот как то недавно поговорили с человеком, у которого опыт управления стрессами в разы больше моего - даже сравнивать нельзя. Так вот, он сказал, что такое отношение имеет сразу несколько скрытых угроз. Во - первых реакция организма  и психики на стресс - это естественный процесс, который заставляет человека думать, рефлексировать, развиваться, что то менять и  по возможности улучшать. И если нет этой реакции - то  не будет необходимости и повода задумываться. Поэтому "толстокожесть" - это далеко не всегда хорошо. А во- вторых, когда человек пытается не реагировать на то, что причиняет ему  боль - это условно можно назвать "нас бьют, а мы крепчаем". А это может обозначать только одно - бить будут и дальше и возможно сильнее, пока не поймёшь. А эта перспектива совершенно безрадостная.

И если как то более чётко это сформулировать, то стрессоустойчивость в моём пересмотренном понимании, это

1) наличие безопасной внутренней зоны. Тем, кто занимается танцами или боевыми искусствами, наверное будет понятен термин "ощущение центра". Но только в этом случае не физического, а психологического. Это можно также назвать балансом, который в любом случае не позволит уйти полностью "в реакцию" и поможет восстановить равновесие.

2) способность чётко мыслить и действовать, даже когда часть психики находится под давлением. "Не вестись" на первую реакцию, а действовать осознанно.

3) способность переключиться. Иногда это происходит неосознанно - в порядке саморегуляции, а иногда необходимо усилием воли переключить своё внимание на какую то нейтральную тему.

И вроде бы всё. Или можно ещё что то добавить?

Tags: Работа над собой, выводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →