И я вот тут совсем недавно поняла, что моё понимание, того что такое стрессоустойчивость
Но тут вот как то недавно поговорили с человеком, у которого опыт управления стрессами в разы больше моего - даже сравнивать нельзя. Так вот, он сказал, что такое отношение имеет сразу несколько скрытых угроз. Во - первых реакция организма и психики на стресс - это естественный процесс, который заставляет человека думать, рефлексировать, развиваться, что то менять и по возможности улучшать. И если нет этой реакции - то не будет необходимости и повода задумываться. Поэтому "толстокожесть" - это далеко не всегда хорошо. А во- вторых, когда человек пытается не реагировать на то, что причиняет ему боль - это условно можно назвать "нас бьют, а мы крепчаем". А это может обозначать только одно - бить будут и дальше и возможно сильнее, пока не поймёшь. А эта перспектива совершенно безрадостная.
И если как то более чётко это сформулировать, то стрессоустойчивость в моём пересмотренном понимании, это
1) наличие безопасной внутренней зоны. Тем, кто занимается танцами или боевыми искусствами, наверное будет понятен термин "ощущение центра". Но только в этом случае не физического, а психологического. Это можно также назвать балансом, который в любом случае не позволит уйти полностью "в реакцию" и поможет восстановить равновесие.
2) способность чётко мыслить и действовать, даже когда часть психики находится под давлением. "Не вестись" на первую реакцию, а действовать осознанно.
3) способность переключиться. Иногда это происходит неосознанно - в порядке саморегуляции, а иногда необходимо усилием воли переключить своё внимание на какую то нейтральную тему.
И вроде бы всё. Или можно ещё что то добавить?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →