?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "позитив" и позитив

Бодрая и активная песенка для поднятия жизненного тонуса, если для кого то это актуально

 


Для меня например актуально, а то под конец года какое то сонное состояние и есть необходимость подзарядиться чем нибудь позитивным.

Вообще хотела задать неожиданный вопрос. Я например  недолюбливаю "крайний  позитивизм" - это когда человек напрочь отрывается от реальности и на любую ситуацию отвечает что "всё хорошо". Можете кидаться тапками - но блин, меня такие механические "всёхорошо" никак вообще не устраивают. Это должно быть какой то или осознанной позицией ( "что что бы не случилось - справлюсь как нибудь")  или скорее всего подсознательным ожиданием хорошего...В позитивистах - я вижу только зомбо реакцию - без осознанности и с замаскированным страхом. Я могу заблуждаться и ошибаться - но именно так это вижу я.

Мне очень нравится как про это написано в книге "Лабиринт Мёнина" у Макс Фрай. Когда король ушёл гулять  в лабиринт, то  его путь состоял из одних приятностей потому что по своей королевской привычке он просто ничего другого от жизни и не ждал, а лабиринт  был устроен так хитро, что поворачивался к человеку именно той стороной, которую человек  подсознательно ожидал.

Так что зомбировать себя на тему что "всё хорошо", при этом подсознательно ожидая каких то проблем -мне кажется это неправильно. То есть или уже тогда нужно воспринимать всё как есть, не усугубляя проблемы до такой степени что уже их будет в принципе невозможно решить, или как то по королевски относиться к жизни...

И отсюда вопрос - как бы так ухитриться помирить эти тенденции - с одной стороны действительно подсознательно ориентироваться на хорошее, но в то же время не превращаясь в  "психа позитивиста". Это вообще в принципе возможно?

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
isamar_belle
Dec. 24th, 2010 06:19 am (UTC)
Да, ладно)) Недаром есть поговорка "7 раз хрюкнешь, на 8 поросенком станешь")) Скажешь себе много раз и другим тоже, что всё хорошо, не веря, и в итоге поверишь и всё так и будет.
Меня наоборот раздражает ноющее большинство (и где ты находишь позитивистов?), которое своим "всё плохо" и мне умудряются порой настрой испортить:)
dona_rosa
Dec. 24th, 2010 06:22 am (UTC)
Неее ну "всё плохо" это тоже крайность конечно. Вот они как раз чем больше хрюкают что всё плохо тем хуже им же становится. Мне как раз нытиков меньше встречается :))

В общем мошт и мне похрюкать что всё хорошо, кто знает, может втянусь :))))
(no subject) - isamar_belle - Dec. 24th, 2010 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 24th, 2010 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - isamar_belle - Dec. 24th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
olga_nedz
Dec. 24th, 2010 06:22 am (UTC)
Веди себя так, как хочешь себя чувствовать!
dona_rosa
Dec. 24th, 2010 06:24 am (UTC)
Вот это уже скорее по - королевски :))
aiki_taktik
Dec. 24th, 2010 06:31 am (UTC)
Вообще описаные тобой "позитивные" реакции - это чистой воды психологические защиты. Если быть конкретней - это отрицание.
Человек не хочет признавать, что дела у него могут быть не очень хорошо. Тут психолог нужен.

А позитивизм, это ИМХО умение держаться реальности, но при этом уметь убедить себя (свое подсознание), что ситуация можно решить (и решать) в положительную сторону.
Я считаю, что подсознание каждого это по сути что-то отдельное. Ты не можешь им управлять, но ты можешь с ним договориться.

Как-то так)
dona_rosa
Dec. 24th, 2010 11:14 am (UTC)
Ну вот :) Я чисто интуитивно к этому как раз также отношусь и в принципе что то такое и хотела как раз услышать...
(no subject) - aiki_taktik - Dec. 24th, 2010 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 27th, 2010 07:41 am (UTC) - Expand
zy_84
Dec. 24th, 2010 07:35 am (UTC)
ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники)) ох уж этот Макс Фрай)) или как правильно сказать, эта?) Тоже люблю, до дыр читаю и черпаю мудрые мысли - только дай. Вот не знаю, как тебе, а лично мне крайне симпатичен сэр Макс из этих книжек. Прямо-таки родная позитивная душа. А теперь собсна в суть вопроса) Я по жизни оптимист. Как раз такой, который трындит про то,что все хорошо, не смотря ни на что и вопреки всему. Могу объяснить, почему. Во-первых не люблю кому-то жаловаться и свои проблемы озвучивать. Особенно если нет ни малейшего шанса, что слушатель в состоянии мне реально помочь. А просто так потрепаться и устроить обмен негативом...ну а смысл? А когда люди вообще просто так спрашивают про как дела, для проформы и соблюдения приличий,уж тем более не хочется выкладывать всё от и до. Вот тут то иговорится, что все хорошо. А во вторых мама так воспитала да и жизнь научила, что надо рассчитывать только не себя. Конечно, есть родные-любимые-друзья, но бывает всякое и не факт, что в нужный момент нужный человек окажется рядом или еще каким чудесным образом все само собой разрешится. Собственно отсюда и растут ноги моего оптимизма. Я верю в себя, что из любой ситуации как-нибудь выкручусь, что-нибудь придумаю и все наладится так или иначе. Это "все хорошо" оно скорее для себя говорится, мол мать, не вешай нос, соберись. А если начинать себя жалеть и ковыряться в какой-то проблеме, есть риск застрять в этом деле надолго. Чего я очень не люблю. Вот как-то так)
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 08:13 am (UTC)
Ох уж да :) Конечно сэр Макс и мне жутко симпатичен - мне даже и сложно представить что может быть как то по другому и он кому то может не нравиться :)
На самом деле мне твоя позиция и понятна и симпатична. Обмениваться проблемами и правда глупое занятие. Говорят что от этого проблемы только увеличиваются. Ну и конечно обсуждать проблемы имеет смысл только с тем кто может реально помочь. Иначе какой смысл.

И Оль - верить в себя - это очень круто. Это просто самое замечательное качество которое мне кажется может быть. То есть тогда многие вопросы уже отпадают сами собой и человек знает что справиться в любом случае :)
wesna_v_metro
Dec. 24th, 2010 07:36 am (UTC)
Согласна практически во всем)
Единственное, мне кажется "подсознательно ориентироваться на хорошее" - нельзя. Потому что подсознание контролю не поддается, на то оно и "под". Надо сознательно (!) отслеживать мысли и переключать их на позитив.
По крайней мере, я пытаюсь делать именно так. Спустя довольно долгое время получается гораздо лучше.
А насчет "психов позитивистов" - думаю, нам это не грозит. Для этого надо быть изначально каким то неадекватным зомби=)
имхо)
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 08:18 am (UTC)
Наташ спасибо за дополнение, да. Это верно - подсознание нам не поддаётся и просто нужно как то научиться переключать мысли. Вот мне бы очень хотелось как то научиться это делать.
bananafishka
Dec. 24th, 2010 07:49 am (UTC)
я думаю, что возможно.
Мне кажется тут разница вот в чем. Когда что-то случается, псих восклицает: "Ооо, это случилось, и это здорово!". А реалист с позитивным настроем говорит: "Блин, это случилось. Что ж, надо думать, как сделать ситуацию лучше. У меня получится".
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 08:20 am (UTC)
Вот! Ключевая формулировка реалист с позитивным настроем :) С такими и общаться даже как то проще и приятнее. Потому что они с одной стороны адекватны реальности, а с другой стороны не видят мир в чёрных тонах от которых просто потом самим тошно становится :) Плохое же настроение заразно :)
(no subject) - bananafishka - Dec. 27th, 2010 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 27th, 2010 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bananafishka - Dec. 27th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
a_styling
Dec. 24th, 2010 08:01 am (UTC)
"с одной стороны действительно подсознательно ориентироваться на хорошее, но в то же время не превращаясь в "психа позитивиста". Это вообще в принципе возможно?" - это в принципе норма :)
Мне кажется, все же большинство людей трезво относятся к жизни, без искусственного позитива и улыбки в 32 зуба в ответ на все происходящее. А то, что в некоторых ситуациях нужно дать себе пинка и заставить радоваться - так это тоже нормально, если чувство меры не подводит.
И потом, искреннее отношение к жизни - это же всегда чувствуется. И позитив может (и должен) быть правильным - тот, который действительно помогает наслаждаться жизнью, а не изображать бурное наслаждение.
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 08:28 am (UTC)
Это радует что это в принципе норма :) Вообще согласна со всем. Что и дать пинка иногда нужно и в принципе вообще всё зависит от искреннего отношения к жизни. Это нормально - иногда поплакать а иногда посмеяться. Похоже что правда всё дело в чувстве меры. У меня с этим чувством вообще напряжёнка :))
funny_crayfish
Dec. 24th, 2010 08:40 am (UTC)
мне почему-то когда встречаются "крайние позитивисты", всегда приходит мысль об их психическом нездоровье. Нормальные люди не стремятся выпячивать свои положительные эмоции и не прячут свои страхи за ложным позитивизмом.
А вообще, как мне кажется, обычный нормальный позитивизм - это самое естественное состояние человека. Все остальное требует коррекции)
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:29 am (UTC)
Согласна да :))
scinic
Dec. 24th, 2010 09:58 am (UTC)
Да ну с позитивом легче. Идёшь, всё хреново, а тут говоришь себе нифига, всё исправим, врубаешь хорошую музыку и вперёд:)))
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:30 am (UTC)
Позитивный настрой - это конечно замечательно. С этим то я не спорю :)))
v_strannik
Dec. 24th, 2010 10:08 am (UTC)
Мне кажется, настрой на тотальный позитив - это не совсем верно. Потому что, когда жизнь резко обломится, разочарование может быть убийственным. Лучше все же подходить к жизни с позиции "все может случиться, надо к этому быть готовым". Это реалистичнее,на мой взгляд.
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:32 am (UTC)
Вот и мне тоже этот взгляд ближе. Реалистичный но с позитивным настроем. А не просто позитивный и игнорирующий всё на свете. Вот как то так. Потому что в жизни всякое бывает и отрицать это было бы уж совсем странно.
sveta_goryun
Dec. 24th, 2010 11:33 am (UTC)
знаешь, я бы очень хотела стать неисправимым оптимистом)))
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:33 am (UTC)
А что мешает? :))
(no subject) - sveta_goryun - Dec. 27th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 28th, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
deliadelia1
Dec. 24th, 2010 11:33 am (UTC)
С Рождесвом, дорогая Ирочка! Можешь ко мне заглянуть. Там сплошнной "позитив" :))
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:39 am (UTC)
С наступающим! Успела только заглянуть сейчас пойду читать :)
andreysemenov
Dec. 24th, 2010 12:25 pm (UTC)
А Вы знаете, что слово "позитивист" совсем другое значение имеет? :) к позитиву ну вообще никак не относится?
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 07:27 am (UTC)
Эээээ... ну теперь знаю да :) Благодаря вашему вопросу посмотрела что оно обозначает. Раньше - не знала :) Так что спасибо за "ликбез" :)))
(no subject) - andreysemenov - Dec. 27th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Dec. 27th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
prokir
Dec. 24th, 2010 01:20 pm (UTC)
я вообще мечтаю так поступать и жить: чтоб на плохое всегда было пофиг, а то что ты должен хорошего сделать людям - не забывалось.
не ждать ничего от ситуации. как то так.
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:57 am (UTC)
Да как то так оно самое правильное. Хотя вообще не должно быть пофиг на плохое. Это опасно в том смысле что перестаёшь реагировать и привыкаешь к плохому вместо того чтобы что то исправлять.
starcheko
Dec. 24th, 2010 02:50 pm (UTC)
Нужно жить не боясь трудностей.
И всё.
dona_rosa
Dec. 27th, 2010 09:58 am (UTC)
Очень просто звучит. И в тоже время да - всё объясняет.
Прям хочется эту фразу себе выписать туда где у меня всякие любимые цитаты чтобы была под рукой. Спасибо!
(no subject) - starcheko - Dec. 28th, 2010 03:22 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars